2019-09-19, 15:05 Новости 1 103

В части ревдинских домов вновь отключили горячую воду. Что случилось?

По-прежнему нет отопления в домах в разных районах Ревды. Это переулок Солнечный, ул. Мира, 6а, П.Зыкина, 6, М.Горького, 39, Цветников, 41, Российская, 35 — и по другим адресам. А кое-где отключили и горячую воду. Что же происходит?

Наша читательница Елизавета Храмова пишет:

«В Ревде создалась аварийная ситуация с водой и отоплением. Со вчерашнего дня нет горячей воды, про отопление вообще молчу. Нет горячей воды не только у нас по Интернационалистов, но и знаю, что по Чехова, да и во многих местах города. Судя по ответам диспетчера, в котле ТСК насос вышел из строя, и дальше ничего не известно. Не могли бы вы узнать, что происходит?

По словам технического директора «Единой теплоснабжающей компании» Вадима Великоречина, с запуском горячей воды и отопления в многоквартирные дома «есть некоторые проблемы». В том числе и в самих котельных. Он просит жителей города немного потерпеть. Ситуация должна разрешиться сегодня или завтра, пообещал Великоречин. Он не стал уточнять, какие именно проблемы приходится решать его компании.

Директор УК «Антек» и депутат Александр Томилов подтвердил, что «есть проблемы на котельных», но что именно случилось, также не пояснил.

В Единой дежурно-диспетчерской службе на наш вопрос затруднились ответить, переадресовав на диспетчера ЕТК. Однако его телефон 5-12-32 перманентно занят.

В Ревде 75 дней — с 19 июня по 1 сентября — не было горячей воды. ЕТК поставила на ремонт два бака-аккумулятора на 1000 кубометров воды каждый. Прокурор округа Леонид Сопочкин заявил: без жалоб горожан на отключение не может принять меры. Такие жалобы следовало писать после 4 июля — через 14 дней, на которые ГВС можно отключать по закону. Но таких жалоб нет. ЕТК в ответе на письменный запрос редакции сообщила, что без отключения ремонты невозможны, и извинилась перед ревдинцами за временные неудобства. 20 августа в ЕТК сообщили: воду подадут 1 сентября, но отключат 4-го и 10-го на сутки — для ремонта газовых сетей (котельные работают на газе). Что и произошло.

Но вода так и не вернулась во все без исключения дома. Или — бежит холодная (не выше 20 градусов), или — ржавая. В управляющих компаниях советуют воду пропускать, но люди сетуют: счетчики «мотают», и платежи за сентябрь будут «космическими».

Обратите внимание: минимальная температура горячей воды по СанПин — 60°C, максимальная — 75°C. Если ваша горячая вода не такая и горячая, у вас есть право на перерасчет. По закону, за каждый час и за каждые 3°C отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,1 % (k=0,001). А в случае, если температура горячей воды в точке разбора ниже 40°C, то за каждый час такой ее подачи платить нужно по тарифу за холодную воду. По температуре воздуха в жилом помещении правила такие. Она должна быть не ниже +20°C (в угловых комнатах — +22°C).

Чтобы получить перерасчет, надо:

  • обратиться к поставщику коммунальных услуг — в «Единую теплоснабжающую компанию». Сообщение можно передать письменно или устно, оно должно быть зарегистрировано аварийно-диспетчерской службой организации (5-12-32). В течение двух часов сотрудники обязаны обследовать квартиру и замерить температуру воды, занеся результаты в акт. Обязательно требуйте копию акта;
  • если вам отказали, оформить такой акт можно самостоятельно. Нужны подписи двух потребителей и председателя совета многоквартирного дома. Его следует передать в ЕТК и подать заявление с требованием перерасчета за некачественно оказанную коммунальную услугу.

Иллюстрация на превью: giphy.com

Еще по теме

  • Мы попросили ревдинцев поделиться фото ржавой воды. А они присылают котов!
  • В Ревде после 75 дней отсутствия появилась горячая вода. Ржавая и не у всех.
  • Коммунальные общественники рассказали, как пытались вернуть Ревде горячую воду.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное