2019-09-19, 19:14 Новости 276

В Кунгурке в 2020 году построят культурно-досуговый центр

Департамент государственных закупок Свердловской области нанял компанию, которая за 3,01 млн рублей разработает проект строительства нового клуба в Кунгурке. Контракт получило ООО «ТЕХНОСТРОЙКОМПЛЕКТ» из Екатеринбурга. Источник финансирования — бюджет Свердловской области, деньги выделены по областной программе развития культурной среды в рамках нацпроекта «Культура».

В феврале прошлого года спикер ревдинской думы Андрей Мокрецов встретился с жителями Кунгурки и Крылатовского. Те пожаловались, что проблема строительства клуба назрела: старый «похож на сарай и не соответствует никаким требованиям», говорят люди. Мокрецов сообщил: в ближайшие годы или построят новый, или возьмут под него в аренду помещение.

Решено строить, и это радует. О выделении денег стало известно в апреле по итогам рабочей комиссии Минкульта. О строительстве же клуба в Кунгурке заговорили еще пять лет назад. Этот пункт официально учтен в стратегии социально-экономического развития Ревды, принятом думой в 2018 году.

По планам губернаторской пятилетки развития Свердловской области до 2021 года, в сфере культуры Ревды нужно отремонтировать здание ДЦ «Цветники», клубов в Совхозе и Мариинске, а также построить клуб в Кунгурке и — новую музыкальную школу.

Компания «ТЕХНОСТРОЙКОМПЛЕКТ» должна выполнить свою работу не позже 20 декабря. Ей следует провести все изыскания, включая экологические, подготовить проект и получить положительное заключение госэкспертизы. Построить клуб должны до конца 2020 года.

Новый клуб разместится недалеко от старого, который расположен на берегу пруда рядом с церковью.

2_77
Так выглядит старый клуб. Он действительно больше похож на сарай… Фото// Ревда-новости.рф

От Ревды до Кунгурки — 26 км. Село образовано в 1740 году и сегодня входит в границы городского округа Ревда, там проживают 212 человек. Большую часть составляют пенсионеры. В Кунгурке есть библиотека, клуб, почта, фельдшерско-акушерский пункт, церковь, два магазина.

Кунгурский клуб — структурное подразделение окружного Дворца культуры (директор Виктор Ткачук). Им руководит Ольга Панкратова. Ни она, ни ее начальник к моменту подготовки материала не были доступны для комментариев.

klub

Глава Кунгурки и Крылатовского Ольга Шаймурдина попросила направить ей официальный запрос, по телефону говорить о грядущем строительстве отказалась.

В сентябре министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина рассказала «Областной газете»: в приоритете — забота о развитии сферы культуры в малых городах:

— 60 процентов населения Свердловской области — жители малых городов. Здесь учреждения культуры многофункциональны, призваны раскрывать творческий потенциал людей. Но в них самих должны быть созданы условия. Если в клубе холодно — дети в кружок не пойдут. Поэтому материально-техническое обеспечение учреждений культуры – один из главных приоритетов. Сегодня мы с министерством строительства меняем методику расчета в отношении учреждений культуры на селе. Задача – отремонтировать те, которые в этом нуждаются. Построить новые там, где они необходимы. А люди хотят и просят.

Стратегия социально-экономического развития Ревды до 2035 года охватывает все сферы жизни города: строительство, коммунальное хозяйство, дороги, социальную сферу и так далее. Значит ли это, что все задуманное удастся претворить в жизнь? Нет. Это прямо зависит от экономической ситуации, наличия в городе (и области) денег, от людей, которые придут в город после тех, что у руля сейчас.

В основе стратегии — перспектива того, что Ревда войдет в Екатеринбургскую агломерацию («Большой Екатеринбург»). К 2040 году в нее могут включить 20 муниципалитетов. Их выбирали по принципу маятниковой миграции: то есть те города, откуда больше всего людей ездит на работу в Екатеринбург. Сегодня этому критерию отвечают Белоярский, Дегтярск, Заречный, Ревда, Первоуральск, Полевской. В перспективе — Каменск-Уральский и даже Нижний Тагил.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное