В Ревде хотят построить храм. На проект собирают пожертвования

Ревдинцы обсуждают, нужно ли менять деревянную церковь на каменный храм, им отвечает настоятель отец Роман.

2019-09-22, 17:12 Истории 1 809

На месте деревянной церкви имени Жен-Мироносиц, открытой три года назад на перекрестке Российской-М.Горького, в будущем году могут начать строительство каменного храма. Это продолжение обустройства храмового комплекса, участок под который Екатеринбургская епархия получила еще 17 лет назад.

В социальных сетях живо обсуждают эту тему: мнения людей расходятся. Кто-то считает, что храмов в Ревде достаточно, а кто-то — что лучше строить храмы, чем алкомаркеты. У настоятеля церкви есть на это ответ.

hram-2-1
Участок выделен под храмовый комплекс в 2002 году. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Прямо сейчас настоятель церкви отец Роман заявил о сборе денег на разработку проекта (порядка 500 тысяч рублей). Эскиз уже готов, но нужны рабочие документы.

otets-Roman
По словам отца Романа, новый храм будет выглядеть почти так же, как на эскизе. Только кровля, скорее всего, будет синей: этот цвет считается символом Пресвятой Богородицы, чтимой православными верующими. Храм возведут в ее честь. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

— Пока у нас есть эскизный проект с архитектурной и конструкторской частью, — говорит отец Роман. — Но нет технической части — вентиляции, отопления и другого. Без этого разрешения на строительство не дадут. Только после разработки проекта и получения заключения госэкспертизы мы сможем выходить на спонсоров.

hram-1-1
Деревянная церковь носит имя Жен-Мироносиц. Новый храм посвятят Богородице. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Настоятель подчеркивает: в округе нет храма в честь Богоматери. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл решит, как именно назовут храм: во имя Богородицы, или Благовещения, или в честь какой-нибудь иконы Божией Матери.

— Вместимость храма будет 400-500 человек. Нынешний вмещает человек 150, и в большие праздники иногда люди стоят на улице, — говорит отец Роман.

eskiz-hrama
Эскиз будущего храма.

Предположительно, храм обойдется в сумму 300-500 млн рублей, но окончательно цена будет известна после разработки проекта. На него и собирают деньги.

Закономерен вопрос: а что насчет того, что рядом с площадкой строят детский сад? И не достаточно ли в городе храмов?

«А детский сад рядом вас не смущает? Со всех сторон дороги, чем дети дышать будут на прогулке?» — спрашивает в инстаграме @revdainfo пользователь tatiana_shch01.

— Администрация города выделила место под строительство храмового комплекса. Слава Богу, что это в черте города и здесь жилые дома — храм ближе к людям. Место очень удачное. С одной стороны — цивилизация, а с другой — лес и чистый воздух. Если мы, например, будем медленно строить этот храмовый комплекс, мало ли как все сложится. Храм, допустим, построим, а остальное нет, но нам уже будет что оставить потомкам в любом случае.

«Ни копейки не дам. Религиозных заведений в городе вполне достаточно, они далеко не переполнены», — категоричен наш читатель roman.schuplov.

«Из оставшегося леса парк для людей самый лучший вариант! В этом районе нет поблизости парка, а пробежаться или посидеть в парке хочется, и тогда приходится идти в парк ДК, который находится очень далеко от нового района, и парк ДК — это единственный парк, где есть беговая дорожка!» — подтверждает r.m.k09.

«Ремонт лучще делайте в больнице», — негодует eni_a_s.

Настоятель церкви Жен-Мироносиц отец Роман подчеркивает: из бюджетов города, области и страны на храм не потратят ни копейки. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Отец Роман признает, что такие рассуждения он слышал не раз. На это отвечает, мол, в Ревде не так много церквей, «чтобы люди ходили по городу и на каждом шагу о них спотыкались».

— Некоторые думают, что жители всего города должны «скинуться» и строить новый храм, — говорит отец Роман. — Да не должна вся Ревда «скидываться»! Мы предлагаем сделать добровольное пожертвование тем, кто хочет поучаствовать. Мы не вводим общеобязательный побор для всех.

На реплику, мол, «лучше бы ремонт в больнице сделали» или «лучше бы еще один детсад построили» он отвечает:

— Во-первых, садики строятся. Во-вторых, это разные деньги. Мы же не берем бюджетные средства, предназначенные на садики и больницы, и не тратим их на строительство храма! Мы ищем добровольных жертвователей на дело Божие, без всякого ущерба остальным сферам жизни людей. Пока храм стоит, его устроителей (всех, кто помогал в строительстве) Церковь поминает на каждом богослужении, даже если их имена неизвестны или забыты через несколько поколений.

hram-3-1
Пожертвования на строительство нового храма можно перечислять на карту Сбербанка 4276 1600 1151 3786 либо внести наличными в храме во имя святых Жен-Мироносиц по адресу: ул. М.Горького, 43. Храм открыт ежедневно с 8 до 20.00. Уже собрано около 165 тысяч рублей (нужно 500 тысяч). Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

— Что касается вырубки леса, — подчеркивает отец Роман, — рядом строится садик. Никто же не митингует, что там тоже лес вырубили. Леса вокруг Ревды достаточно, а то, что планируется вырубить, само ломается от каждого сильного порыва ветра, в этом мы много раз убеждались за те три года, что здесь находимся.

Еще по теме

  • Когда в Ревде освятили новый храм Архистратига Михаила на Угольной горе.
  • Старые часовни и церкви Ревдинского завода: где они были и как выглядели.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное