Почему питание «по карточкам» в школах Ревды приживается с трудом

Объясняют родители школьников, директора школ и представитель банка УБРиР.

2019-09-26, 12:01 Ликбез 1 919

Весной в ревдинских школах ввели электронный учет питания учеников. Дети получали карты Уральского банка реконструкции и развития, привязанные к счету родителей, и могли оплачивать ими обеды в школах. Это пилотный проект Управления образования Ревды и банка УБРиР. Он с самого начала вызвал много вопросов. Есть они и сейчас. Так, наши читатели сообщают, что за карты теперь нужно платить: это обсуждали на собрании в школе №3, например. Мы разузнали, что происходит.


С чего все началось?

Ввести «Карту школьника» Управлению образования предложил сам УБРиР в рамках государственно-частного партнерства. В банке рассказывали: это добровольно для родителей учеников 1-8 и 10 классов. Карта ребенка и карта родителя привязаны друг к другу. Родитель пополняет счет, его ребенок питается в школе, ребенок платит картой. УБРиР за свой счет устанавливает в каждой школе терминалы, онлайн-кассы и даже турникеты пропускной системы — карта может быть еще и пропуском в родную школу. Обслуживание карт бесплатное.


Как было?

Родители сообщали весной: в школах объяснили, что учителя не будут собирать деньги за обеды. Только карты. Еще вариант: давать ребенку наличные, чтобы тот платил в столовой сам. Но карты — в приоритете, на собраниях даже сразу выдавали договоры, чтобы мамы и папы заполнили их дома. Альтернативы нет: только УБРиР, что многих не устроило, так как «взрослые» карты этого банка есть не у всех.


Что сейчас?

Родители подтверждают: карты можно оформлять, а можно обходиться наличными. Но те, у кого карты есть, задают вопросы. Так, Наталья Ткаченко, наша читательница, рассказывает:

— Нас изначально ввели в заблуждение. Говорили, что карты бесплатные (обслуживание, перевыпуск и т.д.). Карта ребенка действительно бесплатная, а вот карта родителя стоит 1440 рублей год. Выяснилось это сейчас. В бумажках, выданных при получении карт, в тарифном плане карты родителя вообще нет строчки про годовое обслуживание, зато есть сноска мелкими бледными буквами, где написано условие, при котором эта плата будет возвращаться на карту. Как узнали? Да зашли в мобильном банке на тарифы карт. Вообще можно было родителям не делать карту, ну или сейчас отказаться от нее».

ieIPGXS_lQw
Ольга Нохрина, мама Кости, Алены (на фото) и одиннадцатиклассника Григория, недоумевает: «Мы от карты отказались, пропуск у нас отдельный. Дети завтракают дома, с собой перекус берут. Обедают в школе бесплатно (льготники). А так с этой картой засада полная. Нужно снять с одного банкомата денег, пойти в банк и положить их на счет (с комиссией) или на карту. Либо пойти в школьную столовую и там заплатить за питание, а в школу пройти только с паспортом можно, надеть бахилы и снять верхнюю одежду».

Татьяна Попова объясняет: ее ребенок учится в 3 классе, от карты отказались:

— Все так, как и ожидалось: кто оформил карты, пополнили счет, но деньги не списались, родителям пришлось давать детям наличку, чтобы дети сдали на полдники. Я же раз в две недели заезжаю в столовую школы и оплачиваю сама. Можно сдать хоть на месяц вперед.
karta-shkolnika
Паше Набабкину 10 лет, он учится в третьем классе школы №10. Мама Марина сразу завела ему карту, правда, он уже успел ее потерять (спасибо соцсетям, люди вернули). Говорит, что счета в УБРиРе у нее не было, она открыла, привязала две карты, свою и сына. Нравится, что есть кешбэк 1%, поэтому своей картой тоже активно пользуется. Сам Паша по-настоящему карту не использует: онлайн-кассы в школе нет, за питание мама платит, переводя деньги на лицевой счет ИП Ефремовой (организатор питания), и как пропуск карта тоже не работает, хотя обещали. Ну, зато сам Паша чувствует себя взрослым, когда покупает по карте хлеб. Все траты — в рамках установленного мамой лимита. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Варвара Апатова удивляется:

— Карту заказали еще в конце августа через сайт школы №3. Ни ответа, ни привета. Хотя сказали, что все очень просто, оставляете заявку, с вами банк свяжется. В итоге скоро конец сентября, карты нет.

petrova
Свою карту показывает второклассница школы №3 Соня Петрова. Мама Елена рассказывает: «Что-то какие-то проблемы с картой придумали многие! У нас карты есть, и абсолютно в этом нет никакой засады. Удобно всем — и мне, как родителю, и учителю трястись с деньгами не надо. Скачала на телефон приложение УБРиРа, перевела туда деньги (я с карты Сбербанка перевожу) и оплачиваю обед на неделю. Что в этом сложного и замороченного? Все очень удобно и просто, все в приложении есть».

Марина и Елена рассказывают: в классах в целом отношение к проекту негативное, однако есть и те, кому карты нравятся. Сами они считают, что учить детей обращению к деньгами, в том числе в безналичном виде, важно. «Ведь мы покупаем ребенку телефон, и никто не думает: а что будет? Это примета времени», — считает Марина Набабкина.

Других же родителей по-прежнему мучают вопросы, например, почему договор заключен только с банком УБРиР? Почему именно здесь надо открывать счет, а не проводить операции в «своем» банке? И почему в договоре написано, что за пользование родительской картой будут брать деньги?


Что говорят в УБРиР?

Первое и главное: в банке подчеркивают, что и родительская, и детская карты бесплатны. В договоре действительно написано, что карта бесплатна только в первый год обслуживания (так как она выпускается на базе карты «Максимум», которая стоит порядка полутора тысяч рублей в год). Но в ближайшее время данные на сайте исправят, гарантируют в банке: уточнив, что в рамках проекта «Карта школьника» плата не взимается.

Второе: банк сам выступил с предложением реализовать этот проект.

— Управление образования не может заключить договоры со всеми банками и держать отдельные счета в разных банках для разных родителей, — объясняет руководитель пресс-службы банка УБРиР Ольга Беляева. — Представьте, вы приходите в магазин и платите картой через терминал. Вам совершенно неважно, терминал какого это банка, для вас от этого факта не меняется ни цена, ни способ оплаты. А если бы у магазина были договоры со всеми банками, вам бы продавец выкладывал десять терминалов на стол и спрашивал, вам через какой больше нравится платить — через банк Х или через банк Y? Абсурд же.

Она заверила нас, что что на обслуживание картами уже переведены все ревдинские школы. Но это не так.


Что говорят организаторы питания?

В школах города питанием детей обеспечивают повара индивидуального предпринимателя Ольги Ефремовой. Она живет не в Ревде, ее представительства работают в разных городах Западного округа и выполняют госзаказ. Главный бухгалтер ревдинского офиса Ирина Усенкова подчеркивает: работа налажена так же, как и прежде, готовят еду, контролируя качество. По оплате есть технические проблемы: не все родители правильно переводят деньги.

— Есть три способа: терминал в школе, наличными в столовой или перевод, никто никого не ущемляет. Когда деньги приходят, бывает неясно, за какого ребенка прошел платеж. Звоним в школы, выясняем… Систему, конечно, надо еще налаживать, — говорит главбух.


Что говорят в школах?

— Мы только готовимся к введению банковских карточек, — говорит Анатолий Сазанов, директор школы №29. — Начинаем объяснять нововведение на классных собраниях. Будем делать это мягко и постепенно, так как заставлять людей, значит отторгать от нового. Но это очень удобно. Детей это приучит к самостоятельности. А родители смогут контролировать расходы своих детей. Так как на начальном этапе они могут купить совсем не то, на что и выделяются деньги.

Директор школы №3 Анна Козырина призналась, что банковские карточки у них приживаются с трудом. По ее мнению, родители не совсем понимают важность этого новшества и не почувствовали удобство применения банковских карт.

— Сейчас же все идет к цифровым технологиям и электронным видам услуг, — сказала Анна Анатольевна. — На мой взгляд, родители боятся всего нового. Поэтому мы ведем с родителями планомерную работу. Проводим классные собрания и говорим о преимуществе банковских карточек. Ну почему-то же в Екатеринбурге это новшество успешно прижилось, а у нас в Ревде этот процесс идет медленно. Еще момент. В нашем городе для расчетов без комиссии определен только банк УБРиР. Думаю, что если бы в этом процессе участвовали и другие банки, то и снялась бы часть вопросов. Да, есть те родители, кто отказывается от банковских карточек. Мы предлагаем разные способы оплаты.

photo_2019-09-25_12-43-48
Памятка из школы №28, которой поделились родители одного из учеников. Все сходятся на том, что способы пополнения карты крайне неудобные.

В школе №28 новая система тоже пока не работает. Как объясняет директор Ирина Екимова, это связано с тем, что они поменяли организаторов питания. А еще, чтобы новшество заработало, нужно много сделать: например, заполнить вручную систему объемами персональных данных 942 учеников и их родителей. В идеале система должна работать так, чтобы деньги родителей, минуя посредников, уходили напрямую организаторам питания.

ekimova
Ирина Екимова, директор школы №28: «Пока все в зачаточном состоянии, все эти данные заводятся в электронную систему. Но нам уже бесплатно поставили в столовой оборудование для безналичных платежей. Стоит задача правильно построить новую систему. Та система, которая существовала раньше, когда родители деньги сдавали классному руководителю, мягко говоря, незаконная. Классный руководитель, как посредник, брал на себя обязанности по сохранности и передаче в столовую этих денег. Так не должно быть». Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

— У нас есть деньги, которые дает государство на оплату питания определенной категории детей, — поясняет Ирина Борисовна. — Это начальная школа, дети с ограниченными возможностями здоровья. А остальные как? Новая система с этой целью и вводилась. Почему возникли сложности и непонимание ее? Во-первых, это охватывает большое количество людей. Отсюда и недовольство возникает. Особенно, когда слухи передаются из уст в уста без обращения к первоисточнику. Во-вторых, это достаточно сложная система. Пока еще она войдет в необходимое русло и отработаются все шероховатости. Может быть, родители считают, что их насильно загоняют. Это все не так.

ekimova-01
Она подтверждает: можно давать ребенку наличные, если вам это удобно. Или — самому прийти в столовую и оплатить питание заведующей производством. После чего вы получите чек, который нужно предоставить организатору питания в школе. А на это требуется время. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

— Я подчеркиваю, выбор оплаты питания для своего ребенка — это дело добровольное, — заверяет директор школы. — Все это должны решать сами родители. Не хотите завести карточку — ради бога. Не хотите работать с этим банком, оплачивайте питание через другой. Только учитывайте, что будет комиссия. Думаю, оплата питания по карточке школьника все-таки удобнее. Мы идем к цифровому обществу с цифровой экономикой.

Авторы: Юрий Шаров, Валентина Пермякова

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное