Новомариинское водохранилище обогатилось армией толстолобиков. Их выпустил СУМЗ

Глава Ревды сослалась на рыбаков: мол, все не зря, рыбы в наших водоемах стало больше!

2019-09-27, 15:28 Истории 910

Как в водоем выпускают рыбу, если это экологическая акция? Вот так. Сначала ее «наливают» вместе с водой в специальные коробы, затем директора, министры и прочие обличенные властью люди заходят в воду и под камеры «выливают» воду вместе с рыбами. А потом весь объем из большого бака — 10 тысяч мальков на этот раз! — отпускают в пруд по широкому плотному рукаву, похожему на пожарный. Все, рыба, живи!

Годовалые мальки толстолобика, которых сегодня выпустили в Новомариинское водохранилище в районе Ледянки, весят 100 граммов каждый. Они выросли в Рефтинском рыбхозе. «Зарыбляли» водоем директор СУМЗа Багир Абдулазизов, областной министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов, глава Ревды Ирина Тейшева, депутат областного ЗакСобрания Александр Серебренников, председатель ревдинской думы Андрей Мокрецов.

После протокольной съемки состоялся брифинг. Багир Абдулазизов рассказал: за девять лет предприятие выпустило 2 млн разных рыб в Чусовую, Ревдинское и Новомариинское водохранилище. И потратило на это 6,5 млн рублей.

— В прошлом году мы делали перерыв, но продолжаем зарыблять водоемы нашего любимого уральского региона, — сказал Багир Валерьевич. — Сегодня мы выпускаем мальков толстолобика для того, чтобы водоем стал чище. Эта рыба питается планктоном, травой. Данный вид рыб будет здесь хорошо развиваться, жить, адаптироваться и приносить пользу — так как это питьевой водоем нашей области. Толстолобик при хорошей кормовой базе вырастает до 10, 15, 20 килограммов. Для выпуска мальков как раз выбирается такое время, когда балансируется вода в емкостях, где они содержатся, и в водоеме.

sereber
Александр Серебренников, депутат областного Законодательного собрания, подчеркнул, что такие мероприятия очень важны, потому что — экологические, а для Ревды проблема экологии всегда стояла остро. Фото// Илья Фаизов

— За последние годы, когда я проводил и провожу прием избирателей, по теме экологии все меньше и меньше обращений. Такие акции проходят уже десять лет и будут продолжаться. Толстолобик приносит большую пользу по очистке водоема, поедает траву, водоросли, пропускает воду через жабры, и водоем меньше цветет. Я выхожу на рыбалку очень редко. Но когда есть время, выезжаю на некоторые водоемы Свердловской области. Люблю рыбные блюда, особенно уху. Рецепт традиционный — по-астрахански с помидорами. У меня большой любитель рыбной ловли старший брат. Он с друзьями почти каждые выходные дни рыбачит на Ревдинском пруду. Я работаю с обращениями граждан, но большого количества жалоб на браконьерство у меня сейчас нет. Были обращения по ряду областных водоемов, что туда не пускают рыбаков. Такое было, и с этой темой работали, обращались в полицию. Сейчас таких жалоб меньше. Ко всем водоемам доступ свободный.

Министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов уверенно заявил о том, что территория Ревды — это место традиционных экологических акций. Он напомнил, что неделю назад здесь высаживали лес.

— Все для блага жителей Ревды, работников Среднеуральского медеплавильного завода и на благо Свердловской области, — подчеркнул министр. — Жители видят, что экология в городе улучшается, рыба есть и она обязательно будет. В рамках национального проекта «Экология» мы будем реабилитировать семь водохранилищ: озеро Шарташ, Волчихинское водохранилище и другие. Наша задача — максимально привести в нормативное состояние наши водоемы. Зарыбление проходит круглый год. В этом году мы будем уже точно зарыблять еще и Верхнесысертское водохранилище.

glava
Глава Ревды Ирина Тейшева поддержала слова министра в том, что экологическая обстановка меняется в лучшую сторону: недавно высажены сосны на площади два гектара, а сейчас зарыбляется водоем. Фото// Илья Фаизов

— Понятно, что все это не может не отражаться на экологической ситуации, — отметила Ирина Анатольевна. — Человек воздействует на природу чаще всего негативно. Поэтому большое спасибо министерству экологии и природных ресурсов, СУМЗу за эти акции, за то, что они многолетние. Хотелось бы, чтобы таких акций становилось больше и они привлекали больше участников. Жители это оценят. Рыбаки говорят, что рыбы стало больше.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное