2019-10-04, 18:45 Ликбез 6 629

Детские сады в Ревде перешли на новую систему питания. Что происходит?

Организацию детского питания в ревдинских садах перевели на аутсорсинг. Тендер получило ООО «Комбинат общественного питания» из Полевского. На сегодня в аутсорсинге уже четыре детских сада: №34, 39, 46 и 50. Новость об изменении вызвала множество вопросов и возмущение родителей, которое они высказывали в социальных сетях.

Чтобы объяснить причины необходимости передачи забот о детском питании сторонней организации, исполнительный директор «Комбината общественного питания» Светлана Малова и начальник Управления образования Ревды Татьяна Мещерских пригласили корреспондентов местных СМИ увидеть все своими глазами на примере пищеблока детского сада №34 на улице Российской, 5.

Почему перешли на аутсорсинг?

Отвечает Татьяна Мещерских

— Первая причина — необходимость создания индивидуального меню для детей, которые по тем или иным причинам не могут питаться по тому меню, которым кормят большинство детей.

Эта проблема не решалась в течение 2-3-х лет в связи с тем, что специалистов технологов в детских садах нет. Медицинские работники находятся не в штате детских садов (числятся в РГБ), поэтому нельзя внести им новые обязанности в должностную инструкцию. Поэтому было принято решение о переходе на аутсорсинг. Именно с компанией, которая занимается общественным питанием и которая может разрабатывать индивидуальные меню для детей с проблемами и с хроническими заболеваниями.

У нас сегодня есть такие дети с аллергодерматозом, с лактозной непереносимостью, спектр заболеваний достаточно велик. Для каждого ребенка разрабатывать меню детский сад не может, т.к. нет специалистов.

Мы попробовали обратиться в организацию, которая разрабатывает индивидуальное меню. Стоимость такого меню для одного человека составила 45 тысяч, разрабатывается оно три месяца, но самое главное — это только меню, а нужны еще технологические карты, по которым будет готовиться это меню. И чтобы процесс приготовления соответствовал санитарным правилам и нормам, чтобы были жиры, белки и углеводы для наших детей.

Отвечает Светлана Малова:

— Например, у нас уже есть ребенок, у которого очень сложная форма безлактозная. Мама написала заявление, и мы работаем. Сейчас мы собираем еще заявления родителей, но уже учитываем некоторые пожелания, например, если ребенок не ест кашу на молоке, готовим ему на воде.

Вторая причина – снять нагрузку с заведующих. Много времени уходило на закупку продуктов, на подбор персонала, а подобрать персонал на кухню сложно. Чтобы заведующие делали упор на образовательную деятельность и на обеспечение безопасности детей, было принято такое решение.

При этом никто ответственности с заведующих по организации питания не снимает. Несмотря на то, что зашла аутсорсинг компания, которая занимается приготовлением пищи, за весь процесс отвечает заведующая. И за качество продуктов, которые приходят, и за организацию всего процесса приготовления пищи и, в том числе, за выход блюд в соответствии с нормами отвечали, отвечают и будут отвечать заведующие.

На кухне хранится недельный запас продуктов. Шеф-повар показывает холодильник с мясом. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

О поставщиках: правда ли, что продукты привозят из Полевского?

Соцсети: «На собрании тоже сказали, что меняется поставщик продуктов. Будут доставлять из Полевского. А вот отзывы об организации в Полевском очень плохие. Вместо сыра и масла будут поставлять заменители без молочного жира. Они выиграли тендер, выставив самые низкие цены. Порции будут меньше».

Отвечает Светлана Малова:

— Поставщики остались те же. «Комбинат общественного питания» заключил договоры с проверенными поставщиками, которые уже работали с детскими садами. Например, молочную продукцию поставляет ревдинский молочный комбинат, хлеб и хлебобулочные изделия – первоуральский хлебокомбинат. По словам Светланы Николаевны, практически все поставщики остались те же. При этом с руководства детсада сняли обязанность закупать продукты, сейчас этим занимается отдел закупок в филиале. Он же заключает договоры.

Поставка продуктов отработана по дням, чтобы не перегружать пищеблок, чтобы соблюдалось товарное соседство.

О полуфабрикатах и доставке готовых блюд из Полевского: привозят готовое?

Соцсети: «В дошкольные и школьные учреждения скорее всего привозят полуфабрикаты, картофель уже порезанный, котлеты готовые. Видимо теперь повара ничего шинковать и нарезать не будут, а только все высыпать в кастрюльку. Тертую морковь, порезанный лук и т.д.»

Отвечает заведующий производством Поликарп Пятин:

— Говорят, что горячие блюда привозят из Полевского. Это невозможно. Я выезжаю в четыре утра на работу, чтобы в пять часов запустить пищевой блок, чтобы дети не остались без завтрака. Чтобы разогреть готовые блюда всем детям вовремя, нам бы потребовалась целая стена микроволновок. Все блюда готовятся в пищеблоке детского сада.

— Овощи приходят очищенными, поэтому их называют полуфабрикатами, возможно, это ввело в заблуждение родителей, — добавляет Татьяна Мещерских. — Но и раньше детские сады получали очищенные овощи, а в некоторых детских садах кухни маленькие и нет специального места для чистки.

Поликарп Евгеньевич в Полевском работает в детском саду «Санаторный». Он знает технологию приготовления блюд для детского питания от А до Я. В ревдинском детском саду он организовал работу пищеблока и делится опытом с местными поварами.

— Он расставил поваров по местам, дал каждому задание, повара повышают квалификацию, — говорит Татьяна Мещерских.

105
На первое гороховый суп. Все блюда готовятся в пищеблоке детского сада. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

О массовых сокращениях: поваров увольняют?

Поваров не сокращают, наоборот, в них нуждаются. В пищеблоке всегда была текучка, поскольку работа тяжелая. В 34-м садике уволилось двое сотрудников по состоянию здоровья, заведующая надеется, что они вернутся после реабилитации.

Пока не будет укомплектован штат, постоянно будет приезжать бригада из Полевского. По словам Татьяны Мещерских, это еще один плюс работы с аутсорсинговой компанией: у них есть собственный штат поваров. Раньше, если в детском саду не хватало повара, заведующей приходилось искать человека, привлекать работников из других детских садов. Сейчас такой проблемы не возникнет.

О высоких пени за просрочку платы за детский сад: это правда?

Отвечает на вопрос Светлана Малова:

— Я полностью это опровергаю. И Татьяна Вячеславовна поддерживает заявление, что эти слухи совершенно необоснованы. Ничего подобного и быть не может, — подчеркивает Светлана Николаевна.

Заведующие просят родителей вносить оплату своевременно до 20-го числа каждого месяца. Так было всегда.

Жалоба от родителей: невкусно. Дети не едят.

Если дети приучены дома есть кашу, они будут сразу есть ее и в детском саду. Если же ребенок приучен к сосискам и пельменям, ему будет тяжело привыкнуть к сбалансированному питанию, считают специалисты.

— Например, печень едят не все взрослые, — рассказывает Светлана Малова. — Но детям мы должны включать в рацион весь набор витаминов, весь набор продуктов, чтобы детский организм получал все, что положено. Говяжья печень – это кладезь витаминов и микроэлементов, мы должны включать ее в меню.

Руководство детских садов регулярно приглашает родителей на дегустации. Если родители захотят проверить на вкус какое-то блюдо, им позволят снять пробу.

Количество блюд, размер и вес порций тщательно контролируют. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

О размерах и весе блюд: они стали меньше?

Соцсети: «Сегодня посмотрела порции в подготовительной группе. Мышь больше ест, чем омлет на завтрак был».

Выход блюд контролируют заведующие. Если у родителей возникают сомнения, в пищеблоке есть контрольные весы. Родители, которые распространяют слухи об уменьшении порций, ничем не подтверждают свои сообщения. И не смогут, потому что в детском питании контроль особенно внимательный, уверены руководители детского сада.

Поликарп Евгеньевич лично переживает за вкусовые качества блюд, спрашивает у воспитателей что сегодня понравилось детям, что не очень. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Кому доверили питание наших детей?

«Кейтеринбург» работает на рынке общественного питания 14 лет. Ревда стала 17-м городом, где «Комбинат общественного питания» организует детское питание. Организация предоставляет все услуги — от выбора поставщиков и ежедневного приготовления блюд до подбора и обучения персонала, ремонта помещений и обновления оборудования. Положительные отзывы и высокую оценку работы подтверждает награда «Золотая услуга Свердловской области».

Еще по теме

  • Репортаж  с кухни детского сада №34.
  • В Ревде открыли новый детсад на Российской: как это было.
  • Новый садик на Мичурина должен быть готов через год.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное