2019-10-05, 16:20 Быстрый репортаж 650

Как находят преступников по отпечаткам пальцев ревдинские полицейские

В сентябре исполнилось 117 лет применению дактилоскопии в криминалистике. Этот способ опознания человека по следам пальцев рук основан на неповторимости рисунка кожи. Сейчас, в двадцать первом века, появились и другие методы, например, идентификация по ДНК, но на любом месте преступления непременно эксперты-криминалисты ищут «пальчики». Рассказываем, зачем это делают, и кому, как и зачем можно пройти дактилоскопию.

Кто придумал дактилоскопию

Технология, известная с начала двадцатого века, когда 13 сентября 1902 года полицейским в Англии по отпечаткам пальцев, оставленных на свежевыкрашенном подоконнике, удалось идентифицировать личность некоего Гарри Джексона и доказать его причастность к краже со взломом.

TZAM5073
Часто визитная карточка в виде отпечатков пальцев «выстреливает» — потому что всех преступников в обязательном порядке дактилоскопируют, а данные заносят в общую базу. База ДНК преступников у полиции тоже есть, но она пока намного меньше.  Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Зачем нужна дактилоскопическая регистрация

С 2002 года любой человек может пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию в МВД. Можно дактилоскопировать даже ребенка. Зачем? Чтобы его идентифицировали при необходимости. Ведь отпечатки пальцев, если они внесены в государственную базу, становятся вашим документом, который невозможно потерять, который у вас не украдут и не подделают.

Daktiloskopiya-ZACHEM

Особенно дактилоскопия рекомендуется людям, чья работа связана с угрозой для жизни, людям без определенного места жительства и тем, кто по возрасту или по состоянию здоровья не может сообщить данные о себе.

Как дактилоскопия помогает раскрывать преступления

По данным областного Следственного комитета, в том числе отпечатки пальцев изобличили 25-летнего жителя Нижней Салды в совершении убийства. Как было установлено следствием и судом, в феврале этого года он, находясь в гостях, в ходе пьяной ссоры зарезал 24-летнего хозяина квартиры. Убийца постарался уничтожить все следы своего пребывания в жилище жертвы: всю посуду, использовавшуюся во время застолья, и орудия преступления (кухонный и канцелярский ножи), завернул все это в свою испачканную кровью кофту и сложил в пакет, который выбросил в мусорный бак на улице. Уходя, он даже вытер дверную ручку. Но все его старания оказались напрасными — все-таки «наследил» папиллярными линиями. Суд приговорил его к восьми годам колонии строгого режима.

В 2019 году в Ревдинском ОМВД дактилоскопическую экспертизу прошли 369 человек. В основном — принудительно. Например, с помощью дактилоскопии раскрыто убийство женщины в общежитии на Цветников — обнаруженные в комнате отпечатки пальцев совпали с дактилоскопической карточкой гражданина, ранее неоднократно судимого. Преступник был установлен и задержан в дежурные сутки.

Другой случай. В дежурную часть МО МВД России «Ревдинский» поступило заявление о пропаже человека от его родственников. В доме мужчины участковый уполномоченный обнаружил пятна крови и вызвал следственно-оперативную группу. Во время поисков отпечатков эксперты-криминалисты нашли на шкафу явные следы ладони. За шкафом оказалась дверь в погреб, а в погребе — труп хозяина. Преступника задержали.

Однако граждане не спешат оставлять свои отпечатки пальцев в полицейской базе данных, считая, что этому подвергаются только преступники. Но на самом деле это в ваших интересах.

Для кого дактилоскопия обязательна

С 1998 года в России действует федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», который определяет случаи обязательной дактилоскопической регистрации в целях идентификации личности человека. Закон также гарантирует сохранность и конфиденциальность полученной информации.

Daktiloskopiya-OKMU

МВД гарантирует: дактилоскопическая информация абсолютно конфиденциальна, и никто, кроме ограниченного круга сотрудников полиции, не сможет получить к ней доступ. Если же вы пожелаете изъять из базы данных свои отпечатки пальцев, которые были «сданы» добровольно, то это тоже легко сделать – нужно лишь написать заявление, ваши данные будут уничтожены.

Дактилоскопия: испытано на себе

Хмурое осеннее утро, на часах девять. Мы с фотографом Сашей заходим в здание Ревдинского отделения полиции — чтобы сдать мои отпечатки пальцев. До этого процедуру дактилоскопии приходилось видеть только в кино. Но там все по-киношному пафосно, и хочется узнать, как же на самом деле. И, конечно, рассказать вам.

На втором этаже за тяжелой железной дверью нас встречает начальник экспертно-криминалистической группы Юлия Пухова. Она вручает мне заявление на добровольную дактилоскопию, а сама берет мой паспорт, чтобы заполнить дактилокарту. В карте она записывает мои фамилию, имя и отчество, гражданство, дату и место рождения и регистрации.

Daktiloskopiya-KAK

Попутно рассказывает: обычно она снимает отпечатки преступников, подозреваемых, пострадавших. За этот год, например, дактилоскопировали уже около четырех сотен, но среди них нет ни одного ревдинца, кто бы пришел сдать отпечатки сам.

— Вообще зря не приходят на дактилоскопическую регистрацию, — рассказывает Юлия. — По твоим отпечаткам пальцев в случае чего тебя потом смогут опознать: если потеряешь память или произойдет несчастный случай. Мы, сотрудники, проходим дактилоскопию при приеме на работу.

В органах Юля служит двенадцать лет, экспертом — четыре. Рассказывает, что, хоть она и не ездит в рейды, работать интересно: никогда не знаешь, что произойдет в следующий час. Пока мы заполняем документы, она узнает, что после меня поедет снимать отпечатки пальцев трупа.

— А как это? Не противно, не жутко? — интересуюсь я.

— Просто не надо об этом думать, — отвечает Юля. — Когда я пришла сюда работать, мне сказали: бояться надо живых. Конечно, к этому не привыкнешь никогда. Но уже не так страшно, как в первый самый раз.

В заявлении на снятие отпечатков стандартные строчки: личные данные из паспорта, дата, подпись и так далее. На заполнение документов вместе с разговорам уходит минут 10.

Подходим к маленькому столику. Тут на стекле, измазанном специальной типографской (она не аллергенна) краской, лежат валики. Юлия прокатывает их по краске, а потом по моим пальцам.

— Ручку расслабляем, не напрягаем, получаем удовольствие и от края до края прокатываем, — шутя, объясняет она.

А дальше все происходит быстро: оставляем отпечатки каждого пальца по одному в специальном месте на дактилокарте, затем по четыре пальца и всю ладонь, и вытираем руки влажной салфеткой.

Все. Теперь мои отпечатки отправят в область, занесут в специальную базу на местном, региональном и федеральном уровнях, и, в случае чего, меня легко найдут.

Почитайте другие тексты про полицейских Ревды

  • Инспекторы ГИБДД спасли грибника от медведя.
  • Изъяли спирт, нашли труп и вернули бабушке велосипед: один день с участковыми.
  • «Спасли» Ревду от террористов на учениях.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное