2019-10-06, 15:07 Истории 202

Сначала на миноре, а потом весело. Как прошел долгожданный джаз-концерт Крамера

Вечер джаза с Даниилом Крамером собрал в ДК ценителей классической музыки вечером в пятницу, 4 октября. Народный артист России Даниил Крамер (фортепиано) и лауреат международных конкурсов Дарья Чернакова (контрабас) играли «Концерт для друзей». Именно такая атмосфера царила в зале — послушать дуэт пришли настоящие любители, они весь вечер не сводили глаз со сцены, улыбались и пританцовывали.

«Вначале было немного минорно, а потом пошло веселее. Ну оно понятно — осень все-таки», — делились впечатлениями ревдинцы.

Даниил Крамер каждый раз выступает с разными исполнителями. В этот раз он приехал с единственной в России джазовой контрабасисткой Дарьей Чернаковой. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

В наши дни, когда любую композицию можно послушать дома или на мобильном устройстве, концерты филармонии продолжают привлекать большое количество слушателей.

— Люди, которые любят музыку, слышат разницу, — считает Виктор, звукорежиссер Свердловской филармонии.

В июне 2019 года большой зал Дворца культуры получил статус регионального зала Западного округа, это Первоуральск, Ачит, Красноуфимск, Дегтярск, Бисерть, Сажино, Полевской и Михайловск. По мнению звукорежиссера, в Ревде отличный концертный зал: хорошая акустика и минимум отражений. Это особенно важно, когда на сцене исполнители мирового уровня.

— Работать с Даниилом Борисовичем довольно сложно, — говорит Виктор. — Он каждый раз играет с разными музыкантами. Если даже есть у него любимые произведения, они все равно каждый раз по-разному звучат.

Для профессионального музыканта крайне важно, насколько хорошо слышно инструменты.

— Каждый зал звучит по-своему, — говорит Даниил Борисович. — От работы звукорежиссера зависит успех всего мероприятия. Стопроцентно! Плохо сработает звукооператор — концерт провален. Был у меня случай в Саратове — выгнал нерадивого звукооператора и играли абсолютно акустику. Трудно, когда большой зал и слабый рояль, а в Ревде рояль слабый. Мне нужен хороший оператор, вот Витя хороший оператор, который точно поймет, как нужно сделать, чтобы забыть, что вообще аппаратура существует на свете. Звукооператор — это сто процентов успеха концерта.

Пианист Даниил Крамер и звукорежиссер Виктор обсуждают, как прошел концерт и планируют, как улучшить звучание на следующем выступлении. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Концерты филармонии отличаются от выступлений поп-звезд не только репертуаром, но и требованиями к принимающей стороне. Эстрадные исполнители предъявляют список требований, райдер, в котором указано все, от количества микрофонов до марки питьевой воды. В случае с филармонией приходится в сжатые сроки настроить то, что есть. В этом смысле зал в Ревде заслуживает высокой оценки:

— Техника хоть и не новая, но она сюда очень верно подобрана, — говорит Виктор.

Даниил Борисович сердечно поблагодарил настройщика Виталия Ивановича из Екатеринбурга. И в этот, и в предыдущий раз, когда Даниил Крамер приезжал в Ревду, настройщик реанимировал старый инструмент.

— Гениальный настройщик! Он дал мне возможность на этом пятидесятилетнем рояле сыграть полноценный концерт. Четыре часа с ним провозился.

Так, благодаря таланту именитых исполнителей и усилиям невидимых работников сцены, в Ревде прошел еще один концерт абонемента «Светский музыкальный клуб» регионального зала Свердловской филармонии.

Ещё по теме

  • В Ревде выступили мировые звезды джаза
  • В музыкальной школе Ревды — новые рояли!
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное