2019-10-07, 11:02 Новости 2 211

Куда исчез киоск «Роспечати» с площади Победы?

В то время, как президент требует поддерживать точки продажи печатной продукции, в Ревде закрылся единственный киоск, где можно было купить журналы и газеты. Жители окрестных домов продолжают приходить за свежей газетой, но не находят привычного павильона — его демонтировали.

В киоске продавали журналы, лотерейные билеты и газеты, в том числе «Городские вести». Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Причина — в реконструкции площади Победы. Проект предусматривает замену остановочного комплекса у дома на Максима Горького, 21. Он считается нестационарным торговым объектом, схема которых в Ревде утверждена еще в прошлом веке. Земля под торговлю здесь выделена еще в 1998 году, а в схему попала в 2012-м.

В 2017-м, когда обсуждали реконструкцию площади, решили: нужно реконструировать объект. Мэрия объявила конкурс, и землю получило ООО «Медтраст» — при условии, что после ремонта место в новом остановочном комплексе получат все арендаторы, которые работали прежде.

Остановочный комплекс заменили, новый арендатор согласен предоставить помещение, но цена субаренды выросла и оказалась не по силам владельцу киоска «Роспечати» Олегу Колташеву. Попытка договориться с новым владельцем не увенчалась успехом, снижать цену не согласны, поскольку квадратные метры не останутся без хозяина — в таком проходном месте помещение с радостью займет, например, еще один салон связи.

Мы связались с хозяином помещений, представителем компании «Медтраст» (он попросил не называть его имени). С его слов, сейчас нет такой маленькой площадки, чтобы удовлетворить потребностям и возможностям киоскера. Но если появится возможность, например, разделить помещение с другим арендатором, владельцы комплекса обязательно свяжутся с Олегом Колташевым, они поддерживают контакт со всеми предпринимателями.

Олег Колташев обращался в администрацию. Главный специалист управления стратегического планирования, экономики и потребительского рынка Ирина Ерохина в курсе сложившейся ситуации. По ее словам, сейчас готовится закон, который приравняет точки продажи книг и печатной продукции к социально значимому бизнесу. Это позволит предоставить предпринимателям дополнительную поддержку. Однако администрация не может понизить арендную плату в торговом комплексе, поскольку это не входит в ее полномочия, это отношения между двумя предпринимателями, арендодателем и арендатором.

Олег Колташев сожалеет, что пришлось демонтировать павильон. До конца 90-х в городе работали киоски «Союзпечати», они пользовались большим спросом. Но с развитием интернета и сотовой связи прибыль киосков пошла на спад, их вытеснили с рынка. Олег Николаевич не планирует ставить киоск в другом месте, поскольку люди долго привыкают к новому, уйдет много времени на раскрутку в новом месте, а продажа периодики — не очень прибыльный бизнес, и он зависит от непрерывного потока постоянных покупателей.

На том месте, где стоял киоск, сейчас пустота. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Значимость киосков «Роспечати» заметили на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать меры по развитию в регионах сети киосков по продаже печатной продукции. По данным пресс-службы Кремля, такое поручение президент дал после встречи с руководителями российских печатных средств массовой информации.

«Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации провести анализ реализуемых регионами мер по развитию сети нестационарных торговых объектов, в которых осуществляется продажа печатной продукции, а также обеспечить совершенствование указанных мер в целях достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов», — говорится в тексте поручения.

Законопроект в работе. Удастся ли вернуть киоск «Роспечати» на площадь и какие меры поддержки предложит правительство — мы узнаем, когда примут соответствующий закон. Ну а Олег Колташев продолжает продавать периодику в «Кировских» на П.Зыкина, Ковельской и Российской.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное