2019-10-08, 17:37 Истории 1 674

В Дегтярске для строительства лыжной трассы вырубили 80 лиственниц

В Дегтярске общественность и политики — в противостоянии. Здесь в районе улицы Головина недавно вырубили деревья, чтобы расширить стартовую поляну лыжероллерной трассы и благоустроить территорию физкультурно-оздоровительного комплекса. Часть жителей в гневе. Власти же уверяют: без вырубки строительство не начать.


Что говорит общественность?

  • Аргументы противников вырубки: здесь была аллея славы, ее в 70-е высаживали ветераны и школьники. К тому же убирать деревья в принципе плохо (ратуют за экологию). Да и мнения людей никто не спрашивал.
  • Аргументы сторонников: ради большого дела надо жертвовать малым. По замыслам властей, здесь появится Центр семейного отдыха и лыжные трассы, где можно будет устраивать соревнования и привлекать в город гостей.
— Мы за развитие ФОКа, но вырубать эти посадки лиственницы ради благих намерений — это неправильно… Я сейчас не говорю даже о памяти. Они говорят, что даже не слышали, для чего деревья были посажены! Так прежде, чем начинать дело, нужно советоваться с народом, — возмущена Зинаида Абросимова, пенсионерка.

Ирина Голушко, домохозяйка, не соглашается с ней:

— Весь город из дерева построен, дома немецкие, бараки, частные дома. И город построен там, где раньше был лес. Нельзя что-то построить в зоне лесов, не вырубив деревья. Я считаю, лыжная база нужна!

На сторону противников встал депутат Госдумы Андрей Альшевских. О вырубке он написал в соцсетях, напирая на значимость аллеи для истории города.


В администрации Дегтярска же заверяют, что никакой аллеи славы там не было: документальных подтверждений этому нет.


Что происходит сейчас?

Земля, на которой вырубили 80 деревьев и 5 сосен, подведомственна местному ФОКу. Его директор Владимир Музипов уверен:

— Это все два-три человека воду мутят. Девяносто процентов населения с радостью воспринимают изменения.

В 2013 году физкультурно-оздоровительному комплексу передали этот земельный участок на праве бессрочного пользования для создания и развития спортивной инфраструктуры.

muzipov
— Вы бы видели, что здесь творилось — сплошная свалка! — рассказывает Музипов. — Сами мусор убрали, несколько камазов вывезли. Каждый год готовим лыжную трассу и тропу здоровья. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

По словам Музипова, Федерация лыжных гонок заинтересована в том, чтобы в Дегтярске появился профессиональный лыжный центр. Трасса для лыжных гонок с подъемами и спусками различной крутизны должна соответствовать спортивным стандартам. Этого можно добиться, используя естественный рельеф. Действующая лыжная база построена именно в таком месте. Однако стартовая поляна должна быть не менее двухсот метров в длину и пятидесяти в ширину, а трасса — шириной шесть метров. Также трассу нужно осветить (это уже сделано за счет бюджета). В будущем здесь может появиться Центр семейного отдыха «Олимп»: тропа здоровья, ледовая площадка, горки для детей. На строительство нужно 40 млн рублей.

proekt-1
— Также эскизный проект предусматривает площадку для воркаута, веревочный парк, скалодром, гостиницу, стоянку, гараж, — показывая эскизный проект, интригует Музипов. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

 


Откуда деньги на проект?

Директор ФОКа говорит, что город рассчитывает на поддержку областного Минспорта. Ну а власть обязуется привлечь в Центр жителей Ревды, Екатеринбурга и других окрестных городов.

В декабре 2016 года в Дегтярске утвердили муниципальную программу «Развитие культуры, спорта и молодежной политики до 2020 года». Одна из ее целей — увеличить количество жителей, которые занимаются спортом и повысить конкурентоспособность дегтярцев на окружном, региональном и всероссийском уровнях. Деньги на проект (освещение, вырубку деревьев) выделены по этой программе.

Лыжероллерная трасса — ноу-хау новой команды, стоящей у руля Дегтярска, один из проектов, с которым она выиграла выборы в 2017 году (гордума и глава Вадим Пильников, назначенный год назад, работают в коалиции). Наряду со строительством пляжа и деревообрабатывающего предприятия.


Что говорят чиновники?

— Вроде, все хорошо, так откуда же тогда возникли возмущения? — удивляется заместитель главы Дегтярска Светлана Соколова. — Потому что, как говорят некоторые жители, на стартовой поляне были лиственницы, которые в семидесятых годах высаживали школьники? Но этому нет подтверждения. Наши специалисты исследовали документы, находящиеся в архивах 1970-1980 годов, подшивки газет, реестр муниципального имущества, даже выезжали в Ревду, чтобы найти доказательства существования памятного объекта. Но нигде никаких упоминаний об этой аллее нет! Да и неужели бы такой факт не внесли в историю Дегтярска?

sokolova
Не согласна Светлана Соколова и с тем, что известие о грядущей вырубке деревьев и дальнейшем строительстве спортивного комплекса «Олимп» власти замалчивали. Она призывает прочесть сообщение в газете «За большую Дегтярку» от 13 июня этого года. Там анонсировали публичные слушания этого проекта. Слушания прошли, проект одобрили и рекомендовали главе Дегтярска его принять. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Правда, на слушания пришли всего девять человек. Кого или что винить в этом — власть, не нашедшую ресурсов для информирования, или человеческое равнодушие к важным для города вопросам — Соколова сказать затрудняется.

13 сентября этот вопрос обсуждала дегтярская Общественная палата, в которую обратились жители. Председатель Александр Сарычев уверяет: все члены палаты за проект.

Ну а депутат Госдумы Андрей Альшевских все-таки намерен разобраться в этом вопросе до конца: говорит, что направил запросы в разные структуры и просит проверить законность действий дегтярских властей.


Что будет дальше?

Чиновники обещают купить и высадить к юбилею Победы новые лиственницы. В память о воинах-дегтярцах, погибших на фронте. А из древесины, оставшейся от вырубленных деревьев, директор ФОКа хочет соорудить горки для детей.

trassa
Эскиз лыжной трассы.

Владимир Музипов воодушевленно рассказывает, как 2 октября в Дегтярск приезжал президент областной Федерации лыжных гонок Андрей Евтюхов. Федерация готова финансировать разработку рабочего проекта по эскизам Цетра «Олимп» и помочь в прохождении процедуры гомологации (сертификации) лыжной трассы.

Мы были в Дегтярске 4 октября и ждали, что к месту вырубки придут возмущенные горожане, чтобы высказаться. Звали всех. Не пришел ни один.

Автор: Гульназ Головина, Дегтярск, специально для Ревда-инфо.ру

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное