2019-10-09, 12:58 Быстрый репортаж 2 022

«Годен!»: как ревдинский журналист комиссию в армию проходил

В Ревде с 3 октября стартовала осенняя призывная кампания, которая продлится до конца декабря. По плану служить уйдет 61 призывник. Нашему репортеру Александру Семкову — 19 лет, он окончил колледж им. Ползунова и в этом году его повесткой вызвали в военкомат. Александр поделился своими впечатлениями от прохождения медкомиссии.

TZAM6641
Александр Семков перед призывной комиссией. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Пятница, 4 октября, 8.00. Прихожу на призывной пункт. В коридоре, где ждут своей очереди призывники, тишина. Кто-то пришел впервые, а есть и те, кто бывает часто (по разным причинам).  Есть тут и те, кто с нетерпением ждет, когда ему скажут: «Решением призывной комиссии вы являетесь годным к прохождению воинской службы», а есть и те, кто или просто не хочет, или не может по состоянию здоровья «отдать долг родине».

Сажусь и жду. Наконец все в сборе.

Plan-prizyva

Первым делом я, как и любой другой призывник, с сотрудником военкомата проверяю свои документы: чего не хватает? В пакете должны быть: копия паспорта, документ об образовании, справка с места жительства, о составе семьи и трудоустройстве родителей, черно-белые фотографии.

Итоги весеннего призыва
  • Ушли 47 человек (план: 50, трое будут призваны осенью)
  • Вызваны на комиссию 279 человек
  • На альтернативную службу ушел 1 человек
  • Отсрочку получили 146 человек
  • Освобождены от военной службы 62
  • Зачислены в запас 58
  • Подготовлены по венно-учетным специальностям 10
  • Уклонились от явки на комиссию — 16.

Дальше — к врачам, которые принимают в разных кабинетах. Меня взвешивают, измеряют рост. Потом — окулист (который нашел проблемы). Дальше — хирург, стоматолог, психиатр, отоларинголог, нарколог, невролог. Кто-то задает вопросы, кто-то сразу проводит манипуляции: например, ЛОР-врач.

IMG_1522
Саша Семков на комиссии у врача-нарколога Александра Червякова. Фото// Военкомат Ревды

Потом — ждем. Годен или не годен? Мне не страшно, я до этого знал, что здоров и меня могут отправить служить. Но все равно немного волнуюсь. Все-таки военкомат мы в мирное время посещаем раз в жизни, это важное событие и запомнится навсегда.

Переживаешь даже не из-за самой комиссии, а из-за того, что будет дальше, как там, в этой «армии».

Gde-obychno-sluzhat-revdintsy-1

Захожу в кабинет призывной комиссии. За столом — глава Ревды, военком, врач, сотрудник полиции. Говорю по протоколу: «Товарищ председатель призывной комиссии, призывник Семков Александр Игоревич на призывную комиссию прибыл». Врач Галина Галимшина, листая мою карту, задает вопросы: учусь? Работаю? Где хочу служить (говорю, что в сухопутных войсках).

TZAM6651
— В этом году у нас в военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга поступили девушка и юноша. Мы даже не ожидали, туда очень трудно поступить, — говорит Валерий Хлыстов, военком Ревды, Артинского и Нижнесергинского районов. — Ежегодно по контракту идут служить 35-40 человек. Но они, в основном, из Артинского, Нижнесергинского, Бисертского районов. Служить сейчас хотят даже больше ребят, чем нужно. Потому что сейчас отслужившим отдают большее предпочтение. Они в первую очередь занимают вакансии при поступлении на госслужбу или в полицию и так далее. Такова политика государства. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

И вот — вердикт: «Категория Б4». Это значит, что я годен к несению службы с незначительными ограничениями. Это значит, что я пойду служить, уже точно. На сверку документов — 16 октября, и уже тогда я узнаю, когда мне уезжать.

Этот этап пройден. Теперь — жду армии. По возвращении обязательно поделюсь впечатлениями.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное