2019-10-09, 15:39 Новости 732

Обманутые вкладчики кооператива «Город» хотят нанять адвоката на суд

Обманутые вкладчики кредитно-потребительского кооператива «Город» собираются заручиться помощью адвоката на суде над бывшим директором кооператива Дмитрием Колузановым, которого обвиняют в хищении 72 млн рублей вкладов. Многим из потерпевших в силу возраста и состояния здоровья трудно отвечать на многочисленные вопросы защиты (интересы Колузанова представляют два адвоката из Екатеринбурга), тем более речь идет о событиях четырех-пятилетней давности.

История «Города»

Кредитно-потребительский кооператив «Город» работал в Ревде и Первоуральске с 2008-го до 2015 года — принимал вклады от граждан под высокий процент и предоставлял пайщикам ссуды. До 2014 года суммы на личных счетах росли, вкладчикам исправно выплачивались проценты, и многие из них продлевали договоры. А потом они уже не смогли забрать свои деньги. Обманутые вкладчики обратились в полицию — но им отказали в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления (нет доказательств умысла на присвоение денежных средств).  Судебные решения о взыскании средств, полученные вкладчиками, оказались бесполезны: счета кооператива были пусты.

Только в конце 2016 года полиция начала проверку «по многочисленным заявлениям от граждан о неисполнении договорных обязательств кооперативом». В апреле 2017-го возбудили уголовное дело по факту мошенничества, которое в августе 2019 года было передано в суд.

Судебный процесс по уголовному делу «Города» (мошенничество в особо крупном размере) начался 23 сентября. За несколько судебных заседаний опрошено только порядка 20 потерпевших из 196-ти. В основном это пожилые люди, у некоторых проблемы со слухом. Каждого допрашивают отдельно, и особо усердствует защита. Адвокаты Колузанова интересуются всеми деталями, руководствуясь материалами допросов потерпевших на стадии предварительного следствия, которые они внимательно изучили.

— Малейшее расхождение между показаниями вызывает новые вопросы, — рассказала Галина Пичугова — именно она возглавила инициативную группу вкладчиков в 2015 году, когда кооператив перестал возвращать вклады. — А ведь это было так давно, и что-то уже подзабылось. Такое ощущение, что людей специально путают, они пугаются, недопонимают и отвечают себе во вред. Спрашивают и совсем странные вещи. Ну, например, как можно ответить на вопрос: «От кого вам стало известно, что вашими деньгами завладел именно Колузанов?».

По версии следствия, созданный Колузановым КПК «Город» был финансовой пирамидой: вложенные под проценты средства никак не использовались, то есть не могли приносить прибыль, а доход по вкладам выплачивался за счет новых вкладов. Следствие считает, что директор «сознавал, что не сможет в полном объеме обеспечить возврат денежных средств вкладчикам», его целью было «личное обогащение».


В полиции вкладчикам сообщили, что у «Города» были и заемщики — причем немало, и некоторые не вернули многомиллионные займы. Сумма долга «Городу», по данным вкладчиков, даже превышает его долг им.


Сам Дмитрий Колузанов вину категорически не признает. От комментариев порталу Ревда-инфо.ру он отказался.

Инициативная группа вкладчиков приглашает других членов кооператива на собрание 12 октября (суббота) в 17 часов в КДЦ «Победа» — чтобы обсудить, что делать дальше. Регистрация в 16.30. При себе иметь паспорт и договор.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное