2019-10-09, 17:36 Истории 3 275

Почему фонари в Ревде горят днем и куда жаловаться, если не горят ночью?

Несмотря на то, что в городе ежегодно меняют систему освещения, появляется все больше светодиодных светильников, горожане все равно одной из главных проблем Ревды называют темные улицы. Это первая проблема, а вторая — почему днем фонари продолжают гореть? Одного такого гражданина мы случайно встретили на улице. Иван Шуринов возмущен, что на улице Интернационалистов постоянно днем горит свет. Он показал ответ прокуратуры на жалобу его знакомого по фамилии Шерснев на этот факт. Надзорный орган нарушения не нашел: система работает автоматически, и свет горел, так как налаживали оборудование. Но Иван Шуринов считает, что прокурорские не довели дело до конца, и просит журналистов разобраться. Мы сделали это.

Уличным освещением в Ревде и ближайших поселках занимается ООО «Экспресс-Электромонтаж» (директор Алексей Кабалинов), каждый год получающее муниципальные контракты. Фактически это бригада из четырех электриков, которые круглосуточно дежурят и реагируют на все аварии.

На текущее содержание и ремонт сетей наружного освещения в городском округе Ревда в этом году выделено почти 4 млн 974 тысячи рублей. Подрядчик отвечает за исправность 313 км кабеля, 58 подстанций, 2632 осветительных приборов. И обязан круглосуточно принимать заявки на неисправное освещение.

Где провели освещение в Ревде в этом году
  • По ул. Осипенко от ул. Энгельса до ул. 9 Мая. Подрядчик: ООО «СфераПлюс», 330 тысяч рублей
  • На ул. Пугачева от дома №92 до дома №164. Подрядчик: ООО «Экспресс-Электромонтаж». 201 тысяча рублей

Как работает уличное освещение?

Фонари включает автоматика. Электрическая сеть в городе разбита на кварталы, каждый квартал питает трансформаторная подстанция. В этой же подстанции установлено реле, которое управляет освещением.

Сейчас большинство шкафов управления оборудовано фотореле. При наступлении сумерек реле срабатывает и включается уличное освещение, а утром на рассвете реле отключает питание фонарей. С одной стороны, такая схема выглядит простой и фонари включаются в течение 20 минут с наступлением сумерек. С другой стороны, фотореле зависит от погоды, его может засыпать снегом. В таком случае фонари будут включаться раньше и отключаться позже.

Новые шкафы оборудованы программируемым реле времени. В них с завода-изготовителя зашита программа, которая устанавливает время включения и выключения по календарю, с учетом времени восхода и заката в разные месяцы в разных городах. Достаточно указать программе, что шкаф установлен в Свердловской области, ввести дату, и реле будет срабатывать в заданное время. Большое преимущество реле времени — экономия электроэнергии.

Но есть и минус — в пасмурные и в ясные дни фонари включаются в одно и то же время, а темнеет в пасмурные дни быстрее. Чтобы жителям было комфортно ходить по улицам, бригада вносит коррективы, чтобы фонари включались немного раньше.

Осветители в городе заменяются на светодиодные. Для того, чтобы подключить их к новым шкафам управления, нужно еще заменить проводку. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Иногда фонари горят днем. Их включают для того, чтобы найти неисправные осветители или локализовать обрыв сети. Если фонари горят, а рабочих рядом не видно, это потому, что подстанции питают большие кварталы. Например, подстанция у «Дворянского гнезда» подает электроэнергию на фонари от улицы Спортивной до улиц вдоль железной дороги.

Если вы увидели неисправный фонарь или обрыв проводов, звоните на автоответчик по номеру 3-32-05. Сообщите адрес и что случилось — бригада получит ваше сообщение и обязательно на него отреагирует.

Еще по теме

  • Фонари в Ревде будет обслуживать ревдинская компания «Экспресс-Электромонтаж».
  • Светодиодные фонари в парке ДК.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное