2019-10-15, 16:38 Истории 206

Алексей Пагнуев стал чемпионом Свердловской области в горном беге

Ревдинский легкоатлет Алексей Пагнуев стал чемпионом Свердловской области по скайраннингу (горному бегу) на турнире «Вертикальная стометровка». Соревнования прошли 13 октября на горе Волчихе на дистанции около 300 метров с набором высот 100 метров. Результат Алексея Пагнуева в финале 2 минуты 43 секунды. На втором и третьем местах спортсмены из Нижнего Тагила — Федор Верниковский (2.46) и Петр Медведев (3.06) соответственно.

Среди женщин лучшей стала Лилиана Юнусова из Екатеринбурга — 3 минуты 44 секунды. В целом формат соревнований представлял собой несколько забегов. Сначала нужно было пройти квалификацию, затем — четвертьфинал, полуфинал и борьба за медали чемпионата в финальном забеге.

pagnuev
Алексей Пагнуев, 37 лет, мастер спорта по легкой атлетике (горный бег), тренер школы бега UralTrail. Неоднократный чемпион России по горному бегу. Победитель и призер соревнований по скайраннингу и трейлраннингу — Elbrus Red Fox 2018 и 2019 годов; забег на Пик Черского, 2017 год; DagestanWildTrail 2019 50km, Конжак-2019 и других российских соревнований. Участник международных соревнований по скайраннингу. Фото//Личная страница ВКонтакте
— Скажу откровенно, не предполагал, что получиться выиграть. Так как дистанции очень короткие, динамичные, требуют помимо выносливости хорошо развитых скоростно-силовых качеств, которые у меня не очень развиты. Основная моя специфика в беге — это длинные марафонские и сверхмарафонские горные забеги. К тому же соперниками были более молодые ребята, с которыми нелегко конкурировать, особенно в заключительном финальном забеге.Алексей Пагнуев

По словам нашего спортсмена, важен стал тактический момент, когда ему нужно было распределить свои силы на все забеги и выложиться по максимуму в финале. Но времени на восстановление между забегами оказалось не так много, особенно перед финальным забегом до вершины. В целом, считает Алексей Пагнуев, у него все получилось тактически грамотно — стадии до завершающего забега проходил, имея определенный запас сил, а вот в решающем последнем забеге пришлось проявлять волевые качества.

Pagnuev-2
Фото//Личная страница спортсмена во «ВКонтакте»

— Я лидировал большую часть дистанции, но далее прошлогодний призер этих забегов, Федор Верниковский, выбежал вперед и пошел в отрыв, — рассказывает Пагнуев. — Но все-таки молодой атлет немного не рассчитал силы, их не хватило на последние метры дистанции по каменному участку. А вот мне как раз удалось обойти Федора на финальных метрах, карабкаясь по камням. В итоге на таких крутых уклонах выиграть мне удалось не столько за счет непосредственно бега, сколько за счет активной силовой ходьбы. Ну, конечно, дома и скалы помогают. Как не выиграть на родной горе!

Спринтерские забеги «Вертикальная стометровка» на горе Волчихе прошли в четвертый раз при поддержке Федерации альпинизма Свердловской области. В соревнованиях участвовали около 50 спортсменов из Екатеринбурга, Первоуральска, Нижнего Тагила, Краснотурьинска, Асбеста, Верхней Пышмы и других городов. Кроме Алексея Пагнуева, который выступал на этих соревнованиях впервые, Ревду представляли легкоатлеты Павел Липатников, Антон Багеев, Андрей Гайнтдинов.

Еще по теме

  • Как Алексей Пагнуев стал абсолютным победителем «Снежного марафона» в Екатеринбурге.
  • А потом — стал чемпионом России в забеге на Эльбрус.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное