2019-10-15, 12:41 Новости 2 976

Мама мальчика, которому ровесник поджег футболку, предъявила иск маме поджигателя

Мама 11-летнего Данила, которому ровесник на улице поджег футболку, причинив серьезный ожог спины, предъявила иск матери поджигателя. Ирина требует компенсации морального вреда своему ребенку — 300000 рублей. Данил до сих пор страдает от боли, даже просыпается ночами, ему назначили физиотерапию, останется шрам.

Это произошло 11 июля днем. Данил, ожидая друга около магазина «Тамара» на улице К.Либкнехта, играл с игрушечным пистолетом — целился в верхушки деревьев. К нему подошли двое незнакомых мальчишек: им показалось, что он стреляет в них. Данил объяснил, что это не так, да и пулек в пистолете нет. Пока он разговаривал с одним из мальчиков, постарше, второй, 11-летний Евгений, зашел сзади и поднес зажженную зажигалку к футболке Данила — по словам очевидцев, зажигалка типа «Зиппо». Ткань вспыхнула, как будто облитая бензином.

reb02
Пострадавший Данил. Фото// личный архив мамы
— У меня ребенок спокойный, миролюбивый, ни с кем обычно не ссорится, — говорит Ирина. — И он сам рассказывал потом, что ссоры не было, просто разговаривали… Дальше сын уже ничего не помнит от боли. Вроде бы, потушил его друг, как раз вышедший из магазина, — минералкой.

Данилу пришлось провести четыре дня в больнице — на анальгетиках. Потом дома. Перевязки были крайне болезненными. Как сказал Ирине врач, заживать будет 7-8 месяцев. Сейчас появились рубцы, которые можно убрать только операционным путем.

В возбуждении уголовного дела по статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) в полиции отказали — «на момент совершения деяния Евгений не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность».

Ирина рассказывает, что в Ревдинском ОМВД она встретилась с поджигателем и его мамой — мать лишили родительских прав, а мальчика отправили в социально-реабилитационный центр. При встрече они не извинились. У Ирины сложилось впечатление, что мальчик вообще не понимает, что сделал.

reb01
В больнице Даня провел четыре дня, на сильных лекарствах. Восстановление займет 7-8 месяцев. Фото// личный архив мамы

11 октября состоялся суд по иску Ирины. По ее словам, ответчица призналась, что не справляется с ребенком, а после огласки этого случая в СМИ ее «попросили» с работы и из квартиры. Теперь она не работает.

— Она так и сказала: «Забирайте его, делайте с ним, что хотите, мне все равно», — говорит Ирина.

Следующее заседание назначено на 13 ноября, на него пригласили представителей СРЦН, где находится Евгений. По информации Ирины, параллельно с рассмотрением ее гражданского дела в суде решается вопрос о помещении Евгения в закрытое специальное учебно-воспитательное учреждение, согласно Федеральному закону «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Еще по теме

  • В августе в воспитательную колонию отправили 17-летнего жителя Дегтярска, который убил прохожего доской, чтобы забрать у него вещи.
  • В июле полиция передала под суд школьника, сломавшего однокласснику челюсть.
  • В начале 2019 года осуждены двое подростков из Дегтярска, зверски избивших и ограбивших врача дегтярской больницы.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное