2019-10-15, 11:04 Истории 502

«Попасть во Дворец — как в космос!» Во Дворце культуры впервые за много лет вспомнили Майю Фирулеву

На прошлой неделе состоялся концерт памяти директора Дворца культуры Среднеуральского металлургического завода Майи Михайловны Фирулевой. Она была творческой личностью, прекрасным организатором и руководителем. Десять лет назад, 1 октября 2009 года, Майи Михайловны не стало. В 2010 году коллектив Дворца культуры устроил пронзительный мощный концерт в память о ней, и вот — подобную программу подготовили снова. Собрались старые коллеги, друзья, родные Фирулевой, в этом году 1 марта она могла бы отпраздновать 77 лет. Занавес открыт. Звук шагов. Луч света движется на балкон…

DSC01259
Сын Майи Михайловны Владислав спел две песни. «Как молоды мы были» он исполнил срывающимся от избытка эмоций голосом, а зал слушал песню стоя. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Музыкант и художник Андрей Елецкий вспомнил, как работал с коллективом ДК при Майе Михайловне:

— Мы вместе работали 25 лет, начиная с 1966 года. Мне было 14, ей было 24, а Владик, ее сын, только что сейчас пел, а тогда ему был годик. И с того времени мы старались создать что-то необычное и интересное. Тогда перед сценой ДК была оркестровая яма и было много живых инструментов.

DSC01343
Музыкант исполнил импровизацию. «Она очень любила французские мелодии. Поимпровизирую, может быть сыграю попурри. И в этот момент я буду с ней и с вами.» Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Руководитель танцевального коллектива «Эдванс» Елена Крюкова рассказала, как встреча с Майей Михайловной повлияла на ее творчество:

— Майя Михайловна стала идеальным проводником моих идей и моей работы в массы. Мне очень повезло работать и творить с моим танцевальным коллективом «Эдванс» под ее крылом. Она мне всегда, шутя, говорила: «Ты для меня, Лена, дороже всех!» Конечно, ведь нас всех нужно было обуть, одеть, Майя Михайловна воплощала наше творчество в жизнь. Радостно видеть, что наши костюмы работают на сцене ДК до сих пор, радуют зрителя. Мы горели своей работой. Нагрузки были очень большие. Например, если было необходимо, мы репетировали до трех ночи во дворце культуры, а утром в бигудях ехали на гастроли, приводили себя в порядок, зашивали костюмы в автобусе. И на сцену выходили при полном параде. Майю Михайловну знали на всем Урале, и мы старались ее не подводить. У нас не было больших зарплат, но была большая дружная семья. И за что мы особенно благодарны — рядом с ней мы всегда были уверены в завтрашнем дне.

DSC01383
Народный танцевальный коллектив Марины Сушко шоу-балет «Богус» показал на сцене блестящий танец под знаменитую композицию We will Rock you. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

— Коллектив Марины Сушко прожил под крылом Майи Михайловны 15 лет. В коллективе сменилось несколько составов, но всегда была возможность шить новые костюмы для номеров, выезжать на конкурсы и побеждать, — рассказали танцоры. — Хочется сказать, что у Майи Михайловны был талант собрать во Дворце вокруг себя поистине ярких одаренных людей, которые на протяжении многих лет работали в одной команде. Прошли годы, мы выросли и любовь к сцене передали своим детям. Мы прошли школу танцев каждый по-своему, а кому-то еще предстоит пройти этот путь. Танцы поистине в душе каждого из нас!

DSC01496
«Человек на своем месте» — так охарактеризовал Майю Фирулеву металлург и народный поэт Валерий Шилов. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

На сцене Валерий Афанасьевич прочитал очень личное стихотворение собственного сочинения. «Мы во Дворце — и Майя с нами», читал он и зал долго аплодировал, «Когда на сцену выхожу, я в мыслях кланяюсь балкону» — и с ним согласны артисты ДК. Сам вечер памяти начался именно со сцены, как свет «шагает» на балкон, с которого Майя Михайловна неизменно смотрела на выступающих во время концертов и репетиций.

DSC01564
Композитор и певец, гость из Екатеринбурга Валерий Топорков спел и поделился воспоминаниями: «Я застал время ее самой бурной деятельности. Мы невольно сравнивали руководителей дворцов культуры, но ей не было равных. Ее действительно знала вся область». Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру
DSC01631
Хобби-классы СУМЗа исполнили рок-н-ролл. Так организаторы концерта передали зрителям атмосферу закулисной жизни, многочисленных гастролей и неповторимых репетиций. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Сценарист и режиссер Клавдия Сумарокова, к сожалению, не смогла быть на вечере, но прислала видео, в котором рассказала, как работала с Майей Михайловной.

— С какой же я гордостью произносила слова: «На сцене заслуженный работник культуры директор Дворца культуры СУМЗа Майя Фирулева». И вы бы видели, как она выходила к микрофону! Она выходила так, что могли бы позавидовать наши хореографы. Она выходила легко и с улыбкой, которая располагала к себе весь зал. Актриса? Да! Заслуженная? Ну конечно же! Никогда никто не видел Майю Михайловну без красивой укладки, без ярко накрашенных красивых глаз. Ни ночью, ни днем, ни в Ревде, ни за ее пределами. Вот такая она была: актриса и красота ее была заманчива.

Близкая подруга и бывший начальник Управления культуры Татьяна Шлохина говорила теплые слова из зала. Она не захотела подниматься на сцену, поскольку Майя Михайловна считала, что на сцену нужно подниматься только с радостью и нести только радость.

DSC01766
Теплые слова о Майе Фирулевой сказала Галина Бессонова. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Дворец действительно был для нас родным домом — мы здесь не только творили, мы здесь влюблялись, ссорились, расцветали. Сейчас я думаю, что Майя Михайловна была большой теплой птицей, под крылами которой умещались все, — сказала Татьяна Георгиевна.

DSC01791
Юлия Марчевская исполнила песню «Ностальгия». Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

На сцене ДК и на городских праздниках можно увидеть певцов очень высокого уровня. Екатерина Воронина рассказала, что, по ее мнению, сделало Дворец таким, каким мы его видим сейчас.

— Майя Михайловна собрала очень хорошую творческую команду. Она очень скрупулезно относилась к подбору, собирала нас буквально по человечку. На кого она могла полностью опереться, на кого она могла положиться и с кем она могла свои творческие идеи воплощать. Вот это, я считаю, самое главное, что она сделала. Она умела увидеть талантливых людей. Я из самодеятельности вышла, тоже присматривались много лет и тоже вошла в команду.

Дворец развивается и привлекает исполнителей из других городов. В начале марта проходит эстрадный конкурс «Новая весна». На конкурс приезжают молодые исполнители со всей области, он посвящен памяти Заслуженного работника Российской Федерации, почетного гражданина города Ревда Майи Михайловны Фирулевой.

DSC01909
Обладатель гран-при конкурса «Новая весна» 2013 года Арина Якимовская исполнила песню «Я вернусь». Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Продюсер Илья Фаизов передал Дворцу гитару, на которой играла Майя Михайловна.

— Часто в кругу родных она играла на гитаре. Когда ее не стало, я помогал выносить вещи из квартиры. Книги отдали в библиотеку, личные вещи родным, а гитара досталась мне и десять лет висела у меня на стене. Наверное, благодаря этой гитаре во мне сохранился музыкант, — рассказал Илья.

DSC01965
Поэт и певец Антон Новиков прочитал свои стихи. «Здравствуй, зритель! Соскучилась очень!» — произнес он от лица Майи Михайловны.Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

«Все меняется, кто-то уходит,
Вдаль стрелою несутся года,
Но раз в зал этот зритель приходит,
Значит, то, что ушло, – ерунда!»

DSC02102
На позитивной ноте концерт закончил золотой голос Ревды Евгений Шашков с песней «Вечная Весна». Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

— Майя Михайловна удержала весь коллектив. Она всех держала в узде, — рассказал Евгений. — Была дисциплина. Было как-то все здорово, было все живо. Все жили дружно. Раньше попасть во дворец, в какой-то кружок, — это было как слетать в космос. Это было очень сложно и трудно. И престижно.

Сегодня из той, старой гвардии, во Дворце культуры мало кто остался. Ушли из жизни режиссер Людмила Копытова, музыкант Валерий Муханов. Но балкон, на котором много лет занимала место Фирулева, по-прежнему невольно приковывает взор. Память — жива.

Еще по теме

  • Последнее слово Майи Фирулевой: посмертная публикация отрывков из дневников легендарного директора ДК СУМЗа.
  • Умерла Майя Фирулева. В 2009 году ей присвоили звание Почетного гражданина Ревды.
  • Как в 2012 году открывали мемориальную табличку памяти Фирулевой на здании ДК.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное