2019-10-17, 16:13 Новости 438

В Ревде еще два водителя наказаны за злостную «пьяную езду»

Двух водителей, повторно попавшихся пьяными за рулем, Ревдинский городской суд отправил на обязательные работы 15 октября. Один из них, 68-летний И., уже был судим за управление транспортом в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию (ст.264.1 УК РФ).

Тогда, в 2016 году, И. приговорили к 250 часам обязательных работ и лишили прав на 2 года. Наказание И. отбыл, права ему вернули, но необходимый срок для погашения судимости еще не истек. Летом этого года на улице Металлистов его ВАЗ-21093 остановили сотрудники ГИБДД— ехал из сада, пояснил водитель полицейским. Алкотест показал у И. 1,499 мг/л этилового спирта в выдыхаемом воздухе, впрочем, он и не отрицал, что пьян.

Когда водителю за пьяную езду грозит уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ

Уголовная ответственность грозит пьяному водителю, если он

  • Был подвергнут административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
  • имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ (нарушение водителем в состоянии опьянения правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью или гибель людей) либо данной статьей.

Так И. снова оказался на скамье подсудимых. Дело рассматривалось по ходатайству подсудимого, полностью признавшего свою вину, в особом порядке — это гарантирует более мягкое наказание. С учетом положительных характеристик, состояния здоровья, пенсионного возраста, раскаяния И. назначен новый «курс» общественно-полезного труда — 300 часов, а водить машину запрещено на три года.

У 30-летнего Н. была только административная статья за «пьяную езду». Но штраф 30000 рублей и лишение прав не удержали его от поездок «под градусом». В июле в Ревде на своем ВАЗ-21101 он «налетел» на наряд ГИБДД — с 0,940 промилле алкоголя. Вину признал, раскаялся, попросил судить его в особом порядке. Наказание — в точности такое, как у И.

Варианты наказания
  • штраф от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года
  • обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет, лишение свободы на срок до двух лет.
  • Плюс — лишение водительских прав на срок до трех лет.

По данным пресс-службы горсуда, с начала года рассмотрено 30 уголовных дел по статье 264.1 УК РФ. 29 обвиняемым вынесены приговоры (в основном, приговорены к обязательным работам), а одного освободили от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера — судебного штрафа.

Когда нарушение считается повторным?

Лицо считается подвергнутым наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления (ст.4.6 КоАП РФ). Таким образом, нарушение считают повторным, если оно совершено во время срока действия наказания и в течение года после него. Постановление о наложении штрафа выносит сотрудник ГИБДД или судья, постановление о лишении прав — только судья. В случае штрафа год отсчитывается с момента уплаты штрафа. В случае лишения прав — с того момента, когда водитель забирает удостоверение в ГИБДД.

Еще по теме

  • Когда в Ревде чаще всего ловят пьяных водителей.
  • В какой срок надо сдать права в ГИБДД, если их лишили, и что будет, если этого не сделать.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное