Будем думать о живых

Режиссер Лариса Лаврова — о том, почему концерт на песни музыканта Олега Вьюшина совпал с концертом в честь юбилея Дворца культуры.

2019-10-24, 10:54 Хочу сказать! 729

Автор: Лариса Лаврова, певица, режиссер, друг Олега Вьюшина

За последние три дня уже восьмой человек спросил у меня: «Зачем вы зачем так сделали?». «Вы» — это наш театр «Гастион» ну и я, конечно. Что мы сделали? Решили провести концерт Олега Вьюшина 17 ноября в КДЦ «Победа» (вот угораздило его родиться в этот день). В этот же день во Дворце культуры будут праздновать юбилей (день основания ДК — 4 ноября).

Вот меня и спрашивают, мол, зачем. И, главное, строго так спрашивают!

Пишу это, чтобы всем ответить: это не мы.

Но мысли разные не дают покоя. Сейчас попробую их тут выложить. И если будут вопросы, задавайте, обещаю ответить.

Первая мысль. Почему мы говорим много хорошего, вспоминаем, чествуем людей после смерти? А при жизни, когда человек отработал свое, или не нравится начальству, или просто ушел по какой-о причине, забываем про него?

У меня недавно, в рамках подготовки к юбилею ДК, попросили помочь найти фото Алексея Третьякова. Я обрадовалась. Помнят Леху. Жаль, этот талантливейший парень и наш друг рано ушел от нас. Но есть живые люди — музыканты, плотно работавшие в то время, которые, к сожалению, забыты. Например, Вьюшин. Полжизни отработал в ДК, писал музыку, играл музыку….

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Я в процессе подготовки программы «Олег Вьюшин в кругу друзей». Перекапываю архивные фото и видео. Вот одна из картинок! Так и жили)) . Приглашаю всех на этот концерт! Будет классно, весело, душевно! 17 ноября в 16.00 КДЦ Победа . Скоро распишу подробности. . #лавровагастион #скороновыйпроект #гастион_театр #разнаяЯ #архивноефото #концертОлегаВьюшина #вкругудрузей #ЛавроваВьюшин

Публикация от Лариса Лаврова (@lavrovagastion)

Но я сейчас не винить кого-то хочу в беспамятстве, а напомнить нам всем (людям любой сферы деятельности) — давайте оглядываться, вдруг рядом забытый нами человек, да еще и в очень трудной жизненной ситуации?

Сейчас речь именно о Вьюшине (в 80-90 годы — клавишник ВИА «Элегия», создатель рок-группы «Комната №2», выступавший когда-то аккордеонист, это его песня «С Днем рождения, Ревда»). Он был уволен из ДК после оптимизации за плохое поведение (действительно, хорошим поведением он не отличался, но в городской культуре с ним справлялись и даже любили).

Уже тогда у него начиналась это страшная для музыканта болезнь Паркинсона, медленно, но верно прогрессирующая. Удар пришелся на руки. Аккордеон он уже поднять не мог. Но мог играть на синтезаторе, писать музыку и аранжировки к песням. Когда он остался без работы и без средств к существованию, рядом встал «Гастион» и его ближайшие друзья (все они будут участниками концерта, а некоторые в зале).

Мы подкидываем периодически ему музыкальный материал. Что-то он сам сочиняет, а мы уже придумываем, как это использовать в программах, ну и платим, и отплачиваем добром. На том и держимся вместе. А когда вместе, тогда не страшно.

В быту тоже помогаем (не только наш театр, но и известные в Ревде музыканты Андрей Денисов, Тимур Вавилов, Саша Диденко, Алексей Чернышов с Татьяной Тарасовой, Андрей Минин и есть еще человек, не музыкант, но он сильно поддерживает материально — Валерий Пивоваров). Ты в этом мире не один, говорим мы ему. Работаем! И это то, что держит его сейчас. На земле, в том числе.

Мысль вторая, вытекающая из первой.

Все вышеперечисленные ребята собрались в сентябре и решили сделать собственными силами концерт-подарок старому другу-музыканту. Чтобы он духом не падал, чтобы его музыка в тумбочке не лежала, ну и чтобы помочь ему материально (сбор с концерта пойдет на оплату самых необходимых в его быту вещей).

minin1
Андрей Минин, музыкант-самородок, и музыкальный театр «Гастион» — Наталья Сазанова, Лариса Лаврова, Вера Мокрецова, Наталья Некрасова, Елена Жукова. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

День рождения у него 17 ноября, и, надо же, воскресенье! Мы обрадовались. «Гастион» всегда делает свои большие программы по воскресеньям, это уже традиция. Пришли с письмом-просьбой об аренде «Победы» в ДК, договорились. Уладили все формальности. Подписаны договоры. Билеты аж с сентября уже в кассе. Все сложилось! Ура!

Думала я, что из Дворца его старые товарищи придут, конечно… Катя Воронина (полжизни на одной сцене с Олегом, Олег Семеняк, замечательный гитарист, три Танюшки-режиссеры…). Но, к сожалению, так совпало, что юбилейный вечер ДК поставили тоже на 17 ноября.

И я не мечтаю о том, что кто-то должен думать о Вьюшине там (он уже давно не часть команды). И уж тем более подстраиваться под даты концертов «Гастиона». Но подумать о зрителе, который хотел бы побывать и там, и там, мы думать обязаны. Два больших мероприятия для людей, любящих и Дворец, и «Гастион» — это хоть разорвись.

Концерт Олега перенести уже не можем (билеты с сентября в продаже и реклама идет давно, артисты скорректировали планы). Поэтому очень жаль, что и мы ДК поздравить не сможем в этот день, и к Олегу оттуда никто не попадет.

Но я очень надеюсь, что залы Дворца и «Победы» в этот вечер будут полными. Поддержка нашего ревдинского доброго зрителя нужна всем.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

К вечеру я начала паниковать… Как же мы доберёмся к нужному времени!!! Вьюшину в Екб, на комиссию (МСЭК), а ему по квартире-то передвигаться не очень просто. И, вроде бы, его проблемы… Мы просто друзья, каких много. Но… если не я, то кто??? . Обзваниваю всех. Один товарищ не может свозить в назначенный срок- работает, второй машину не может завести, третий трубку не берёт. — Я же есть!- говорит мне мой друг @alyonazzhuk Лена Жукова. А у самой в глазах бегущая строка- куда и как она завтрашние дела раскидает. — Лена, сможешь? Это ж на целый день тягомотина. — Значит будем целый день,- уверенно так отвечает моя Ленка)) (Я- то знаю её загруз, но радостно выдыхаю- на себе не тащить, присаживаясь на встречные скамеечки) И вот сегодня у нас всё получилось. Радуемся с ней, больше, чем Шин))) . Когда есть рядом человек, окунающийся в твои проблемы с головой, жить не страшно. Спасибо тебе, мой друг- Лена Жукова! . Берегите друзей! Берегите друг друга! . А нашему старому другу- музыканту Олегу Вьюшину мы поможем 17 ноября в нашей Победе, где он окажется «В Кругу Друзей» Присоединяйтесь к нам, други! Все, кто его знают и любят его творчество! . #друзья #гастион_Ревда #скороновыйпроект #концертОлегаВьюшина #дружба #подружайки #творидобро #любимыелюди #мояРевда

Публикация от Лариса Лаврова (@lavrovagastion)

И самое главное — давайте не забывать ушедших, но и давайте думать о живых (это, кстати, сложнее, потому что тут нужны реальные дела, усилия и время, которого нам вечно не хватает). Мы все много говорим о добре, но немного делаем реальных добрых поступков.

Я приглашаю всех на концерт «В кругу друзей» 17 ноября в 16.00 в КДЦ «Победа». Даже если вы не знаете Олега, приходите, окунемся вместе в атмосферу дружбы. И радости от того, что можем протянуть руку тому, кто в этом нуждается, в трудный момент. Еще раз напомню, что весь сбор от концерта пойдет на благое дело, мы поможем Олегу.

Здесь будут настоящие, проверенные разведкой, друзья. А значит, концерт будет особенно душевным (чего нам всем не хватает в этом безумном мире).

Еще по теме

  • Артисты КДЦ «Победа» представляют первый в истории Ревды мюзикл (аранжировки Олега Вьюшина).
  • Ревдинские артисты подарили новую жизнь стихам поэта Виктора Левина (видео).
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное