Новостройку на Садовой, 3 могут…перестроить

Почему жильцы четырехлетнего дома боятся ночных шорохов.

2019-10-30, 12:38 Истории 1 987

Четырехлетнюю трехэтажку на Садовой, 3 будут обследовать. Эксперты по заказу застройщика, областного Фонда жилищного строительства, должны оценить стоимость «технических решений» для возможной реконструкции здания. Сами жильцы, получившие квартиры по социальным программам, давно уверены: построенному с нарушениями дому грозит обрушение. Они недоумевают, как вообще могли принять жилой дом со сквозными трещинами на фасаде и протекающей крышей.

Sadovaya-05
Вот так выглядит фасад дома на Садовой. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Долгожданное жилье

Дом построен на федеральные и областные деньги. В октябре 2015 года на тот момент глава Ревды, а сейчас спикер думы, Андрей Мокрецов торжественно вручил ключи от 27 квартир новоселам, большинство из которых дети-сироты.

Алексей Шумайлов стоял в очереди на квартиру с 1998 года — со своих восьми лет. Раньше они с женой и дочкой снимали жилье, и, конечно, собственная 42-метровая однушка была для семьи счастьем.

— Радости хватило на пару месяцев, — рассказывает Алексей. — Потом началось. Стены пошли трещинами, щели — палец можно просунуть, а на третьем этаже в них улицу видно. Окна «плачут», их перекосило, хоть как регулируй. Диван, на котором дочка спит, пришлось от стены отодвинуть, боимся, что рухнет. Штукатурка и плитка отваливаются, обои и краска пузырятся…

— Сырость страшная, — дополняет Алексей Каев с третьего этажа. — А как иначе, если вентиляции нет? Варим, дышим, водой пользуемся — все в квартире остается.

Sadovaya-07
Алексей Каев ветеран Афганистана, квартиру ждал 20 лет. У него двухкомнатная. Сразу приватизировал (у остальных жильцов жилье пока в социальном найме — в собственность к ним оно перейдет, по закону, через пять лет), поменял всю сантехнику, радиаторы. Теперь переживает: в случае, если дом все-таки признают аварийным и расселят, ему как собственнику полагается только компенсация — «а это копейки». Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Отсутствие вентиляции Алексей обнаружил сравнительно недавно, его подозрения подтвердили специалисты из управляющей компании «Антек».

— Вызвал, замеры сделали, тяги ноль, и ничего, мол, с этим не поделаешь, такая постройка, — рассказывает ветеран. — А за что, спрашивается, я вам плачу? Сделайте что-нибудь! Я когда ключи получил, заревел от радости, думал, не дождусь уже. И такого дождался, спасибо!

Ни в одной квартире в этом доме вы не найдете шкафчика на стене: не держит, бетон крошится, дюбеля вываливаются под весом. Раковины в кухнях и ванных на подпорках.

— Вон неделю назад муж раковину приделал, уже просела, хотя там чопики здоровенные, — показывает Аня, мама троих детей: старшей двенадцать, средней восемь, маленькой два годика. — Ночью услышала у себя треск по полу, на другой день соседка снизу рассказывает: проснулась от этого треска, ребенка накрыла собой, думала, потолок падает.  

Аня выросла в детском доме, а после девять лет жила в общежитии в 15 метрах, с двумя сестрами, братом, двумя дочками и племянником.

Sadovaya-08
Лариса Аплаева показывает, как выглядит стена ее ванной. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Ларисе Аплаевой, живущей на первом этаже, приходится регулярно заново «навешивать» дверь шкафа-купе — благодаря, как она считает, «хождению» дома. У нее тоже трое, младший, семилетний Левушка, страдает ДЦП. Звукоизоляция такова, что его плач — а плачет он часто — слышен всем «смежным» соседям, впрочем, как и разговоры, и телевизоры, это тоже особенность постройки.

Другого жилья семья не имеет: переехали сюда из коммуналки — расселились с соседями-наркоманами.

В квартирах на третьем этаже ко всему вышеперечисленному добавляются еще и потеки на потолке.

Чем закончилась гарантия

В мае 2016-го, после рассказа счастливых новоселов о «прелестях» их долгожданного жилья в «Городских вестях» и на портале Ревда-инфо.ру, строители, ООО «Авента инжиниринг» из Екатеринбурга, сделали гарантийный ремонт крыши и фасада, в подъезде и в квартирах.

— Мы ведь не фирма-однодневка, — успокаивал людей представитель «Авенты» Алексей Биктаев, до которого удалось дозвониться нашему корреспонденту.  —  Никуда не денемся.

Но щели в стенах вскоре появились снова, и в еще большем количестве, новая отделка отпала. А вскоре «гарантии» требовать стало не с кого: «Авента» обанкротилась. До этого она успела возвести по заказу Фонда жилищного строительства корпус еще одного «социального» дома, тоже на Садовой, и почему-то бросила стройку. Заказчик через суд взыскал с недобросовестного подрядчика около 34 млн рублей (28 млн «неосновательного обогащения» и 6 млн — «за пользование чужими денежными средствами»), но возвращен ли долг, неизвестно.

«Заслуги» застройщика

ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» судилось с ООО «Авента инжиниринг» из-за нарушения сроков ввода в эксплуатацию объекта, взыскивало неустойку за несоответствие метража жилых помещений проектной документации и за ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом. Почти все иски к застройщику судом удовлетворены, как и исковое требование  к ООО «Авента-инжиниринг» о понуждении устранить недостатки в домах, построенных для детей-сирот в Ревде и Ивделе, с которым ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области в марте 2016 года. В 2017 году, по данным Фонда, службой судебных приставов было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого директор ООО «Авента-инжиниринг» был предупрежден об уголовной ответственности в соответствии со ст. 315 УК РФ и принимались все предусмотренные законодательством меры принудительного исполнения судебного решения. После этого все контракты Фонда с компанией были расторгнуты.

В сентябре прошлого года ситуацию с Садовой, 3 проверил Следственный комитет России. Следователи искали признаки преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ, — выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. О результатах проверки руководитель Следственного отдела по Ревде областного СКР Денис Ахметсафин сообщил, что материал передан в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по мошенничеству, а также в СКР по месту нахождения подрядчика.

По словам жителей, за этот год никто из официальных структур с ними не связывался. А дом продолжает разрушаться.

— Мы тут как в братской могиле, — подводит итог Алексей Каев.

Новая комиссия

Экспертов для обследования дома Фонд жилищного строительства начал искать в октябре через сайт госзакупок. Предлагалось 550 тысяч рублей из областного бюджета. Аукцион выиграло ООО «МНСЭ», предложившее выполнить работу за 399 тысяч рублей. Срок исполнения — декабрь 2019 года.

Техническое задание: «Обследование фундамента здания, оценка технического состояния строительных конструкций и предоставление экспертной оценки стоимости технических решений по объекту». Как следует из техзадания, это уже второе техническое обследование дома, первое было выполнено проектно-строительной компанией «Тепло» по заказу администрации Ревды.

Sadovaya-12
Алексей Шумайлов показывает стены в квартире. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Подрядчик должен выявить «деформационные повреждения, дефекты несущих конструкций (фундамента, ростверка, стен подвала) и определить их фактическую несущую способность», выяснить, выдержит ли свайный фундамент дополнительную нагрузку от конструкций усиления стен, а если не выдержит — предложить решение по усилению фундамента.

Кроме того, в его задачи входит «определение максимальной этажности нового жилого здания на этом же фундаменте». А также подсчет, во сколько обойдется каждый вариант.

Остается надеяться, что «объект» подождет.

Еще по теме

  • На С.Космонавтов разрыли новый тротуар — авария на коммуникациях.
  • Улицу Урицкого в Ревде топит. Жители рассказали, кто может им помочь.
  • Управляющая компания борется за права жильцов дома по Энгельса, 54.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное