Улицы Ревды: почему они так называются?

От Кокуев и Пеньковок до Цветников и Ковельской. Читайте исторический спецпроект Ревда-инфо от Юрия Шарова!

2019-11-02, 20:10 Истории 6 028

Знаете ли вы, кто такой Павел Зыкин? А где была улица Сталина? А что такое Кокуи? Мы, каждый день проходя и проезжая по улицам родного города, редко задумываемся, почему они называются так, а не иначе. В этом спецпроекте мы решили исправить несправедливость и собрали интересные истории о людях, событиях, героях Ревды, чьи имена носят улицы. Это первая часть истории, вторая выйдет в следующие выходные.

Naberezhnaya-2019-sejchas
Застройка берега Ревдинского пруда сегодня. Смотрите, как Ревду хотели застраивать раньше. Фото//Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Шесть Кокуев старой Ревды

В Ревде когда-то было шесть Кокуев. Они и стали основой центральных улиц современного города.  Топоним Кокуй — день, праздник Купалы, игрища. Происхождение слова может быть связано с существовавшим в народных говорах значением «малоплодородный песчаный участок», «перелесок». Есть и другие значения: кокуй, кокушка — головной женский убор, в виде опахала или круглого щита. Сейчас Первый Кокуй — улица Чехова, Второй Кокуй — Азина, Третий Кокуй — Карла Либкнехта, Четвертый Кокуй — Комсомольская, Пятый Кокуй — Пионеров, Шестой Кокуй — Энгельса.

Какие были названия у некоторых улиц Ревды
  • Садовая — до 1957 года улица Андреева
  • Энгельса — до 1930 года Шестой Кокуй, до 1955 года улица Гвоздарей
  • Клубная — до 1927 года Горная
  • Интернационалистов — до 1988 года Набережная,
  • Гоголя — до 1930 года Вознесенская Береговая
  • Декабристов — до 1904 года улица Первая Поперечная, с 1930 по 1955 годы Верхнеуральская
  • Пушкина — до 1904 года Четвертая Поперечная, с 1930 по 1955 годы Слесарей
  • Октябрьская — до 1904 года Уральская, с 1930 по 1955 годы Планеристов
  • Красноармейская — до 1904 года Поперечная, до 1930 года Вознесенская, до 1955 года Учеников
  • Красных разведчиков — до 1921 года Зеленушка
  • Металлистов — до 1930 года Нижняя Сороковая
  • Некрасова — 1904 года улица Балдушка, до 1930 года Коммуны, до 1940 года Березовка
  • Димитрова — до 1957 года Ворошилова
  • Калинина — до 1931 года Третья Загорная

Также в городе было две Обуховки — Большая и Малая. Большую Обуховку в 20-е годы переименовали в улицу Мамонова, в 30-е она называлась Кустарей, а с 1935 года и по сегодняшний день это улица Фрунзе. Малая Обуховка в 1926 году стала улицей Кузнецова, с 1936 года — Молотова, в конце 50-х годов улица получила имя Спартака. Была и Третья Обуховка, в советское время она стала улицей Свердлова. Деревянные дома исчезли к концу 70-х годов прошлого века. Сейчас, к примеру, на этом месте находится ТРЦ «Квартал».

Кто такой Константин Краснов

За плотиной, вдоль берега Ревдинского пруда, идет улица Константина Краснова. До 1963 года она называлась улицей Литейщиков. Переименована в честь нашего земляка, старшего лейтенанта Константина Краснова, погибшего в Великую Отечественную войну. Он родился в 1918 году, учился в школе №6, работал на РММЗ электриком. Еще до войны, в 1941 году, Краснова призвали в ряды Красной Армии. Он, после окончания курсов, стал офицером. В войну сражался в составе 375-й стрелковой дивизии.

Konstantin-Krasnov-sajt
Константин Краснов. Архив редакции

7 июля 1943 года во время боя на Курской дуге пулеметную роту, которой командовал старший лейтенант Краснов, атаковала группа немецких танков с пехотой. Ревдинец лично уничтожил два танка и погиб под гусеницами третьего, подорвав его гранатой. Константин Краснов посмертно награжден орденом Отечественной войны.

В апреле 1963 года комитет ветеранов 375-й Харьковско-Бухарестской стрелковой дивизии обратился в исполнительный комитет Ревдинского городского Совета депутатов трудящихся с просьбой об увековечении памяти старшего лейтенанта Константина Краснова. 30 мая 1963 года исполком принял решение о переименовании улицы Литейщиков в улицу имени Константина Краснова. На доме №17 сегодняшней улицы Володарского была мемориальная доска: «Здесь жил наш земляк Константин Иосифович Краснов, героически погибший в боях за Родину в 1943 году».

Ну что за город без улицы Ленина

Сегодняшняя улица Ленина появилась в конце 1780-х годов. Сначала она называлась — Загорная — за Угольной горой. Название впервые упоминается в 1826 году. Поселок уже поднимался по склонам Угольной горы, и это место стало центральным. В тот же 1826 год на Угольной горе началось строительство каменного храма Архистратига Михаила. Улица начиналась как раз от него.

lenin-v-skvere008
Сквер на улице Ленина. Начало 1970-х годов. Архив редакции

К началу XX века улица Загорная именовалась уже Соборной, а к концу 20-х годов — Проезжей. В 1935-м ей дали имя Владимира Ленина. Она тогда была главной в Ревде и самой людной, здесь располагались объекты соцкультбыта, по ней рабочие шли на завод и возвращались домой, здесь проводились праздничные митинги.

До сих пор на слуху горожан советское название магазина — «Пищеторг» (снесен в начале 80-х годов). Он находился на улице Ленина, рядом с сегодняшним супермаркетом «Кировским». Вначале деревянный одноэтажный магазин принадлежал ревдинскому купцу Наркису Грудину (1835-1908), после революции его национализировали. В «Пищеторге», вспоминали ветераны торговли, был установлен первый в городе кассовый аппарат и — тоже впервые — продавалось вино на розлив. Дорогу улицы Ленина заасфальтировали в 1956 году.

Еще по теме

  • Было и стало. Вид на Ревдинский завод с Вознесенской горки в 1916 и 2019 годах.
  • Смотрите: панорама Ревды середины 60-х годов с Угольной горы!
  • Длинная история Еланского парка в Ревде.

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное