2019-11-06, 13:17 Истории 9 275

Семья в Ревде семь лет не платит за электричество. У них — солнечные батареи

Можно ли совсем не платить за электроэнергию? Можно ли законно заставить электросчетчик крутиться в плюс? Окупится ли установка солнечных батарей? Этими вопросами задался ревдинец Олег Замятин, энергетик, работающий оператором парогазовых установок в медеплавильном цехе СУМЗа. Его работа не связана с выработкой электроэнергии, это хобби, которое оказалось полезным. Он уже сейчас получает электроэнергию от солнца.

Солнечной энергетикой Олег Замятин заинтересовался десять лет назад. По его словам, эффективность солнечных батарей подтверждают известные ученые. Например, академик Алферов, писавший: «Человечество имеет надежный естественный термоядерный реактор — Солнце, таких в Галактике миллиарды, но это — наша звезда, и она способна удовлетворить любые запросы человечества на многие сотни лет».

«На покупку солнечных батарей, аккумуляторов и контроллеров потратили около двухсот тысяч рублей, сейчас это около 425 тысяч, — делится Олег Михайлович. — То, что установка панелей никогда не окупится, точнее, что окупается очень медленно, я узнал только через два года, когда стал считать. Посчитал, что окупится через 15 лет. Сейчас я пенсионер. Работаю, но на пенсии. Мы установили панели, когда была возможность, были деньги. Если я уйду с работы, у меня останется только маленькая пенсия. И с этой пенсии пришлось бы еще оплачивать электроэнергию. А панели уже работают, не нужно ждать, пока они окупятся — мне уже сейчас не надо думать о платежах за электроэнергию», — говорит новатор. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Олег Михайлович решил установить солнечные панели ради экономии, чтобы не зависеть от постоянно растущих тарифов. Так восемь лет назад на крыше его дома на М.Горького, 4 появились десять панелей площадью около 12 квадратных метров. Каждая панель в солнечный день дает более 200 Ватт, все десять панелей вырабатывают 2,3-2,5 кВт электроэнергии.

Для квартиры со всей техникой этого достаточно. В частном секторе обычно расход больше, с учетом электроинструментов и электроплит, поэтому требуется до двадцати панелей: десять на юг, четыре — на запад и шесть — на восток. Тут есть расчет: восходящее солнце утром быстрее заряжает разрядившиеся за ночь аккумуляторы.

Мы беседуем на кухне. На улице пасмурно, однако свет горит и холодильник работает. Хозяин объясняет:

— В пасмурный день панели вырабатывают мало электроэнергии, всего 50 Вт, а потребление — 100-150 Вт, с холодильником двести. Поэтому в такие дни часть энергии дают аккумуляторы — они заряжаются достаточно в солнечную погоду.

Вся солнечная электростанция состоит из трех компонентов: это панели на крыше, мощный контроллер, который решает, как использовать полученную энергию и когда подключать накопленную, и аккумуляторы большой емкости, желательно гелевые. В подполе у Замятиных вместе с запасами  на зиму стоят аккумуляторы — запасы электроэнергии на день.

По словам Олега Михайловича, альтернативная энергетика быстро увлекает и не обязательно потребует больших вложений единовременно. Можно начинать с малого. В продаже есть панели мощностью от 30 Вт и стоимостью от 1200 рублей. Одна такая панель при напряжении 12 вольт дает ток около 2 Ампер — этого достаточно, чтобы питать телевизор и заряжать мобильные устройства. А панель на 100 Вт за 3-4 тысячи рублей может за световой день зарядить автомобильный аккумулятор, который в свою очередь будет освещать светодиодными лампами дом в течение 30 часов. Это отличное решение для дачи.

Получить быстрый эффект от вложений можно в частном доме. Самое простое решение — использовать солнечные панели напрямую с водонагревателем. При этом нужно считать, какой объем воды до какой температуры нагревают батареи. Начать можно с панели 100 Вт и автомобильного кипятильника.

DSC01141
Солнечные батареи напряжением 24 Вольта в среднем стоят от 1500 за секцию 10 Вт до 19 000 за секцию 500 Вт. Панели бывают монокристаллические, у них больше КПД, и поликристаллические — они дешевле. Приобрести солнечные батареи можно в специализированных магазинах в Екатеринбурге и через интернет. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

— Когда жена увидит первый результат, когда увидит, что солнечная батарея может за 10-15 минут вскипятить воду, она не будет спрашивать, зачем вы тратите на это деньги, — шутит Олег Михайлович.

После приобретения первой панели можно покупать следующие, соответственно мощности подобрав ТЭН и объем воды.

— Главное — не вскипятить воду в бойлере, — говорит Олег Замятин. — Количество батарей нужно подбирать так, чтобы вода нагревалась до нужной температуры. Если закипает — одну панель нужно из системы убрать.

Солнечная энергетика признана во всем мире. Например, в Германии банки выдают льготные кредиты на покупку солнечных батарей, а излишки сгенерированной электроэнергии город приобретает у жителей по специальным завышенным тарифам. Опыт продажи излишков электроэнергии есть и в России: так, один житель Калининграда в пасмурные дни берет электроэнергию в городской сети, а в солнечные отдает в сеть, при этом у него счетчик вращается в обратную сторону, а в счете за электроэнергию к оплате — ноль рублей.

По мнению директора управляющей компании «Уют» Светланы Хуртовой, установка солнечных батарей — дело хорошее.

— Нужно идти в ногу со временем, — говорит Светлана Арлановна. — За границей, например, в Турции, солнечные батареи используют повсеместно. Но там и солнца больше. У нас в городе солнечные батареи можно увидеть не только на Горького, 4 — их достаточно много в частном секторе.

Что же касается опыта некоторых управляющих компаний устанавливать солнечные батареи на питание освещения подъездов, Светлана Арлановна считает, что это несвоевременно. Сейчас в подъездах стоят датчики движения, и освещение достаточно экономично. Солнечные панели еще слишком дорогие, и, кроме того, должно поменяться отношение людей к общей собственности.

Наталья Замятина поддерживает увлечение мужа. Потому что и сама увлекается природными источниками, но в питании: хлеб на собственной закваске, домашняя пастила, выпечка без муки. Полезные ингредиенты и витамины семья Замятиных собирает в садах на юге, куда они ездят на гибридном семейном автомобиле.  Под капотом у «Тойоты Приус»  мощный электродвигатель и экономичный бензиновый. Он экологичен, а также экономически выгоден: расход бензина на 100 км не превышает четырех литров.

DSC01180
Автомобиль Олега Михайловича соответствует его хобби и стилю жизни. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

— Чтобы добраться на юг, у нас получаются затраты на топливо всего десять тысяч рублей — это в два раза меньше, чем при поездке на обычном автомобиле, — говорит Олег Замятин.

Вот так можно экономить с альтернативными источниками.

Еще по теме

  • Ревдинцу втридорога поменяли электросчетчик, который еще не требовал замены.
  • Скачком напряжения «убило» технику? Рассказываем, как возместить ущерб.
  • Почему фонари в Ревде горят днем и куда жаловаться, если не горят ночью?
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное