Девять тысяч километров на своей машине. Как семья ревдинцев путешествовала по Грузии и Турции

Удивительные истории из отпуска Марии, Ильи и Матвея Зотовых. Читайте на Ревда-инфо!

2019-11-06, 12:07 Истории 1 077

Семья Зотовых — Мария, Илья и Матвей (ему два с половиной годика) — месяц путешествовала по Грузии и даже заглянула в Турцию на своей машине. Неделю назад они вернулись в Ревду и сейчас рассказывают читателям Ревда-инфо.ру, как все было.

IMG_20191006_114502
Пейзаж Тбилиси. Фото// Архив Зотовых

 «Дальнобойщики — это показатель»

Путешествовать своим ходом, утверждают наши путешественники, интереснее и дешевле. Одно из преимуществ — можно остановиться, где удобно, и если захочется что-то рассмотреть получше. Места для остановок Мария искала через специальные сайты и форумы путешественников — так безопаснее.

— Когда планируешь отдых с маленьким ребенком, особенно хочется удобств и безопасности, — рассказывает Мария. — Конечно, сейчас не надо спать в машине, по дороге приличные гостиницы со всеми удобствами, все чистенько. Переживала за питание, но на трассе все больше приличных заведений. Еда — как в наших столовых, причем лучше останавливаться там, где больше дальнобойщиков. Это показатель, они ведь общаются друг с другом и все друг другу рассказывают.

По России ревдинцы ехали три дня, а утро четвертого уже встречали в Грузии — в Степанцминде у подножия Казбека.

— Мы только тогда поверили, что мы правда в Грузии, — улыбается Маша. — Там все гостиницы с окнами или балкончиками на Казбек. И утром он прямо перед тобой!

— Дальше мы поехали по Военно-грузинской дороге и, открыв рот, вертели головой на 360 градусов. Красота неописуемая! — добавляет Илья. — Притом, что мы попали скорее на раннюю осень, а не на сезон летней зелени.

Главное богатство — люди

После Степанцминды ревдинцы отправились в Тбилиси, где в эти дни шел праздник Тбилисоба — День города и праздник сбора урожая. Гуляли, смотрели достопримечательности и знакомились с фермерами, которые съехались на Тбилисобу со всей страны.

Грузины, по наблюдениям ревдинцев, народ очень приветливый и совсем не верят в политические распри между странами. А наоборот — всегда рады туристам.

— Самое большое богатство в Грузии — это люди, мы это для себя поняли — там все готовы помочь, — говорит Илья. — Был случай, когда мы шли с Матвеем в коляске, нам нужно было перейти дорогу, но движение оживленное, а тротуар кончился. Патруль полиции это увидел. Представь картину: полицейский выходит на дорогу, останавливает движение, мы переходим, и потом машины снова едут. Это был не центр города. Просто это норма для них.

— Другой случай. В Тбилиси мы заблудились, когда искали кафе. Спросили у проходящей девушки. Она говорила по-русски, но не знала, где оно. Рядом шел парень, он спросил ее, что случилось. А потом проводил нас до кафе, не говоря по-русски ни слова! Такие мелочи поражают. Мы думаем, что они относятся так не только к туристам, а вообще к друг другу. Душевные люди. Нас пугали, что русских там не любят, но все, кого мы встречали, говорили нам: «Политика политикой, но мы вас всегда ждем», — добавляет Маша.

Что нужно учесть перед поездкой: советы путешественникам
  • Важно застраховать свою жизнь (медицина в Грузии и Турции дорогая) и автомобиль. Страховку транспорта можно оформить прямо на границе.
  • Если вы собираетесь в Турцию на машине, оформите международное водительское удостоверение.
  • Заранее посмотрите, какая связь работает в стране и какие есть тарифы — чтобы не переплачивать. Например, в Грузии работает «Билайн».
  • Будьте осторожны на дорогах: грузинские водители отличаются своеобразным стилем вождения. Это относится к городским поездкам и особенно к езде по серпантину.
  • Скачайте переводчик — да, в Грузии говорят на русском, но в некоторых городах Турции не знают даже английского.
  • Будьте готовы, что большинство блюд в Грузии и Турции либо соленые, либо острые, но, к счастью, кухня разнообразна, поэтому что покушать самим и чем накормить ребенка, точно найдете.
  • Если хотите купаться в море, нужно ехать летом (хотя в Грузии купаются до конца сентября), однако в это время года очень жарко. Поэтому для прогулок больше подойдет осенний сезон. Также нужно помнить, что осенью все значительно дешевле.
  • Изучите свою машину. Автомастерские по трассе стоят не везде. Нужно быть готовым устранять маленькие поломки самому.

Хинкали и идеальные дороги

После Тбилиси Зотовы поехали в Батуми. Побережье не встретило хорошей погодой, и путешественники решили рвануть в Турцию — собрали чемоданы, забронировали отель и уехали в Аланию.

— От Батуми до Алании мы ехали всего 1400 километров. Первую тысячу — по дороге с идеальным асфальтом в две полосы и еще две полосы навстречу, рай для водителя, — разводит Илья руками, показывая ширину полосы. — Дальше по Турции вдоль моря еще 300 километров. Вся дорога была освещена, и в сухом асфальте отражались машины.

Вообще, за границей, как замечают Мария и Илья, бережно относятся к дорожной инфраструктуре: например, аварию водопровода в Батуми устранили за несколько дней. А через неделю, когда ехали обратно, на месте ранее разрытых коммуникаций красовалась новая брусчатка.

— Наша любимая история — это грязные колеса, — смеется Маша. — Когда мы ехали из Тбилиси в Батуми, на трассе остановили движение. Там шла стройка развязки. Выехала машина с рабочей площадки вся в глине. И, пока ее колеса и асфальт не отмыли, движение не открыли. И так во всем чувствуется уважение к своей стране.
IMG_20191019_064615
Взлетающие воздушные шары в Каппадокии. Они поднимаются в воздух каждый день. Фото// Архив Зотовых

Обратно путь Маши, Ильи и Матвея лежал через окруженную со всех сторон горами Каппадокию — в пять утра видели сотни воздушных шаров, поднимающихся в воздух. В Кахетии пробовали и, конечно, лакомились грузинской кухней. Правда, рассказывают, хинкали не впечатлили.

— Когда представляешь грузинскую кухню, думаешь, что от первого укуса будет «вау!», — говорит Маша. — Да,  на самом деле вкусно, но с первого раза того самого «вау» не было, хотя потом те же хинкали нравились все больше и больше. Ели вкуснейшую картошку с мясом в глиняной сковородке, что-то вроде нашей шаурмы, но не в лаваше, а в тонком листе сыра сулугуни. Вот сейчас рассказываю и понимаю, что это «вау» со временем приходит. Сейчас снова хочется.

На будущее Зотовы уже запланировали новое путешествие в Грузию — в горный район Сванетию. Но только когда Матвей подрастет для горных приключений. А пока у ревдинцев в памяти останутся четыре недели уютного отдыха и 9385 преодоленных километров на счетчике автомобиля.

Еще по теме

  • Видели Эйяфьядлайёкюдл и ели хаукарль. Как ревдинцы по Исландии путешествовали.
  • Почему якуты пляшут много часов и что едят в честь праздника лета.
  • Ревдинцы побывали на «Уральском Бали». Невероятные фото!

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное