Уральских почтальонов хотят снабдить отпугивателями собак

Однако сотрудники почты считают, что это им не поможет. Дело — в сознательности хозяев.

2019-11-07, 12:06 Истории 242

«Почта России» закупит для своих сотрудников ультразвуковые устройства с дальностью действия десять метров. Они нужны, чтобы обеспечить безопасность почтальонов — преимущественно в частном секторе. Планируется купить 1000 устройств (хотя на Свердловской почте работают 2500 человек).

IMG_9119
Бродячие собаки по-прежнему остаются серьезной проблемой для Ревды: особенно много их в частном секторе. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Приборы для животных безвредны, но для почтальона — очень нужная вещь. Сотрудники почты говорят, что собаки нападают именно в частном секторе. Зачастую на воротах нет почтовых ящиков, а также звонков, чтобы уведомить хозяев о визите. Приходится заходить во двор, чего не терпят хвостатые охранники. Обычно хозяева позволяют собакам свободно гулять по двору, при этом не проводят им курсы профилактических прививок. А значит, в случае укуса потребуется ставить уколы уже пострадавшему.

Кроме того, ситуацию осложняют стаи бродячих собак.

о
Отпугиватель собак SITITEK ГРОМ-125. Ультразвуковой отпугиватель представляет из себя прибор, предназначенный для защиты от агрессивных животных. Прибор легко может поместится в кармане или в сумке. Ультразвуковой сигнал частотой примерно 24.3 кГц, мощностью звука 116.5 Дб не влияет на человека, но чувствителен для собаки. Животное станет держаться на расстоянии или убежит, тем самым угрозы человеку не будет. Фото// sititek.ru

Как сообщили в Первоуральском почтамте, о нововведении они не в курсе, когда-то отпугиватели выдавали, но их срок действия прошел. И они были отозваны с отделений Почты России. Считают, что отпугиватели сильно облегчат жизнь почтальонам, так как последнее время участились случаи нападений. Это одна из причин, по которым почтальоны отказываются от работы — и, как следствие, ревдинцы жалуются на почту.

2_5341817449291450372-1
Валентина Михайловна работает на почте уже восемь лет и считает, что с хозяевами собак нужно уметь договариваться. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

В 2014 году, вспоминает почтальон, она получила отпугиватель, но пользовалась им недолго. По ее словам, вещь эта скорее бесполезная — собака не убегает, а наоборот, бежит на человека. К тому же, чтобы воспользоваться отпугиваетелем, нужно его направить на собаку, а если она подбежит сзади, если с боку, тогда что?

— Меня саму собака кусала недавно за ногу, после этого написала заявление в полицию, и собаку хозяева убрали, — рассказывает Валентина Михайловна. — Действительно, ходить по улице страшно, везде стаи бродячих собак. Но ладно бродячих, основная проблема в том, что у людей или почтовый ящик висит во дворе с собакой, или его вообще нет, и приходится заходить на территорию, что может быть опасно! Я делаю очень просто: если нет ящика или на территории собака, оставляю записку хозяевам о том, что прошу их убрать собаку или повесить ящик, иначе не буду носить почту – обычно это помогает.

Проблема нападений собак на ревдинцев по-прежнему стоит остро. В январе 2018 года в частном секторе в Ревде собака укусила годовалого ребенка, который гулял с бабушкой. Мальчик несколько дней провел в больнице, где врачи наблюдали за его состоянием. Пес был в ошейнике, найти его не удалось. В ситуации разбирались СКР параллельно с прокуратурой, но до  уголовного дела также не дошло. В марте уже этого года бродячая собака искусала детей. СКР впервые возбудил уголовное дело — в отношении Управления городским хозяйством. Его итоги по-прежнему неизвестны, хотя прошло уже восемь месяцев.

До недавнего времени численность бродячих собак в городе регулировало Первоуральское общество защиты животных. Мы рассказывали, как волонтеры ловят брошенных собак, чтобы спасти им жизнь, а также защитить людей. Однако в конце июля контракт был расторгнут: по формальным причинам. Зоозащитники высказывали опасение, что город «зарастет» бродячими собаками.

В случае, если нападает бродячая собака, ответственность могут понести чиновники, отвечающие за регулирование численности псов на территории (ст.293 УК РФ). Если у собаки есть хозяин, ответственность наступает по ст. 1064 ГК РФ, а согласно ст.151 ГК РФ пострадавший вправе требовать возмещения вреда. Как морального, так и физического.

Еще по теме

  • «Проблема — ты, человек с собакой» —  ревдинцы обсуждают, как заставить хозяев убирать за своими питомцами.
  • Куда деваются собаки из первоуральского приюта.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное