2019-11-09, 12:03 Новости 3 482

В Ревде около домов появились частные легальные парковки

Первые узаконенные частные парковки создают в Ревде. Пока мы знаем только о двух таких: возле домов 36 и 50 на улице Павла Зыкина. Эти места обозначены профессионально изготовленными вывесками, а территория заботливо отсыпана гравием. Как и почему они появились, мы узнали из первых уст.

Узнать частные парковки можно по специальной маркировке. Если территория ограждена цепью или блоком — это самозахват, и следует жаловаться в мэрию или управляющую компанию (цепи срезают, блоки — убирают).

parkovka
Это парковка на улице Павла Зыкина для пяти семей ревдинцев. Администрация выделила земельный участок площадью 60 квадратных метров. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Частные парковки появляются на участках муниципальной земли. Чтобы получить добро, нужно пройти по кабинетам — собрать подписи. И готово. Если же земля принадлежит дому, следует заручиться согласием 2/3 собственников квартир, а это сложно.

Парковка возле дома на улице Павла Зыкина, 36 заняла владелица «Лады» десятой модели. У проходившей к одному из подъездов дома женщины мы поинтересовались: не знаете, чья это машина и чье место? Знает. Даже до квартиры согласилась проводить.

— Как все в нашем доме удивились такой частной парковке! — рассказывает она, поднимаясь с нами по этажам. — Все не было, а тут раз — и вывеску установили.

stend
Легальные парковки помечены такими табличками. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Хозяйка «Лады» не согласилась назвать свое имя, но показала письмо за подписью главы Ревды Ирины Тейшевой, которое позволило ей занять место.

— Сейчас такие частные парковки обустраивать можно, и это в нашем городе уже делается, — поделилась ревдинка. — Мы начали оформлять документы в мае, разрешение получили в конце августа. Сначала я написала заявление на имя главы Ревды Тейшевой, его отправили в земельный отдел администрации. После всех замеров и получения кадастрового номера заплатили около десяти тысяч рублей. Всего этой парковкой пользуются пять семей, так что каждая внесла по две тысячи. Сюда ставят пять машин. Место общего городского пользования, выведено за придомовую территорию, поэтому согласия соседей не потребовалось.

Место под парковку площадью 60 квадратных метров выделено мэрией без права на какое-либо здесь строительство, с «доступом к территории третьим лицам». Разрешение дано на 30 лет. Согласие на строительство парковки на пять машиномест выдал директор Управления городским хозяйством Андрей Фалько.

За комментарием мы обратились к директору управляющей компании «Антек» Александру Томилову. Он подтверждает: администрация вправе выделить участок под парковку на муниципальной земле. Это может быть аренда, временное пользование и в некоторых случаях даже продажа. Но его удивило присутствие где-то во дворе вывески «Частная территория. Парковка запрещена».

В свою очередь директор управляющей компании ООО «Ремонтно-эксплуатационное предприятие» Андрей Соколов с вопросами об обустройстве частных парковок (в том числе на придомовой территории) порекомендовал сначала обратиться в Управление по муниципальной собственности и природным ресурсам на улице М.Горького, 26. На этом этапе помогут все разъяснить и составить необходимый перечень документов, который надо собрать.

Еще по теме

  • Почему в Ревде проблема с парковками.
  • За паковку на газоне введут штрафы. Только что такое — газон?
  • Мнение ревдинцев: лучше бы благоустраивали газоны.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное