2019-11-10, 11:30 Видеосюжеты 1 150

Ансамбль «Изумруд» в Ревде сыграл классику и рок на домрах и балалайке

От пятой симфонии Бетховена и сюиты «Пер Гюнт» Грига до песни «Ветер перемен» группы Scorpions и мегахита 70-х «Popcorn» группы Hot Butter — все это интерпретировали на струнных инструментах, баяне и ударных участники музыкального асамбля «Изумруд». Зал Дворца культуры вечером 9 ноября ликовал: люди не только аплодировали, но и притопывали, даже подпевали. Знакомые мелодии, переплетаясь, наполняли своды зала. И ноги под креслами сами невольно пускались в пляс.

«Изумруд» — это секстет из Екатеринбурга, существующий уже четверть века. Балалайка (он же худрук) Михаил Сидоров, домры Надежда Жихарева и Светлана Соловей, контрабас-балалайка (и вокал, да какой! Ну точно Элвис Пресли!) Константин Прокошин, баян Ринат Якупов и ударные — Евгений Ханчин.

izumrud-2
Рок? Значит, должны быть языки пламени! Автор видеоинсталляций Мария Лузгина. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Виртуозы и актеры, они берут не только профессиональным исполнением самой разной музыки, от классической до хитов «Радиохед» и Muse, но и харизмой. Танцуют, играют лицом и телом, кричат, отвечают на вопросы «ведущего» с экрана, грамотно вплетая речь в музыку. Зал внимал, живо откликаясь на каждое слово и ноту. И мурашки — сами бежали по спине, когда Константин Прокошин выносил свой контрабас на авансцену и ударял по струнам, извлекая грудные звуки низкого регистра.

izumrud-5
…или когда Евгений Ханчин выносил свой ксилофон и жонглировал палочками, выстукивая «Popcorn» группы Hot Butter. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Учитель музыки школы №28 Надежда Зайцева, завсегдатай концертов филармонии, искренне подпевала и пристукивала ладонями по коленям. Ее мнение однозначное: такой коллектив достоин того, чтобы услышать каждую его программу. Пластичные, артистичные, каждый раз разные: ну как можно выделять кого-то из них, они все как единое целое.

izumrud-1
Артисты с благодарными зрителями. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

После концерта в фойе выстроилась очередь за дисками и автографами. Отвлекаясь на подпись обложек пластинки и фото, Евгений Ханчин рассказал: коллектив в таком составе с 2007 года, а с основания — четверо человек (Сидоров, он и девушки-домры, лучшие на Земле, как отрекомендовали их со сцены). Ансамбль играет в спектаклях Музкомедии, ездит с программами по России и за рубежом, играл во Франции, в Сирии, в Крыму. Программы разные: есть классика, есть и рок, кстати, премьера «Рапсодии», показанной у нас в ДК, состоялась всего лишь в феврале. Мечта — дать на ревдинской сцене былину «О храбром князе Игоре Святославовиче…». Переложение на музыку знаменитой истории, которую было бы полезно увидеть и услышать старшим школьникам.

izumrud-3
Лидера, говорит Евгений, в коллективе нет: все единомышленники и друзья. Все — с профессиональным музыкальным образованием, а потому говорят на одном языке. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

«Спасибо, спасибо!» — не уставали говорить зрители, унося с собой диски (слушать дома и в машине, советовала всем Надежда Жихарева). Кстати, в машинах «изумрудовцев» играет то же, что они исполняют: от Бетховена до Animals. Потому что работает коллектив не на потребу, а по зову сердца. Что любят, то и играют — вот за это их и принимают всегда с восторгом, независимо от страны и времени года.

Еще по теме

Смотрите на канале Ревда-инфо актуальные видео о жизни в Ревде, горожанах, событиях, которые их волнуют.

comments powered by HyperComments

Популярное