2019-11-12, 14:31 Новости 455

Слишком тонко. В Ревде спасатели провели рейд по предупреждению несчастных случаев на льду

На прошлой неделе на реке Ельчевке, прямо напротив рыбацкой базы, трое мужчин выехали на снегоходе на лед и провалились. По счастью, им удалось спастись, но снегоход пошел ко дну. Несмотря на то, что толщина льда еще слишком мала, чтобы выдержать вес даже ребенка, на водоемах немало бесшабашных с удочками и без. И никакие предупреждения на них не действуют.

led
Лед на ревдинском пруду тонкий и опасный. Выходить на него нельзя, если в течение четырех дней температура держится выше ноля. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

8 ноября Ельчевку навестили сотрудники МЧС и Государственной инспекции маломерных судов. Провели беседу с рыбаками, как раз готовившими лунки на середине речки. К сожалению, вряд ли беседа их остановит.

В Свердловской области в этом году уже есть жертвы тонкого льда: в поселке Красногвардейском Артемовского городского округа погиб мальчик, игравший с другом на льду. В Екатеринбурге на Верх-Исетском пруду продолжаются поиски мужчины, предположительно утонувшего 4 ноября. В Кушвинском городском округе под лед в сорока метрах от берега провалился мужчина, который выехал на пруд на велосипеде — по счастью, спасатели подоспели вовремя, один из пожарных, добравшийся до тонущего на щите, на руках вынес его на берег, а щит ушел под воду.

Kogda-mozhno-vyhodit-na-led

Когда можно выходить на лед
  • Лед должен быть толщиной не менее 10 см (сейчас он 3-5 см). Для образования такой ледяной толщи нужно, чтобы неделю температура воздуха была -10 градусов. И наоборот, если плюсовая температура стоит больше четырех дней, лед считается опасным, потому что при плюсе он быстро рыхлеет.
  • Прочность льда можно определить по его цвету. Если он прозрачный, с синеватым или зеленоватым оттенком, то это хороший, крепкий лед, «выстоянный» морозной, безветренной погодой без осадков. Он похрустывает под ногами и даже на тонких участках не проламывается сразу, а как бы предупреждает об опасности расходящимися под ногами радиальными трещинами.
  • Лед серого, матово-белого или желтого цвета почти вдвое слабее прозрачного. Такой лед образуется во время морозной погоды со снегопадами и представляет собой смерзшиеся снежинки. Он особенно коварен, так как рушится без предостерегающего потрескивания.
  • Ноздреватому льду также нельзя доверять — это просто замерзший во время метели снег. Участки такого льда надо непременно обходить. Также опасен лед под снегом и сугробами. Снег действует как одеяло. Поэтому под ним лед нарастает значительно медленнее.
CHto-delat-esli-provalilsya-pod-led

Еще по теме

  • Юный спасатель из Дегтярска получил грамоту от МЧС за то, что вытащил со льда девочку.
  • Как живет Дима Суслов, награжденный медалью МЧС за спасение утопающего. Когда ему было 11 лет, он вытащил из воды маленького товарища.
  • Как спастись, если провалился на льду.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное