2019-11-12, 18:25 Истории 1 615

В Совхозе хотят поставить дом на месте детской площадки. Семь лет назад ее строили всем миром

Во вторник нам позвонила Екатерина Акулова из Совхоза: «Наших детей прогоняют с игровой площадки! Идите, говорят, отсюда, это частная территория». Не поверив в услышанное, мы выехали на место событий. Здесь уже собрались несколько обеспокоенных родителей, чтобы выразить свой протест. Что же там происходит?

plosh03
— В каникулы в октябре дети говорят: нас выгнали с площадки, — рассказывают родители. — Начали выяснять, кто такое мог сказать. Потом с площадки выгнали других детей, тоже родители возмущались. Мы позвонили своему депутату и директору своей управляющей компании Антону Золину, пожаловались. Он начал разбираться в администрации Ревды и, оказывается, здесь, на нашей детской площадке, будут строить дом. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Площадка находится возле бывшего управления совхоза «Ревдинский» на улице Совхозной, 1. Сейчас здание в частной собственности и почти всегда пустует. Качели, песочницу и горку для детей здесь всем миром возвели семь лет назад, ее торжественно открывал глава Ревды Геннадий Шалагин. Сегодня, по словам родителей, на эту территорию претендуют застройщики.

Действительно, на публичной кадастровой карте эти места выделены под многоэтажную застройку: прямо напротив бывшей управы совхоза (площадь: около 1000 кв.м).

Родители требуют, чтобы площадку оставили. Во-первых, другого места для детей в районе нет. Во-вторых, все здесь сделано своими руками.

— Мы собирали деньги на краску, убирали мусор, а мужчины устанавливали скамейки и подновляли оборудование, чтобы у детей хоть что-то было, а теперь все это собираются сносить! — возмущается Юлия Бобр. — Сейчас здесь на велосипедах детям запрещают кататься. Другого места не найти, везде болото или уже дома строятся.
plosh02
Депутат и один из инициаторов строительства площадки Антон Золин пояснил, что 1 августа этот земельный участок приобретен по остаточной стоимости в 10 процентов от кадастровой оценки — за 300 с небольшим тысяч рублей. Под строительство дома. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Золин объясняет: семь лет назад по договору мэрии с руководством Первоуральского динасового завода этот участок следовало оформить официально. Только на этих условиях завод дал денег на площадку. Но этого так и не сделали, о чем депутат письменно уведомил главу Ревды Ирину Тейшеву.

— Вот один из пунктов соглашения: «Выделить для комплексного установления оборудования земельный участок, принадлежащий администрации на праве собственности», — зачитал из документа от марта 2012 года Антон Золин. — Но эта детская площадка до сих пор никому не принадлежит. Теперь получается такое: мы с жителями этот участок на безвозмездной основе обслуживаем, деревья спиливаем, песок привозим, поставили ограждение. За счет денег жителей. В перспективе хотели, чтобы все поле взять под оборудование для детей всех возрастов. А в августе этот участок выкупили.

По мнению Золина, эту площадку надо оставить на месте. В ином случае игровое оборудование надо будет переставлять в другое место опять же за счет средств самих жителей.


История площадки

  • Осень 2011 года. Жители Совхоза обратились в мэрию с просьбой построить площадку для детей. Мэрия начала искать благотворителей. Динасовый завод дал денег на игровые модули и их установку. Управляющая компания «Петровские дачи» и ООО «Теплый дом» предоставили материалы для ограждения, реабилитационный центр «Дорога к жизни» монтировал конструкции, предприниматель Валерий Морозов предоставил краску, Управление городским хозяйством установило мусорные урны. Глава городского округа Геннадий Шалагин тоже внес свой вклад — привез белый песок в песочницы. Актив родителей, в первую очередь Татьяна Лефнер и Антон Золин, а также молодые мамы поселка посадили цветы.
ploshadka-10
Июнь 2012 года. Площадку торжественно открыли. «Этот красивый яркий островок — это наша общая маленькая победа, потому что делался этот островок всем миром! — сказала на церемонии тогда замглавы администрации Татьяна Бородатова. — Потому что объединились ваша энергия, активность неравнодушных жителей Совхоза, местной власти и представителей бизнеса. Пусть это будет первый шаг к возрождению парка. Здесь может появиться площадка и для детей постарше. Здесь можно играть в волейбол, в футбол. Пусть это будет центр, жемчужина вашего района!». Фото// архив Ревда-инфо.ру

Завтра, 14 ноября, родители будут встречаться с председателем ревдинской думы Андреем Мокрецовым. Подготовили обращение. Еще они намерены поговорить с Игорем Мороковым, уполномоченным по правам ребенка в Свердловской области, по телефону горячей линии 20 ноября. Готовят обращение и к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. У родителей только один вопрос: почему дом хотят строить именно здесь, если в Совхозе есть и другие места? «Посмотрим, что нам скажут, пускай нас в какую-нибудь программу поставят», — рассуждает Юлия Гиль.

Мы следим за развитием событий.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное