Источник всегда рядом! Как уберечься от пневмонии

Ликбез от Ревда-инфо.ру и медика Александра Ульянова.

2019-11-15, 15:17 Ликбез 762

В октябре школу №2 на десять дней закрыли на карантин по внебольничной пневмонии: целиком. Провели санобработку системы вентиляции, дабы пресечь распространение болезни. Детские врачи констатировали: эпидемии в городе избежать удалось, но вспышка имела место, впервые за много лет. Чем же опасно это заболевание? Почему можно заболеть пневмонией и как от нее уберечься, рассказал Александр Ульянов, преподаватель ревдинского медицинского колледжа и бывший главный санитарный врач Ревды.

pnevmo

Что значит «внебольничная пневмония»?
Чем вызвано заболевание?
Почему нужен карантин?
Как защититься от пневмонии?
Как обстоят дела в других городах?


Что значит «внебольничная пневмония»?

Пневмония, или внебольничная пневмония —  острое заболевание, которое возникает во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностированное в первые 48 часов с момента госпитализации. Оно сопровождается симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка). При рентгене обнаруживаются очагово-инфильтративные изменения в легких. Такое определения дает медицинская наука.


Чем вызвано заболевание?

Пневмонию могут вызывать бактерии, вирусы или те и другие вместе. Из бактериальных возбудителей наиболее часто встречаются пневмококк, гемофильная палочка, легионелла, золотистый стафилококк. Основными возбудителями вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний у взрослых являются вирусы гриппа А и В, аденовирусы, вирусы парагриппа.

Реклама. Нажмите, чтобы перейти.

У взрослых, больных гриппом, в 10-15 % случаев развиваются осложнения, причем 80 % из них приходится на пневмонию. В последние годы отмечено появление ряда новых возбудителей, вызывающих тяжелые клинические формы внебольничных пневмоний, например, коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) и новый коронавирус, вызывающий ближневосточный респираторный синдром.

Дети особенно уязвимы для недавно открытых респираторных вирусов, среди которых риновирус.


Почему нужен карантин?

Если организм человека ослаблен, иммунитет низок, возбудителями пневмоний могут явиться так называемые атипичные микроорганизмы — микоплазмы и хламидии (микоплазменная этиология), а также вирусы герпеса и грибы.

pnevmo01

Источником инфекции при пневмониях, вызываемых микроорганизмами и вирусами, в большинстве случаев является больной человек или носитель возбудителя. При легионеллезе инфекция от человека к человеку не передается.

При заболеваниях, вызванных высокопатогенными вирусами гриппа, некоторыми коронавирусами, зоонозных инфекциях (орнитоз, коксиеллез и другие) источником могут стать птицы и животные.


Как защититься от пневмонии?

  1. Главное: нужно, чтобы в помещении  — дома, в классе, группе, на работе — было тепло.
  2. Следует регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещение, особенно там, где собирается большое количество людей, будь то дети или взрослые.
  3. Не пренебрегайте дезинфекцией — она значительно сокращает риск возможности передачи пневмонии, даже там, где есть источник инфекции.
  4. Ну и, конечно, сделайте прививку против гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекции. Именно эти три прививки сегодня надёжно защищают от пневмонии, особенно детей.
Vozbuditeli-pnevmonij-vsegda-prisutstvuyut-ryadom-s-nami.-A-zaboleet-tolko-tot-kto-v-dannoe-vremya-gotov-k-etomu-.

Это лица со сниженной резистентностью, мало способные сопротивляться неблагоприятному фактору, каким являются и возбудители пневмоний.

Поэтому важное значение в защите себя от пневмонии, наряду с прививками, имеет полноценное и сбалансированное питание, соблюдение режима дня, особенно для детей и пожилых людей, и занятия физкультурой и спортом, которые защищают нас от всех без исключения болезней.

Как обстоят дела в других городах?

  • В 2018 году в Свердловской области показатель заболеваемости был выше показателя заболеваемости по Российской Федерации на 31% — уральцы болеют пневмониями чаще, чем жители многих других регионов. И чаще всего — дети до двух лет. Пневмония в этом году отличается и тяжестью течения, в области в октябре госпитализировано 79 % всех заболевших, из них 87% — в среднетяжелой форме. Часто бывает и тяжелая форма.
  • В 2018 году в Свердловской области зарегистрировано 435 случаев смерти от внебольничной пневмонии.
  • В этиологической структуре лабораторно подтвержденных пневмоний в 2018 году пневмонии бактериальной этиологии составили 74%, вирусной этиологии – 2,0%. Отмечается увеличение доли в структуре бактериальных пневмоний микоплазмы, если в предшествующие годы ее доля в структуре возбудителей пневмонии составляла менее 1%, то в 2018-м — уже 7%.
  • В  2018 году в Ревде было зарегистрировано 349 случаев пневмоний, что на уровне показателя заболеваемости 2017 года и на уровне показателей среднемноголетнего уровня. Заболеваемость в 55% случаев регистрировалась среди взрослого населения.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!
comments powered by HyperComments

Популярное