2019-11-15, 11:04 Новости 950

На реконструкцию ревдинского «Водоканала» просят еще 389 млн рублей

389 миллионов рублей — столько необходимо для завершения реконструкции УМП «Водоканал» в Ревде. Эта цифра прозвучала в докладе главы ГО Ревда Ирины Тейшевой на заседании правительства Свердловской области 14 ноября.

«Стройку века» планируется завершить до конца текущего года, в 2020-м должны пройти все пусконаладочные работы. Но это еще не означает, что вода в наших кранах станет по-настоящему чистой.

107
Летом во время экскурсии Александр Рудой, начальник очистных сооружений «Водоканала», рассказывал: «Если сооружение готово к пуску, мы стараемся его запустить. У наладчиков оборудования и специалистов, отвечающих за его эксплуатацию, такое же мнение. Если оборудование готово, зачем оно будет стоять? Когда идут пусконаладочные работы, обучаем людей работе на этом оборудовании. И в дальнейшем обучаем персонал. Сегодня у нас работают все старые кадры. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Ключевым вопросом повестки заседания стало выполнение мероприятий по развитию и модернизации систем коммунальной инфраструктуры теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в Свердловской области. С докладом выступил заместитель губернатора Сергей Швиндт, а кроме Ирины Тейшевой заслушали главу Кировградского ГО Александра Оськина (там тоже реконструируют «Водоканал»).

В своем докладе Ирина Тейшева рассказала, что стоимость проекта новых очистных «Водоканала» по экспертизе 2018 года составила 1 миллиард 662,9 миллиона рублей. Заказчиком по договору, заключенному в 2012 году, выступает областной «Водоканал». Для реализации проекта привлекались средства из разных источников, в том числе и бюджетные средства, и национальные надбавки, и кредитные средства. Инвестиционную надбавку «на чистую воду» платили и жители, и предприятия. Фото// Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру

В марте 2019 года введен в эксплуатацию участок по производству хлорамина для обеззараживания исходной питьевой воды, таким образом необходимость в хлоре отпала, и ликвидирован опасный производственный объект — склад хлора.

Построено здание флотации, озонирования, известкового хозяйства и обезвоживания осадков. В июне 2019-го начала работу насосная станция второго подъема, где производится флотация, микрофильтрация и озонирование воды. По словам главы, в результате реконструкции уже сейчас население Ревды получает питьевую воду без жидкого хлора. А с запуском всего комплекса вода будет отвечать всем нормам и ГОСТам. При этом за счет оптимизации и автоматизации процесса очистки воды произойдет сокращение затрат на потребление энергоресурсов и содержание объекта.

— В заключении хотелось бы отметить, что строительство новых очистных сооружений будет иметь логическое завершение только в случае доведения до потребителя воды надлежащего качества, — добавила Ирина Тейшева. — А для этого необходимо заменить магистральные водоводы. У нас уже есть проект, прошедший государственную экспертизу, он включен в инвестиционную программу УМП «Водоканал». Также необходима модернизация очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации.

Кроме того, сообщила Ирина Тейшева, для реконструкции системы теплоснабжения городского округа в 2018 году заключено концессионное соглашение с ООО «ЕТК». В рамках концессионного соглашения идет реконструкция магистрали тепловой сети, центрального теплового пункта, заменены баки-аккумуляторы горячей воды.

— В связи с планируемым выводом котельной ревдинского кирпичного завода из системы теплоснабжения города, суммы инвестиций будут увеличены до 680 миллионов рублей. Дополнительное соглашение сейчас направлено в ФАС для согласования, предварительно прошло согласование в профильных министерствах. Дополнительные инвестиции в сумме 215 миллионов рублей будут направлены на строительство новой котельной мощностью 10 МВт и установку приборов учета в многоквартирных домах, — говорится в докладе.

По информации заместителя губернатора Сергея Швиндта, в результате совместной работы региональной власти и органов местного самоуправления количество аварий на коммунальных объектах по сравнению с 2014 годом сократилось на 30 процентов. На 16,5 процента снизились потери ресурсов, на 15 процентов сокращена протяженность ветхих сетей.

В свою очередь губернатор Евгений Куйвашев подчеркнул важность реализации мер модернизации инфраструктуры теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

— Безаварийное прохождение отопительного сезона, благоустройство наших городов и многие другие направления как индикаторы входят в национальные проекты и нашу программу «Пятилетка развития Свердловской области», — напомнил глава региона.

Он поручил органам местного самоуправления оперативно провести инвентаризацию объектов коммунальной инфраструктуры и актуализировать схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Кроме того, указано на необходимость усиления работы в отношении «бесхозных» объектов коммунальной инфраструктуры. Таковых, по мнению губернатора, в регионе быть не должно.

Еще по теме

  • Почему была приостановлена реконструкция на ревдинском «Водоканале».
  • Реконструкцию очистных сооружений планировали завершить в 2018 году, но она еще идет.
  • Как в Ревде на учениях ликвидировали утечку хлора на «Водоканале».

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное