2019-11-16, 10:31 Истории 616

Ревдинка отсудила ущерб у УГХ за сломанную во дворе руку. Коммунальщики не согласны

120 тысяч рублей должно выплатить Управление городским хозяйством ревдинке, сломавшей руку при падении во дворе на Спортивной, 43а в феврале этого года. Из них 20000 рублей — в счет возмещения материального вреда, 100000 рублей — за моральный вред, причиненный травмой. Такое решение принял Ревдинский городской суд по иску пострадавшей. Ответчик с решением не согласен.

По словам жителей Спортивной, 43а, проезд у дома в течение зимы не чистили от снега, как положено. В результате дорога была в глубоком снежном крошеве, которое на солнце и под колесами машин размокало, а замерзнув, превращалось в ледник с глубокими колеями и острыми выступами.  «Утром ходить невозможно, да и днем страшно — скачешь туда-сюда. Тут же убиться можно!» — рассказывала Ревда-инфо.ру после несчастного случая пострадавшая.

Жильцы жаловались в свою управляющую компанию «Комбытсервис», в администрацию города, в УГХ и даже в прокуратуру, но безрезультатно. Как выяснилось, эта территория «ничья» — не отмежевана, поэтому заниматься ею некому.

Иск пострадавшая подала к управляющей компании и Управлению городским хозяйством, а затем в число ответчиков добавила и мэрию. Все три ответчика попытались избавиться от этой роли: мол, это не к ним. Представитель УГХ заявил, что «внутридворовой проезд не закреплен за учреждением на праве оперативного управления», КБС ссылался на то, что «данный участок компанией не обслуживается, так как к придомовой территории не относится». Мэрия считала, что «вред здоровью причинен вследствие ненадлежащего исполнения УГХ своих обязанностей». При этом никто не оспаривал, что травма получена истицей именно из-за состояния дороги.

Прокурор полагал, что необходимо удовлетворить требования истицы в полном объеме, оставив сумму компенсации морального вреда на усмотрение суда. Были допрошены свидетели.

В итоге суд решил, что отвечает за травму истицы все-таки УГХ, так как, согласно уставу, это муниципальное казенное учреждение «создано в целях решения вопросов местного значения, в том числе контроля за местными дорогами, в связи с чем на него возложено содержание территорий общего пользования, находящихся на неразграниченных и муниципальных землях».

Исковые требования истицы удовлетворены полностью: столько она и просила в исковом заявлении. УГХ также придется оплатить судебные издержки. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в областном суде.


Как взыскать ущерб с виновника травмы
  • Установите виновника вреда. Если травмировались на улице (тротуаре), то виновник — Управление городским хозяйством или, если таковой есть, подрядчик, которому поручено содержание данного участка. В иске лучше указать обоих ответчиков. Если на придомовой территории — управляющая компания. Если на территории административных зданий — собственник здания. Но необходимо доказать, что собственник содержал свою территорию ненадлежащим образом (или вообще бездействовал). Например, не сбивал регулярно лед со ступенек.
  • По пунктам 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. При этом доказательства отсутствия вины должен предоставить сам ответчик.
  • Соберите доказательства причинения вам вреда. То есть медицинские документы, подтверждающие травму. Если были расходы на лечение, то подтвердите их документально и причинно-следственную связь между травмой и расходами. Таким доказательством может быть врачебный документ, прописывающий именно такое лечение именно этой травмы. Если из-за травмы вы ушли на больничный, то в бухгалтерии работодателя возьмите справку об утраченном заработке. Также предъявляется моральный ущерб. Размер морального ущерба в связи с травмой вы определяете сами, а суд в решении взыщет сумму, которую сочтет соразмерной полученной травме и степени вины причинителя вреда.
  • Соберите доказательства факта причинения вреда. То есть фотографии места падения, свидетельские показания и так далее. Целесообразно при травме сразу вызвать скорую на место падения.
  • Обратитесь к виновнику с досудебной претензией о возмещении вреда.
  • Если виновник не пожелал удовлетворить ваши требования, обращайтесь с иском в суд. Сами. Прокуратура может выступить в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина в суде только в случае, если гражданин по состоянию здоровья (например, если он признан инвалидом по зрению, слуху, немой и т.п.), возрасту (например, он очень стар и беспомощен), недееспособности (если суд признал его таковым) и другим уважительным причинам (например, гражданин выполняет специальное задание за пределами страны) не может сам обратиться в суд.

(Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования. В этих случаях прокурор вправе обратиться в суд вне зависимости от состояния здоровья, возраста гражданина и тому подобных обстоятельств).

Подобные случаи в области

В ноябре Свердловский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда, которым с управляющей компании взыскивается более 300 тысяч рублей в пользу екатеринбурженки, упавшей с крыльца. Год назад пожилая женщина сломала нос и серьезно расшиблась при падении на ступеньках подъезда своего дома в Кировском районе Екатеринбурга. Пенсионерка уверена, что это произошло из-за отсутствия освещения, а также аварийного состояния нижней ступеньки крыльца. Управляющая компания отказалась удовлетворить досудебную претензию пострадавшей с требованием возместить полученный в результате повреждения здоровья ущерб, а потом обжаловала решение райсуда.

С управляющей компании взыскана компенсация морального вреда в размере 200 тысяч рублей, расходы на лечение — 433 рубля, штраф в размере 100 216 рублей, расходы на оплату услуг представителя истицы — 20 тысяч рублей.

Еще по теме

  • Кто чистит дороги и тротуары в Ревде до декабря.
  • Переулок Лесной утонул в грязи из-за стройки коттеджного поселка неподалеку.
  • Ревдинка предлагает жителям объединиться для общественного контроля обслуживания домов.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное