2019-11-17, 15:01 Ликбез 1 235

Мэрия Ревды снова предлагает голосовать за объекты благоустройства

В Рведе мэрия снова запускает голосование за общественные территории, требующие благоустройства. На этот раз расчетный год: 2021-й, а проект все тот же — федеральный, «Формирование комфортной городской среды». Без голосования федеральных и областных денег на благоустройство не дадут, а это львиная доля финансирования: своих город добавляет совсем немного.

В этом году идея следующая: до 15 декабря нужно выбрать один или несколько объектов, которые в итоге включат в шорт-лист из трех. 25 января 2020 года пройдет рейтинговое голосование. К 1 февраля подведут итоги.


Что предлагают благоустроить в 2021 году

 


Как проголосовать

О проекте
  • «Формирование комфортной городской среды» — приоритетный проект правительства России, разработанный в 2016 году, рассчитан до 2022 года. В проекте два направления: благоустройство дворовых территорий и общественных территорий (парков, скверов, площадей, набережных).
  • Финансы: идет из федерального, регионального и местного бюджетов.
  • С 2017-го в Ревде действует пятилетняя муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды на территории городского округа Ревда на 2017-2022 годы».
  • Общественные обсуждения и рейтинговое голосование по выбору территорий для благоустройства  — обязательное условие для участия в федеральной программе.

Почему снова парк и площадь Победы

На начальном этапе госпрограммы под благоустройство в Ревде были выбраны три территории: в единой концепции площадь и парк Победы, парк Дворца культуры и Еланский парк.

Реконструкция площади Победы «споткнулась» о памятник Ленину. Его в дизайн-проекте нет, вместо него хотят поставить фонтан. Протестовали коммунисты (в том числе митинговали). Хотели даже провести референдум, но местная власть им не позволила. Этим летом вице-губернатор области Сергей Бидонько на пресс-конференции заявил, что он против сноса любых памятников Ленину. По его словам, благоустроить площадь Победы можно и без переноса монумента.

Решить вопрос мэрия и депутаты пытаются созданием нового сквера — Ленинского, возле санатория-профилактория «Родничок», в который предполагалось перенести отремонтированного Ильича. Собственно, именно для этого сквер и задуман. Городская Общественная палата поддержала эту идею, но обсуждения так и не было. Проект уже есть, начата планировка сквера. На обновление скульптуры вождя мирового пролетариата требуется больше полутора миллионов рублей. А на новый сквер в новом году потратят 9 млн 727 тысяч рублей. Параллельно ищут подрядчика на проектирование фонтана на площади (правда, пока конкурс приостановлен).

30 октября спикер думы Андрей Мокрецов при обсуждении изменений в местном бюджете подчеркнул, что вопрос с памятником Ленину на площади Победы пока не решен. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Однако по данным «МК-Урал», администрация Ревды твердо решила убрать памятник Ленину «из центра города и перенести в Ленинский сквер, который создается с нуля». Собеседник «МК-Урал» в областном правительстве сообщил, что региональные власти не вправе диктовать ревдинской мэрии, что делать с памятником. Тем более, что «решение администрации вернет постамент с Владимиром Лениным на историческое место — на улицу Ленина, где он стоял до переезда на площадь Победы». Это, кстати, заблуждение: речь идет о совершенно разных памятниках — гипсовом и чугунном.

Из-за ситуации с памятником Ленину реконструкция под вопросом, в том числе на нее сократили финансирование и, возможно, будут просить денег у областной власти снова. На прошлой неделе начальник отдела по оргработе и информполитике Илья Валюгин заявил, что «вопрос с Лениным» будет решен весной.


Как мы уже голосовали за благоустройство

Благоустройство площади Победы началось в октябре 2017 года. Без всякого рейтингового голосования. Муниципальный контракт был заключен с ИП Гамзаев на 4 млн рублей. На первом этапе выложили из плитки двух цветов круглое мозаичное панно, высадили деревья, установили урны, столбы для ночного освещения.

  • Проект реконструкции выполнен екатеринбургской фирмой «Проектное бюро «Квартал»». Благоустройство предполагалось разделить на четыре этапа и завершить реконструкцию площади летом 2018 года. С 22 января по 22 февраля 2018 года мэрия Ревды собирала мнения горожан о том, какие территории нуждаются в благоустройстве. Всего поступило 6 676 анкет.

Рейтинговое голосование прошло 18 марта (одновременно с выборами президента РФ, депутатов Госдумы и областного Заксобрания). Определили лидеров: парк и площадь Победы (2018 года), парк Дворца культуры (2019 год) и Еланский парк (2020 год).

В итоге парк Дворца культуры начали приводить в порядок уже в 2018 году — на деньги СУМЗа, в рамках государственно-частного партнерства, поскольку холдинг УГМК уже строил там Ледовую арену. Фото// архив Ревда-инфо.ру

В Еланском парке летом 2019 года установили детскую игровую площадку, причем совсем не по тому проекту, за который голосовали изначально, когда в феврале 2018 года они были презентованы. Это не финал: в парке еще много работы, и он снова попал в список территорий, предлагаемых для благоустройства в 2020 году.

elanskyy-4
Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Что концу 2019-го сделано на площади Победы

skver-19
Новый остановочный комплекс по маршруту №7 — часть благоустройства. Интересно, что остановки на площади, напротив Почты, так и нет (зато есть торговые павильоны). Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Новый проект реконструкции центра Ревды выполнили по эскизам городского отдела архитектуры в мастерской им. Молотова (Екатеринбург). На все благоустройство планировалось 82 млн рублей, большей частью из госбюджета. В начале июня 2018 года началась реконструкция сквера у дома по улице М.Горького, 19. Работы проводило ревдинское ООО «Стринтер». В мае 2019 года эта же организация приступила к благоустройству сквера у дома по улице М.Горького, 21. Контракт заключен на 69,5 млн рублей сроком до 31 октября 2020 года.

Обновленные скверы приняли в октябре (а уже после церемонии доделали лавочки).

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное