2019-11-18, 17:08 Истории 326

«Взялся за пешку — ходи!». В Ревде снова открылся шашечный клуб

На первое занятие клуба любителей игры в русские шашки в воскресенье, 17 ноября, пришли шесть детей: две девочки и четыре мальчика. Для организаторов вновь создаваемого городского спортивного сообщества это стало неожиданностью — ждали все-таки взрослых на организационный этап. Но несмотря на такое обстоятельство праздник дня открытых дверей в новом клубе прошел на «ура».

Интересно было всем: дети усердно постигали азы простой на первый взгляд игры, а их мамы заботливо нашептывали какие-то подсказки во время тренировочных баталий.

shashek-klub
На первое занятие в новый клуб любителей игры в шашки пришли две девочки и четыре мальчика. Основам «простой игры» обучал Алексей Баранов. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

Занятия проводил один из инициаторов возрождения клуба шашек Алексей Баранов, председатель ревдинской федерации дартса. Учитывая возраст начинающих спортсменов, он показал, как правильно расставляются черные и белые шашки на доске, как они могут ходить и пробираться в «дамки».

— Перед игрой надо обязательно из уважения пожать сопернику руку, — пестовал юных игроков Алексей Баранов. — Запомните пока два самых простых правила: взялся за пешку — ходи, рубка пешек соперника обязательна. Никогда не торопитесь, думайте. Это в шашках тоже одно из основных правил, потому что достаточно одной ошибки, и можно проиграть.

Шестилетнего Павла мама привела на начальные занятия, так как дома он уже проявлял интерес к шашкам и шахматам.

— Подумали, что для его возраста надо начать с шашек, — рассказывает Татьяна. — С шахматными фигурами и их ходами сложнее. Пусть пока научиться соблюдать простые правила игры, а там посмотрим, может и появится увлечение шахматами.

— А нам сказали, что эта игра хорошо влияет на математику, учит думать, — улыбается Анастасия, мама шестилетней Елизаветы. — Дома тоже играем в шашки. В шахматы она с дедушкой тоже играет.

После обучения основам игры в шашки начинающие спортсмены провели свой первый тренировочный турнир в один круг — играли друг с другом. Игры проходили в зачет будущих соревнований. Победителей не чествовали, чтобы никого не обидеть.

— Я поговорил после занятия и с детьми, и с их мамами, — сказал Алексей Баранов. — Все говорят, что придут к нам в следующий раз. Будем учиться играть. И, конечно же, ждем взрослых игроков. У нас уже проходят игры. А в следующем году проведем первый городской турнир, раз решили возродить городскую федерацию шашек.

Играть в шашки и учиться этому можно по воскресеньям с 10.00 в шахматном клубе по адресу: ул. Жуковского, 22. Все это бесплатно, приходите! 

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное