2019-11-21, 18:44 Истории 1 327

Как мы искали (и нашли) бюст Павла Зыкина из парка ДК, убранный во время стройки

Летом 2018 года при реконструкции парка Дворца культуры демонтировали постамент с бюстом комсомольцу Павлу Зыкину, «зверски убитому врагами народа в 1935 году» при строительстве СУМЗа. В план благоустройства парка он, как и памятник Ленину на площади Победы, не вписывался, и встал вопрос: что с этим бюстом делать? По итогу его (временно) убрали. А куда и где он был все это время? Мы узнали. О жизни и смерти комсомольца Павла Зыкина, чье имя носит одна из улиц Ревды, можно узнать здесь.

Администрация Ревды решила перенести памятник герою-комсомольцу на улицу его же имени — улицу Павла Зыкина. Решение, в принципе, правильное. Только наверняка возникли новые вопросы: в каком месте бюст установить и, самое главное, кто возьмет его на содержание? Улица Павла Зыкина большая, а удобной площадки для пригляда за памятником вроде бы нет, и, как на грех, сплошь одни частные магазины на всей этой длинной улице. Кстати, обратите на это внимание. По всем параметрам подошла территория школы №2. Решение приняли.

Как и когда в парке Дворца культуры установили памятник

Бюст-памятник Павла Зыкина торжественно открыли в парке Дворца культуры 12 августа 1966 года. Он был выполнен скульпторами мастерской Художественного фонда Свердловска, под руководством А.Шубского. Бюст высечен из гранита. Установлен на постаменте из бетона. Общая высота памятника была 3,5 м. На мемориальной доске надпись гласила: «Комсомолец Павел Зыкин — активный участник строительства Средуралмедьзавода — зверски убит врагами народа в 1935 г.». Изготовлен на средства трудящихся СУМЗа. На этом же митинге было предложено назвать парк Дворца культуры именем Зыкина. Еще один бюст хранится в заводском музее СУМЗа, его отчеканили в металле художники-оформители предприятия в 1963 году.

Сегодня 250-килограммовый гранитный облик Павла Зыкина находится в школе №2. Его нам показала директор Надежда Главатских. Бюст припрятан у запасного входа и заботливо укутан голубым хлопчатобумажным покрывалом. Былого бетонного постамента рядом нет. Да и зачем хранить эту второстепенную тяжесть? Сфотографировать бюст нам почему-то не разрешили. Возможно, из-за небольших трещин, которые пошли по гранитной голове героя-комсомольца. А может, потому, что место для бюста Зыкина, именем которого названа одна из городских улиц, все-таки неподходящее.

— Мы сами не можем установить бюст, в школе нет такой статьи расходов, — сказала Надежда Главатских. — Поэтому обратились к руководству СУМЗа. Они обещали помочь. Сейчас определяется смета расходов: как и где его установить. Эскизный проект есть. Вопрос в другом. Так как это территория школы, установка бюста должна быть прежде всего безопасной. Пока на этом все остановилось. Сейчас мы ищем удобный и безопасный способ его установки. Да, рассматривали варианты поставить бюст в самой школе и вне школы. Но опять же, если речь идет о безопасности детей, то остановились на том, чтобы установить его на улице.

Для монтажа памятника вне стен школы есть два места — справа или слева на газонах около центрального входа. В первом случае надо срубить несколько деревьев, во втором варианте земельный участок идет под уклон. Директор школы №2 очень надеется, что в следующем году памятник герою-комсомольцу будет установлен.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное