2019-11-21, 14:24 Новости 1 483

Медики Ревды ожидают давки: сегодня последний шанс пройти водительскую комиссию по старым ценам

Сегодня, 21 ноября, последний день, когда можно пройти по старым правилам (и ценам) медицинскую комиссию для получения водительского удостоверения. Уже завтра процедура станет дороже (сколько точно, пока неизвестно) — и будет занимать больше времени. С завтрашнего дня по измененному законодательству водителям придется сдавать обязательные анализы крови и мочи для химико-токсикологического исследования.

Водительская комиссия проходит по вторникам и четвергам с 16 до 18 часов. Обычно за день врачи обследовали 30-40 человек. Когда люди узнали, что цены вырастут, количество желающих пройти комиссию резко возросло. Так, во вторник в больницу обратились 120 человек. Всех их принять не успели, но пошли навстречу и 20 человек приняли в среду.

А так как сегодня — последний день действия новых правил, врачи ожидают ажиотажа. Но при всем желании больше лимита принять не получится: такая цифра ограничена нормативами и касса больницы  просто не даст записать больше. Чтобы избежать давки, комиссия выйдет сегодня усиленным составом, рассказала замглавного врача РГБ Ирина Бусыгина.

Busygina-s
По словам Ирины Бусыгиной, даже когда в больнице появится свой анализатор, стоимость анализов будет примерно такой же. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

С 22 ноября для получения и для продления водительских прав нужно будет вначале сдать анализы. В первую очередь сдать кровь на содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина в сыворотке крови. Сделать такой анализ можно в областной психиатрической больнице за 3400 рублей, либо, например, в частной лаборатории «Хеликс» за 3330. Анализ будет готов через две недели. После этого нужно идти в кассу, оплатить медкомиссию и сдать мочу для анализа на содержание метаболитов и аналогов. Когда будет готов анализ мочи, нужно будет пройти врачей-специалистов (терапевта, офтальмолога, психиатра, нарколога). Все это будет отнимать больше времени, чем прежде.

Сделать анализ крови в ревдинской городской больнице нельзя — нет анализатора. Раньше анализ делали редко, поэтому покупать, содержать и обслуживать дорогой прибор не было смысла — он рассчитан на постоянный поток анализов. По словам заместителя главного врача по медицинской части Ирины Бусыгиной, больница рассматривала возможность покупки прибора.
Анализатор стоит 7,5 миллиона. Он делает много исследований. Даже за такие деньги нужно искать, где купить — произошел всплеск спроса на анализаторы. Возможно, когда схлынет ажиотаж, снизится цена на анализаторы.

По словам Ирины Валентиновны, если в больнице появится возможность делать анализы, стоимость не станет значительно ниже:

— Прибор рассчитан на определенную нагрузку: 200, 600, большие могут сделать 1000 анализов за месяц. Мы не сможем взять на 1000, мы будем на 200, больший не окупится. Расходовать средства нужно разумно — большие приборы в большие больницы. Расходные материалы на 430 исследований стоят 920 тысяч рублей. Мы посчитали, один анализ будет стоить примерно 2800. Плюс забор крови – будет 3300-3400 руб.

Сколько завтра будет стоить медкомиссия в Ревде, пока неизвестно (предположительно, сумму назовут к следующему вторнику; распространяемые в вотсапе суммы 7,5-8,8 тысячи рублей — это не в Ревде). Сейчас в больнице Ревды нет очереди, прием начнется в 16 часов.

Тем временем в других городах России — уже очереди в больницах. Цены выросли в разы: так, в Томске фиксируют удорожание в 20 раз.

Минздрав ужесточил правила, чтобы бороться с пьянством за рулем. По мнению законодателей, это позволит отсеивать людей, хронически злоупотребляющих алкоголем и садящихся за руль. Теперь водители будут должны пройти исследование на наличие психоактивных веществ в моче и на содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в крови (он помогает определить хроническую зависимость от алкоголя). Раньше такой анализ назначали, только если нарколог подозревал обследуемого в хроническом состоянии.

Еще по теме

  • ГИБДД вновь усиленно ловила в Ревде пьяных водителей.
  • Как наказывают водителей, севших за руль пьяными повторно.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное