2019-11-22, 10:26 Истории 950

«Лесная жемчужина» и участница смены «Золотого сечения» прокомментировали заражение детей норовирусом

Владелец «Лесной жемчужины», лагеря под Ревдой, где норовирусом заболели дети, пояснил свою позицию по происшествию. Правда, косвенно — через аффилированное медиа. В газете «Ревдинский рабочий» появилось две публикации на тему случившегося: высказались три сотрудницы пищеблока (пищеблок назван источником распространения инфекции) и врач, который, по данным издания, в тот день дежурил в лагере.

Что случилось

Что говорят в Роспотребнадзоре

Что говорят сотрудники лагеря

Что говорят участники «Золотого сечения»

Что говорят в «Золотом сечении»

Что говорят врачи ревдинской больницы

Что такое «Золотое сечение»

Что случилось

Официально: симптомы болезни (тошнота, рвота, повышенная температура, слабость, головокружение) проявились у девятнадцати участников смены «Золотого сечения» 7 ноября. На следующий день, 8 ноября, руководство лагеря сообщило о вспышке в Роспотребнадзор. Заболевших, находившихся в изоляторе, госпитализировали в РГБ. В лагерь была направлена межведомственная комиссия в составе специалистов Министерства здравоохранения Свердловской области, Роспотребнадзора, министерств образования и молодежной политики.


Что говорят в Роспотребнадзоре

Путь передачи инфекции: пищевой, источник: персонал пищеблока, причина: нарушение санитарных правил. Следственный отдел по Ревде областного Следственного комитета проводит проверку.


Что говорят сотрудники лагеря

jemchuzhina
Зайти на территорию лагеря нам не позволила охрана: сослалась на внутренние распоряжения руководства и попросила получить добро на съемку на СУМЗе. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Директор Наталья Ильина заявила, что пока идет расследование, она не будет ничего комментировать. Газете «Ревдинский рабочий» она пояснила: шестеро сотрудников пищеблока сдали анализы в трех независимых лабораториях. Результат отрицательный: вируса нет. При этом сданные работниками по указу РПН анализы вирус обнаружили. Но, говорит Ильина, заключения РПН выдал только 19 ноября, зато сразу, 9 ноября, отстранил сотрудников от работы и распорядился прекратить смену в лагере.

Татьяна Кузнецова, врач, дежуривший в эти дни в лагере, рассказала журналистам «Ревдинского рабочего»: министр здравоохранения Андрей Цветков приехал на место и потребовал отозвать у «Лесной жемчужины» лицензию, распорядился госпитализировать около сорока детей, хотя они не были больны, а через сутки всех госпитализированных отпустили по домам в разные города области.

Она задает вопросы:

  • Почему лагерь не закрыли на карантин, оставив в нем детей на обследование и лечение?
  • Почему детей быстро выписали из РГБ, если они были больны?

Что говорят участники «Золотого сечения»

sechenie
6 ноября, мастер-класс графика Владимира Зуева в художественной школе для участников осенней смены. Фото// «Золотое сечение» во «ВКонтакте»

Марина (имя изменено по просьбе собеседницы) живет в соседнем с Екатеринбургом городе (также оставляем его неназванным для безопасности девочки), мы связались с ней в социальной сети. На условиях анонимности она рассказала, что было в лагере в эти дни, публикуем монолог с незначительными сокращениями:

— Все началось еще 6 ноября, когда стало плохо нескольким девочкам с направления «Фигурное катание». Но этому не придали значения, подумали: они просто простудились. 7 ноября это было уже человек пятьдесят. И в изоляторе просто не хватало места (в смене нас было больше 200 человек). Мы поехали на занятия, нам скинули пост в интернете, что произошла вспышка и заболели 19 человек. Это неправда, скорая помощь увезла не меньше полусотни человек. Мы сидели на занятиях, нам пишут: смену будут закрывать. Вожатые нам пояснили, что приказа еще не было. Когда мы вернулись в лагерь, увидели, что наших друзей увозят машины скорой помощи. Девочку из моей комнаты увезли со всеми вещами. Мы зашли в корпус, и пяти девочкам из нашего направления говорят: собирайте вещи, вас повезут в больницу. У них началась истерика: они не понимали, почему их увозят и вернутся ли они.

Из больницы девочки писали: госпитализировали их и в Ревдинскую, и в Екатеринбургскую клиники. А нам, кто остался, сказали, что на вечерние занятия мы не поедем. В 15.00 нам сообщили: через сутки приедет автобус, чтобы здесь никого уже не было.

gorod

Плакали многие. Потому что увозили друзей, с которыми даже не успели попрощаться. Вечером должна была быть дискотека, на следующий день мы собирались на каток, на выставку печатной графики — и тут нам резко сообщают, что ничего этого не будет.

Очень многие чувствовали себя плохо накануне, и я в том числе (меня тошнило, были такие же симптомы). Но я решила не говорить об этом (как многие!), потому что боялась, что меня увезут неизвестно куда и зачем. Мы сами до сих пор не знаем, что это было. Нам сказали, что это был ротавирус. Ссылались на еду, которую присылали родители — но он был сильно раньше. Многие жаловались на ужин, которые давали накануне, 5 ноября. Я знаю свои реакции на болезни и думаю, что это скорее всего было просто отравление пищей.


Что говорят в «Золотом сечении»

smena
Литературная гостиная у ноябрьской смены. Проходит в «Лесной жемчужине». Фото// «Золотое сечение» во «ВКонтакте»

Ничего. Представители фонда от комментариев отказались.


Что говорят врачи ревдинской больницы

Врачи инфекционного отделения говорят, что по приказу главного врача Евгения Овсянникова им запрещено комментировать ситуацию в лагере. Но они все сделали правильно и выполняли требования Роспотребнадзора. Были симптомы — обследовали, как полагается. И главное, что сейчас все дети здоровы и дома.


Что такое «Золотое сечение»

Образовательная организация «Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение»» существует с 22 сентября 2017 года. Учредитель: Правительство Свердловской области. Его называют аналогом «Сириуса» — президентского центра для развития одаренных детей в Сочи.

Olga_Glatskih2
С момента открытия «Сечение» курировала Ольга Глацких (экс-руководитель департамента молодежной политики Свердловской области, а ныне — директор и тренер школы художественной гимнастики, которая будет работать и в Ревде). Политическое продвижение Глацких связывают с гендиректором УГМК Андреем Козицыным. Фото// ТАСС

После ее увольнения пост занял министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов.

Первым директором фонда была Елена Короткова, в августе ее сменила Жанна Храмушина (стала врио), а 20 ноября губернатор распорядился назначить на должность замдиректора екатеринбургского Дворца молодежи Инну Денюш (приступит к работе 26 ноября), об этом пишет «УралИнформБюро».

На первую смену в 2017 году «Сечению» из бюджета области выделили 15 млн рублей, в 2018 году — уже 131 млн рублей, а в 2019-м — 139 млн (таким же был план на 2020 год, а на 2021-й и 2022-й — 145 и 160 млн, соответственно). В 2018 году три из четырех смен прошли в отделе «Панорама» (Екатеринбург, ул. Куйбышева), связанном депутатом Законодательного собрания области Александром Серебренниковым. По этому поводу провел проверку Следственный комитет (по обращению депутата ЗакСО от КПРФ Вегнера).

Все пять смен в этом году по календарю должны были пройти в Ревде в «Лесной жемчужине», принадлежащей СУМЗу. Четвертую остановили раньше срока, пятая должна начаться 27 декабря, но теперь ее судьба неизвестна.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное