Сохраняя историю, строим будущее. Но это неточно

Журналист Юрий Шаров — о том, почему Павлу Зыкину не нашлось места на одноименной улице.

2019-11-23, 11:45 Хочу сказать! 150

По сути, муниципалитет скинул с себя обузу по обустройству бюста Павла Зыкину на новом месте. Денег из бюджета не выделено ни копейки, но де-факто памятник был, есть и будет. Ну или может когда-нибудь будет. Только пока головной боли добавилось директору школы №2 Надежде Главатских: так как бюст, убранный из парка ДК во время благоустройства, поставили в подсобные помещения школы.

Забот у нее и так хватает, а тут еще надо искать спонсоров на установку памятника герою-комсомольцу, да еще и содержать объект! К тому же спонсор сегодня может обещать помощь, а завтра сказать: до свидания. Будем надеяться, что СУМЗ такой фортель не выкинет.

Помимо прочего, раз на гранитном бюсте пошли трещины, то и на реставрацию нужно искать копеечку, да и самих реставраторов тоже. В Ревде таких специалистов стопудово — нет. Так и это еще не все. Как мы поняли из разговора с Надеждой Главатских, СУМЗ выделяет деньги по смете только на расходные материалы, без предоставления рабочей силы. Значит, надо еще искать и «контору» по монтажу. Вполне возможны дополнительные траты. Поэтому, как ни крути, нет оптимистичной и стопроцентной уверенности в том, что памятник Павлу Зыкину торжественно откроется в новом году.

Хотя, кто знает?

Только была уже история в 2003 году с памятником Ленину у заводоуправления НСММЗ (сегодня НЛМК-Урал). Скульптуру Ильича под предлогом реставрации увезли на территорию завода. Как оказалось, навсегда. Вскоре у заводоуправления появился кованый фонтан. С площадью Победы такая же закавыка. Тоже хотят сначала отправить вождя мирового пролетариата на реставрацию, а потом пришвартовать в новом, строящемся уже Ленинском сквере на улице Ленина.

Здесь чугунному Владимиру Ильичу, в отличие от гранитного Павла Семеновича, повезло больше — на его переезд и обустройство сквера хоть деньги из местного бюджета выделяют, на 2019 год больше девяти миллионов рублей.

Правда, вопрос переезда памятника Ленину с площади окончательно не решен, но давайте пофантазируем. А ну как чугунный Ильич тоже решит остаться на вечной реставрации! Свято место пусто не бывает — в центре первого европейского города на радость всем построят фонтан. И с утра до ночи, зимой и летом здесь вокруг него будут гулять счастливые ревдинцы, уверенные в завтрашнем дне. Что за необъяснимая в Ревде тяга к фонтанам?

Таким вот макаром в нашем городе «Сохраняя историю, строят будущее» — это заголовок на настенном календаре с краеведческой тематикой, который выпустила ревдинская дума в 2019 году. И да, напоследок по секрету: кое-кто в городской думе считает, что бюст Павла Зыкина уже установлен внутри школы №2.

Фото на превью// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Другие интересные мнения

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное