История города: где и какие памятники Сталину стояли в Ревде

Архивные фото и история города от Юрия Шарова.

2019-11-24, 16:16 Истории 1 371
Stalin
Скульптура Сталину возле клуба «Цветников», 50-е годы. Фото//домашний архив Елизаветы Токарь

На фоне событий с памятником Ленину расскажем вам вот о чем. Знаете ли вы, что когда-то в Ревде было три памятника Иосифу Сталину (1878-1953)? Это вне стен зданий школ и учреждений, где в обязательном порядке стояли его бюсты. Вот что об этом известно.

Как правило, скульптура Сталина стояла рядом со скульптурой Ленина. Одна такая группа была при входе в парк культуры и отдыха имени 1 Мая на Комбинатском поселке СУМЗа (позднее изваяния перенесли к проходной этого завода), у здания школы №12 на улице Карла Либкнехта (сегодня здесь педколледж) и у клуба «Цветники» — до 1949 года называвшегося Домом инженерно-технических работников.

Потом в борьбе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева (1894-1971) с культом личности все скульптуры Сталина снесли по всей стране.

На фото — скульптура Сталина у клуба «Цветников» в 50-е годы. Снимок из домашнего архива ревдинки Елизаветы Токарь. Рядом — ее муж Николай Сергеевич, он работал водителем на СУМЗе и ПАТО в (сегодня Пассажирская автоколонна).

Если бы по идеологическим соображениям памятники не сносили, то только в Ревде их было бы десятки. И было бы на что посмотреть, гуляя по городу. Дело-то ведь совсем не в их раритетной стоимости или поклонении идолам. Это наглядная история страны, уничтожать которую, пожалуй, не стоит.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное