Дом в Мариинске, который грозит рухнуть из-за брошенной квартиры, могут признать аварийным

Комиссия мэрии рассмотрит этот вопрос в декабре. И если это случится, дом, страдающий уже десять лет, расселят.

2019-11-27, 12:33 Истории 329

Кажется, десятилетняя история с многоквартирным домом на улице Рассветной, 7 в селе Мариинске скоро завершится. Глава Ревды Ирина Тейшева сообщила, что его судьбу решат в ближайшие дни на заседании комиссии.

Семье Рустама Давлетшина, активиста дома, предлагают переехать во временное маневренное жилье, иными словами, общежитие. На какой срок — неизвестно. Пока дом не признан аварийным, закон о расселении не действует, то есть, равноценную по размерам квартиру в свою собственность семья получить не может. Как и получить компенсацию за свое жилье.

В середине ноября на запрос Ревда-инфо.ру мэрия ответила, что в ноябре-декабре комиссия рассмотрит вопрос о судьбе этого дома.

Рустам жалуется: жителей (Давлетшины — собственники, две семьи живут по договорам соцнайма) обвинили в том, что они сами довели дом до такого состояния.

Он переживает, что согласись сейчас на временное жилье, может застрять там надолго: ведь де-юре вопрос будет решен.

Проблема одноэтажного кирпичного дома на Рассветной — квартира, брошенная 2009 году. Об этом мы рассказали еще в 2010-м. Рустам поведал тогда, что жившая в квартире семья переехала в Краснояр. Причем, не расторгнув договор социального найма. Осиротевшее помещение не отапливается, стекла окон выбиты. Термоизоляции нет.


Как выглядела брошенная квартира зимой 2010-го года


Рустам говорит, что все десять лет пытался ее купить, но ему отказывали: мэрия, с его слов, не предпринимает мер, чтобы расторгнуть договор с уехавшей еще в прошлом десятилетии семьей.

Окна в квартире выбиты, по фасаду расползлась трещина в полкирпича. В любой момент, по словам Давлетшина, могут рухнуть бетонные перекрытия — а значит, неминуемо пострадает весь дом. У себя Давлетшин поставил деревянные балки, подперев бетонные плиты перекрытий. Эти балки уже скривились. Усугубляет положение еще один неприятный факт — полностью развалился фундамент. Обращения в суд, прокуратуру и даже к президенту ничего не дали, говорит Рустам. От Путина письмо «спустили» в региональную приемную, где оно и застряло.

— Когда вы в начале ноября снова написали о нашем доме, тут же приехали из жилотдела. Сразу спросили меня, почему в газету сначала жалуетесь? Так я им десять лет письма писал! Рустам Давлетшин

Из жилотдела по проблеме Рустама приезжали и в 2011-м, причем, навещали и семью, бросившую квартиру. Те обещали вернуться и сделать ремонт: но зачем им это сейчас, да и денег у семьи нет.

Мы следим за развитием событий.

Еще по теме

  • Дом на улице Рассветной, 7 в селе Мариинске завис в виртуальности.
  • Бывшее общежитие по Цветников, 13 признали аварийным.
  • Трехэтажную новостройку по Садовой, 3 могут перестроить.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное