2019-11-27, 20:38 Истории 1 701

В Ревде сносят еще один расселенный дом в Совхозе. А в нем еще живут

В Ревде до 20 декабря должны снести еще один аварийный дом — по улице Западной, 12 в Совхозе. Его расселили в этом году по программе «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих на территории городского округа Ревда, до 2020 года».

Но, по словам соседей по улице, в одной из шести квартир этого деревянного двухэтажного дома все еще живут: собственница двухкомнатной квартиры, мать четверых детей, не смогла найти подходящего жилья за 860 тысяч рублей предложенной ей выкупной цены, судилась с мэрией, и сумма возмещения за жилье была увеличена. Недавно в доме отключили воду. Смотрите, как там сейчас.

IMG_9644
Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

По итогам электронного аукциона, прошедшего 26 ноября на сайте госзакупок, контракт с начальной ценой без малого 1,5 млн рублей (средства местного бюджета) достался ООО «Стройспецмаш» за 272 тысячи рублей. Второй претендент, ООО «ПГС», предлагал свои услуги за 279 тысяч рублей.

Подрядчик должен разобрать здание «без сохранения годных материалов» и вывезти мусор на полигон ТБО, а территорию выровнять грунтом.  В качестве особого условия исполнителю полагается «обеспечивать безопасность работ для окружающей природной среды в строгом соответствии с действующим законодательством РФ». Заказчик (администрация) принимает работу в течение пяти рабочих дней с момента ее выполнения.

IMG_964611
Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

В локальной смете 20,2 тысячи рублей определено на зарплату, 560 тысяч рублей — на захоронение отходов, общая стоимость с учетом дополнительных работ и затрат — 1 млн 249 тысяч рублей, НДС (20%) — 249 тысяч рублей. Итого — 1,5 млн рублей.

В июле 2019 года был снесен такой же деревянный барак на Восточной, 9 — работу выполнило ООО «СН КОРРА» за 297 тысяч рублей, цена второго участника аукциона — 301 тысяч рублей, а стартовая — 620 тысяч рублей.

Дому на Западной, 12, построенному для работников совхоза «Ревдинский» больше полувека (хотя в ответе на запрос Ревда-инфо.ру об аварийном жилье говорится, что год его постройки — 1988). По тем временам эти дома с туалетом, отоплением и холодной водой считались чуть ли не элитными. «городское» благоустройство дополнялось возможностями сельского жилья — у жителей прямо под окнами были огороды и стайки, где держали живность.

IMG_9647-1
Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

К 2017 году, когда барак обещали расселить, зимой жильцы ходили дома в валенках и кутались в теплую одежду, потому что холод проникал сквозь трещины в стенах, повсюду была плесень, полы сгнили, даже ванна однажды провалилась «прямо сквозь пол».

Два соседних аварийных барака (близнецы этого) — по Западной, 8 и 10 — также расселены в этом году и ждут своего последнего часа, а на Западной, 1 на данный момент остались две семьи, у которых жилье в соцнайме: их не устроили помещения, предлагаемые взамен администрацией.

IMG_9638
Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

На что могут рассчитывать жители домов, признанных аварийными

В соответствии с действующим законодательством, переселяемым из ветхого жилья гражданам должно быть предоставлено равноценное по площади и показателям благоустройства жилье. Площадью — не менее, чем в аварийном жилом помещении, но не менее чем 18 кв.м. на каждого члена семьи.

Собственникам аварийного жилья государство обязано предоставить альтернативный вариант квартиры или денежную компенсацию, которая определяется с учетом данных анализа рыночной стоимости жилых помещений аналогичной площади и благоустройства района (ст.ст. 32, 87 и 89 Жилищного кодекса РФ).

Нанимателям обязаны предоставить альтернативный вариант жилого помещения по установленным в регионе нормам, положенным на каждого члена семьи на момент принятия распоряжения о выселении. Предоставляемое по соцнайму жилье должно располагаться в том же районе или области, что и признанное аварийным. Площадь новой квартиры не может быть меньше предыдущей.

Еще по теме

  • В Совхозе снова горело бывшее общежитие на Восточной, 3, из которого жильцы съехали после двух пожаров весной 2017 года.
  • Аварийным признали бывшее общежитие на Цветников, 13 в Ревде.
  • Какие дома планируется расселить в ближайшие годы.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное