2019-12-01, 15:46 Новости 868

Директора фирмы в Ревде поймали на использовании пиратского софта

Еще один директор предприятия в Ревде оказался под судом за использование контрафактного программного обеспечения в своей работе — общей стоимостью порядка 1 млн 350 тысяч рублей. Тем самым Д. совершил преступление, предусмотренное статьей 146 УК РФ — нарушение авторских и смежных прав в крупном размере.

Четыре программы с признаками подделки на компьютере фирмы обнаружили сотрудники полиции весной. Такие проверки на предприятиях и в организациях проводятся регулярно «в целях профилактики и предупреждения правонарушений, связанных с незаконным использованием объектов интеллектуальной собственности».

Директора обязали принять меры и заменить софт на лицензионный, заключив с правообладателями — корпорацией «Корел», ООО «1С», ООО «Аскон – Системы» — договоры.

Однако Д. этого не сделал, что и выяснилось при следующей проверке в июне этого года. Полицейские изъяли системные блоки с пиратскими программами в качестве вещественных доказательств совершения преступления.

Вину Д. признал, полностью возместил ущерб правообладателям (самая дорогая из программ, «Компас-3D V 15», исключительными правами на которую обладает ООО «Аскон – Системы», на 17.07.2019 стоила 110000 рублей за 1 экземпляр), и представители потерпевших до начала судебного разбирательства заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением.

Государственный обвинитель не возражал. Ранее Д. не судим, у него отличные характеристики. Поэтому Ревдинский городской суд прекратил дело. Компьютеры фирме вернули.

Как можно прекратить уголовное дело

В соответствии со ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Что грозит за незаконное использование объектов авторского права в крупном размере

Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере до 200000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ревдинский ОМВД напоминает: на программное обеспечение есть авторские права, которые находятся под защитой закона. Список программных продуктов размещен в общем доступе некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов в интернете. Руководители предприятий обязаны заключить лицензионные договора для использования компьютерных программ в деятельности своего предприятия.

Еще по теме

  • Весной 2018 года бывшего директора управляющей компании ЖСК за такое преступление суд приговорил к двум годам лишения свободы условно. Во время следствия обвиняемый возместил ущерб правообладателю, компании Microsoft, в сумме 1 миллион рублей, чем смягчил себе наказание.
  • А в октябре прошлого года директора еще одной ревдинской фирмы за попытку сэкономить 172 тысячи рублей за счет Microsoft наказали годом лишения свободы условно.
  • Владелец магазина, продававшего поддлели известных брендов, попытался откупиться от полиции.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное