2019-12-03, 11:02 По пунктам 1 029

У нас — с ковшом и металлургом, у соседей — с крысой

Покататься с горок днем и вечером, полюбоваться иллюминацией и ледяными фигурами в декабре можно будет сразу в трех городах: Ревде, соседнем Первоуральске и Екатеринбурге. Все концепции презентованы. Первым откроют городок в Ревде, как пишет сайт Ревда-новости, это случится 26 декабря. Последним — в Первоуральске, но и работать он будет до начала февраля.  Рассказываем.

Ревда. СУМЗу — 80

Novogodnij-gorodok

Ледовый городок СУМЗ построит на свои деньги в честь юбилея завода, который будут праздновать в июне 2020-го. В центре поставят елку, которую уже собрали, а при входе — фигуры плавильщика и ковша с медью. Горок обещают пять (так пишет «РН», официальной информации пока нигде нет), большая — в виде замка. А еще — ледяная деревня смурфиков, лабиринт, ледяные скульптуры Деда Мороза со Снегурочкой на санях.

В сумерках все конструкции, включая ледяное ограждение, будут светиться огнями. В силуэтах забора, кстати, можно будет угадать Дворец культуры, СК «Темп» (бывшие соцсобъекты завода, который тот по-прежнему поддерживает финансово), трубы СУМЗа и дома Ревды.

  • Цена: неизвестна, но обычно около 2 млн рублей (СУМЗ)
  • Подрядчик: ИП Некрасов (бывший «КонструктивСтрой»), Первоуральск
  • Откуда лед: из ревдинского пруда в районе Глубокой
  • Где: в парке Дворца культуры
  • Сколько простоит: с 26 декабря до второй половины января (точная дата неизвестна)
  • Реакция: в соцсетях радуются, что городок будет за зданием ДК, потому что не придется перекрывать движение по улице Спортивной. И говорят спасибо СУМЗу, который единственный из предприятий делает новогодние постройки в черте города.

Первоуральск. Все про космос

Pervik

Городок в Первоуральске называется «Планета 2020». Такую идею еще летом предложили, в том числе, посетители парка Новой культуры, где его и будут строить. Деньги выделены из горбюджета. Там будут елка, фигуры Деда Мороза и Снегурочки и символ года — белая крыса. Космическая тематика будет представлена ледяными скульптурами «Полет» и «На старт!». Всего будет восемь скульптур. Все фигуры подсветят.

В плане — большая и маленькая горки, чаша и лабиринт. Скат большой горки — 80 м. На улице Герцена рядом с парком построят горки для малышей и еще скульптуры.

В каникулы (с 1 по 8 января) в парке будут работать каток и прокат коньков.

В Первоуральске будут и еще елки и горки: так, на площади Победы поставят лабиринты, скульптуры, горки (все на тему космоса). И во всех селах, входящих в округ, смонтируют елки.

  • Цена: 4 млн рублей (бюджет ГО Первоуральск)
  • Подрядчик: неизвестен, конкурс еще не состоялся
  • Откуда лед: пока неизвестно
  • Где: в парке Новой культуры
  • Сколько простоит: с 28 декабря по 1 февраля
  • Реакция: первоуральцы, кажется, не поняли идею — почему космос, когда на дворе Новый год. А белую крысу, которую построят изо льда, сравнивают с белыми металлургами (белая металлургия — философия ЧТПЗ, холдинга, в который входит ПНТЗ, градообразующее предприятие Первоуральска: максимально экологически чистое производство).

Екатеринбург. Покорению Антарктиды — 200

Ekaterinburg

Городок на площади 1905 года в этом году посвящен историческому событию: открытию Антарктиды мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым. Из проектной документации на строительство городка узнаем, что он «наполнится символическими изображениями айсбергов, кораблей, снежных вихрей и пингвинов». Более конкретно.

В городке поставят 50-метровую конусообразную искусственную ель (в 2019-м от нее отказались, но решили вернуться к этой практике). Елку подсветят 5400 лампами минимум восемнадцати цветов. На участке будут фигуры Деда Мороза и Снегурочки, сцена в виде айсберга, горка «Ныряющие пингвины», детский лабиринт, горка «Ледяное озеро», снежные пингвины и корабль, фотозона «Антарктика», арка «Аллея сердец» и много чего еще.

По будням городок будет работать с 16 до 22 часов, по выходным с 11 до 22 часов. Вход на аттракционы платный.

В других районах Екатеринбурга тоже будут елки, горки, скульптуры: все построят за счет бюджета города.

  • Цена: 24,5 млн рублей (бюджет Екатеринбурга)
  • Подрядчик: «Айс-проект 2000»
  • Откуда лед: из карьера в поселке Северка
  • Где: на площади 1905 года
  • Сколько простоит: с 27 декабря по 26 января
  • Реакция: екатеринбуржцы не одобрили замену живой ели, которая была в прошлом году, на искусственную: «она соскользнет с конуса» — пишут на форуме E1.ru.
Реклама

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное