Все пишут про снюс (он есть и в Ревде). Это правда опасно?

Что употребляют молодые россияне и почему об этом все говорят: разбор Ревда-инфо.ру.

2019-12-07, 15:33 Ликбез 2 129

Российские СМИ в конце ноября рассказали о снюсе — аналоге насвая, который сейчас употребляет молодежь. Интерес к этой теме возник на почве отравления 13-летнего школьника в Заринске. Предполагается, что причиной стал именно снюс, который мальчик употреблял. Подобные случаи фиксировали в Екатеринбурге, Волгограде, других городах. Мы решили разобраться, что это такое и почему опасно.

Sila-travy

Что такое снюс?

Юридически то, о чем сейчас идет речь, это не снюс. Снюс — измельченный увлажненный жевательный табак. В Европе купить его легально можно только в одном государстве — Швеции. Там с помощью снюса борются с табакокурением. В целом в Европе запрета на употребление снюса нет (только на продажу).

С 2000 (по другим данным, с 2004) года снюс появился в России. С 2015 года продажа снюса была запрещена в рамках закона об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма. Вместо него сейчас продают так называемый «бестабачный снюс» — подушечки с порошком, пропитанные никотином. Но называют его привычным словом.

Его можно купить не только в виде подушечек, но и в виде конфет, леденцов и мармелада. Употребляют смесь, положив под губу на полчаса-час.

y
Жевательный снюс на прилавках магазина Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Как его получают дети?

Снюс (молодые называют его шайбой) можно купить в специализированных магазинах, как альтернативу сигаретам. Причем, только с 18-ти лет (что для молодых ревдинцев, к сожалению, не становится ограничением). Пятеро из опрошенных нами ревдинцев 16-18 лет подтвердили, что пробовали эту смесь (или употребляют постоянно — только представьте себе!).

Снюс распространяется через сарафанное радио: один сказал другому, где его купить или взять. Еще некоторые компании угощают бесплатно в торговых центрах.

— Наиболее популярен снюс среди школьников 6-11 классов, — рассказал менеджер одно из магазинов, где мы нашли смесь на витринах. —  Состоит жевательная смесь в основном из воды, соли, ароматизаторы, глицерина, никотина и добавок — «ешек». Существует очень большой разброс крепости от 12 до 150.

Annotatsiya-2019-12-07-153450
Опрос проведен в группе Ревда-инфо, во ВКонтакте


Чем он опасен?

Подобные смеси могут заменить сигареты, и для бросающих курить действовать как никотиновый пластырь, а для тех, кто летит в отпуск может заменить привычные сигареты. Для этих случаев люди берут снюс с малым количеством никотина.

— Швейцарская компания Lyft раздает такие пакетики бесплатно в торговых центрах, в аэропортах. Эта смесь приближена к оригинальной, — говорит менеджер магазина бестабачной продукции. — И многие табачные компании стали производить эту смесь лишь для того чтобы остаться на рынке, так как постепенно сигареты запрещают.

Проблема не в самом снюсе, считает продавец магазина, с которым мы поговорили. а в том, что его стали употреблять именно дети, которым нет 18 лет. Ведь подростки не понимают, что это и для чего предназначено, а значит, превышают допустимую норму.

Снюс быстро вызывает привыкание, пагубным образом действует на организм подростка. Екатеринбургский горздрав после обращений родителей опубликовал обращение, в котором говорится:

«По словам врачей, снюс токсичнее обычного табака в семь-десять раз и очень быстро вызывает никотиновую привязку. Именно поэтому по сложности лечения такую зависимость нередко ставят в один ряд, если не с наркотической, то с алкогольной или табачной».

IMG_2540
Жевательная смесь на прилавках того же магазина Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Что говорят власти?

В Госдуму на этой неделе внесли законопроект о запрете торговли насваем, снюсом и любыми другими сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и его производные. Штрафы приравняют к тем, что сейчас распространяются на продажу настоящего снюса — до 60 тысяч рублей.


Как понять, что ваш ребенок употребляет снюс?

  • повышенная возбудимость, иногда переходящая в агрессию
  • снижается физическая сила, появляется апатия
  • могут появляться головные боли, першение в горле, кашель
  • тошнота, рвота
  • долгое время может не спать и находится в состоянии эйфории

Еще по теме

  • В Ревде полиция проверила, как «работает» запрет на курение в больнице
  • Источник всегда рядом! Как уберечься от пневмонии
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное