Губернатор Евгений Куйвашев спрашивает уральцев, нужен ли им выходной 31 декабря

В Инстаграме. Большинство считает, что нужен.

2019-12-10, 09:27 Ликбез 588

94% проголосовавших в опросе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева считают, что 31 декабря нужно отдыхать. Опрос глава региона устроил в сторис своего инстаграма. Как и еще несколько коллег-губернаторов, которые уже делают выводы из результатов среза общественного мнения.

kuivashev-inst

Первым это сделал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Он объяснил, что пошел навстречу женщинам из своей администрации — ибо именно «на плечах женщин обычно лежит основная тяжесть подготовки к новогоднему празднику». Жвачкин рекомендовал коллегам из других регионов последовать его примеру. И они последовали. Механизм простой: опрос в инстаграме — предсказуемый результат — и объявление 31-го выходным днем.

Bez-nazvaniya-kopiya

Это не нарушает Трудовой кодекс и федеральные законы: губернаторы имеют право менять механизм действия трудового законодательства на своей территории, пишет Znak.com со ссылкой на юриста Станислава Данилова. Главное, обращает внимание издание: выходной будет не дополнительным, а замещающим — поработать россиянам предложат в субботу, 28 декабря.

При этом далеко не все регионы действуют по сценарию Жвачкина. Так, глава Москвы Сергей Собянин (пишет РИА «Новости») заявил, что у москвичей должна быть возможность поднять бокал шампанского с коллегами. Поэтому в столице 31 декабря останется рабочим днем.

— В Томске хорошая красивая жизнь, дополнительные выходные. Нам так не жить. Я не очень понимаю, как он мог такое решение принять, наверное, рекомендательное, потому что я не могу обязать коммерческие предприятия объявить выходной для своих работников.Сергей Собянин, мэр Москвы

Собянин подчеркнул, что в конце года работы даже больше, чем обычно. Некогда отдыхать.

В Челябинской области также отказались от переноса рабочего дня на 28 декабря: там считают, что нельзя отнимать у людей полноценные выходные в канун торжества, лишая возможности пройти по магазинам и все подготовить.

Тем временем в Госдуме всерьез хотят обсудить этот вопрос на ближайшей сессии: чтобы законодательно во всей стране переносить рабочий день с 31 декабря на ближайший выходной — в случае, если последний день года выпадает на будни. Депутаты считают, что это позволит россиянам более рационально использовать свое время.

Законопроект, предложенный на обсуждение, гласит, что выходные дни нужно переносить так, чтобы последний день года был нерабочим – если он не выпадает на субботу или воскресенье. При этом общая продолжительность праздников должна остаться прежней.

Ревдинцы считают, что 31-го можно и поработать, если есть, чем заняться. А если нет — то тогда и отдыхать, согласовав это прежде всего со своим начальством.

— Я и так каждый год выходная в этот день. Нас работодатель сам отпускал всегда без проблем, — пишет наша читательница Ксения Шемятихина. — Просто все равно никто не работает в этот день, только зря штаны просиживать. У женщин голова забита, как успеть стол накрыть и намарафетиться, мужчины умудряются наотмечаться так, что по домам развозить приходится. Кто чем занят, только не работой.

Юлия Гаврилова вспоминает другую историю:

— Помню, как несколько лет назад нас начальник обязал работать 31 декабря до 23.00. И мы со сменщицей в 23.01 бегом бежали, а ведь надо было все успеть дома сделать. Ладно дом близко был, и я догадалась заготовки на салаты сделать.

Разрешает ли это Роструд? Да, но с оговоркой: если на это согласен работодатель. Вариантов два: либо выделить сотрудникам дополнительный выходной, либо перенести рабочий день на субботу (закрепив это приказом по организации и рассчитав оплату за работу в выходной). Но это невозможно, например, на предприятиях с непрерывным циклом производства — как в Ревде на СУМЗе.

Поэтому томский губернатор Жвачкин не обязывает всю область отдыхать, а лишь рекомендует своим подчиненным на местах ввести выходной (они могут этого не делать). И не затрагивает частный бизнес.

Пока в целом по стране график такой: с 1 по 8 января — каникулы, 9 и 10 января (четверг и пятница) рабочие дни, 11 и 12 января — выходные, с 13 января работаем в обычном режиме.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное