На первых зимних соревнованиях по картингу спикера думы попросили отремонтировать трассу СЮТ

Городской турнир собрал 36 спортсменов из семи городов. Фотогалерея.

2019-12-10, 19:24 Истории 910

Поднять клубы снега, разозлиться, что карт не заводится, замерзнуть до ледяных рук и напиться горячего чаю — все это могли сделать участники первых зимних соревнований по картингу, которые прошли в Ревде 8 декабря. В них участвовали 36 спортсменов из Ревды, Екатеринбурга, Режа, Полевского, Лесного, Шадринска, Верхней Пышмы. Пока дети с восторгом гоняли по кругу, взрослые обсуждали насущный вопрос — состояние трассы на площадке СЮТ.

Во время церемонии открытия спикеру городской думы Андрею Мокрецову в лоб задали вопрос: когда чиновники выделят деньги на ремонт трассы ? Она короткая и легкая, как говорят сами спортсмены, это полдела. Но асфальт — яма на яме. «Вы же давно обещаете», — попенял депутату член екатеринбургской команды.

Мокрецов молчал: только что он поздравил всех с началом соревнований и бодро прокомментировал озвученный регламент — после церемонии открытия обед, затем финальные заезды («Когда еще такое было, чтобы сразу после открытия обед, ура!»). Вопрос был неожиданным, и спикер думы не нашелся, что ответить. Вместо реплики в духе «постараемся включить в бюджет» (который дума примет только в конце декабря, кстати), он после паузы сказал: «Замечание принято. Ну так что там с обедом?». И все разошлись.

Но вопрос оставшегося безымянным спортсмена вовсе не праздный. По словам председателя комитета картинга Свердловской области Игоря Кравченко, трасса в Ревде давно требует вложений. По подсчетам позапрошлого года есть смета — на 12 млн рублей (сейчас еще дороже). Если делать все по правилам. Но можно хотя бы залатать асфальт: кататься на таком и неудобно, и не всегда безопасно. Правда, к счастью, в Ревде всегда обходится без травм.

В Ревду при этом приезжают со всей области: в регионе в принципе нет трасс, приспособленных для зимнего картинга. Исключение — лед, но здесь берет свое слово Минприроды, которому категорически не нравится такая практика.

Мы подготовили запрос на имя главы Ревды Ирины Тейшевой о судьбе трассы на площадке СЮТ и вероятности ее ремонта в будущем году. Для справки, на трассу нужно чуть меньше денег, чем на строительство спорного Ленинского сквера (13 млн рублей).

В Ревде на этот раз спортсмены соревновались в классах «Супер-Мини + Ракет 85», «Ракет-120», «Кадет», «Национальный», «Национальный-Ю» и «Е-250». Участвовали дети 8-18 лет и взрослые.

kart09
В основном, конечно, ездили мальчишки — но были и девчонки. Например, спортсменка из Лесного Саша Александрова. Ей 11 лет, выступает в классе «Кадет» и по итогам турнира стала второй, обойдя мальчишек. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Три года назад она впервые каталась на карте в Анапе, где отдыхала с родителями. Вернувшись домой, попросила записать ее в секцию. Самое большое удовольствие для Саши — ездить на соревнования и знакомиться с новыми друзьями. Бывает, что карт глохнет, тогда она выжимает сцепление и просит помощи взрослых. Больше всего Саша любит смотреть гонки Формулы-1 и мечтает стать профессиональной гонщицей. Мама Елена говорит: пусть дочь исполняет свою мечту, препятствовать ей не хочется.

— На то это и спорт, если вы о травмах, но вообще Саша ездит аккуратно, — говорит мама.

kart08
Бизнесмен Дмитрий Николаев (в своем классе «Ракет-120» он по итогам заездов стал третьим) занимается грузоперевозками. Ему 28 лет, он из Екатеринбурга. Говорит, что новый карт стоит около 150 тысяч, его — около 60 тысяч. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

— Это не затратный вид спорта, если взять и все купить, хорошее. На гонки ездить тоже недорого, две-три тысячи на гонку, а езжу я каждые выходные. Жена смирилась: кто-то на рыбалку ездит, а я вот на гонки, — рассказывает Дмитрий. — Мы сегодня выступаем втроем, каждый единолично, без команды. Соперничаем друг с другом.

12-летний белокурый Артем Стахеев из Полевского, крутящийся рядом, добавляет: «Да, мы соперники, наравне гоняемся».

— Сегодня людей немного, потому что в Ревде трасса короткая, состояние не очень. А я приезжаю каждый год: потому что люблю это дело, — говорит Дмитрий.

Ему было десять лет, когда отец его привел в секцию. Тогда еще в городе был большой клуб по картингу. Он вздыхает: трасс в области почти нет — в Полевском да в Ревде, но это, что называется, отвести душу, а не соревноваться всерьез для взрослых.

Из Екатеринбурга привез сыновей Мишу и Пашу бизнесмен Вадим Пушкарев. Они гоняют в классе «Супер-мини + Ракет-85». Он тоже говорит про трассы: почему в городах области их не восстанавливают, ведь раньше их было больше?

— Ребята хотят гонять, им это очень интересно, сейчас картинг переживает ренессанс. В 70-е и 80-е, когда я рос, он был популярен, потом, после перестройки, стал умирать. Нужно вкладываться властям! Моим сыновьям 9 и 10 лет, для них картинг — это возможность развиваться в техническом направлении, учиться безопасному вождению, — говорит Вадим.

Миша добавляет: «Еще чтобы дома не сидеть». Мальчики соперничают друг с другом. Паша начал соревноваться на полгода раньше, младший потянулся за ним. Учатся хорошо, любят точные науки.

— Ездить прикольно, а от травм есть защита, — говорит Паша.

А Миша вспоминает, как однажды расстроился на соревнованиях, где за несколько метров до финиша заглохла его машина. «Скорость — самое большое удовольствие», — уверяет он.

Итоги ревдинцев на соревнованиях

Класс «Супермини+ Ракет85»

  1. Иван Шугаев

 Класс «Национальный-Ю»

  1. Артемий Чебыкин
  2. Семен Новиков
  3. Егор Подкорытов

 Класс «Национальный»

  1. Александр Мангилев
  2. Михаил Коньков

Общекомандный зачет

  • Ревда (команда СЮТ-1, тренер Юрий Гуляев) — первое место

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное