Коммунисты снова выйдут на митинг в защиту памятника Ленину

В своей листовке они уверяют: глава Ревды не хочет слушать ни губернатора, ни жителей.

2019-12-11, 17:44 Истории 641

В субботу, 14 декабря, местное отделение КПРФ проведет акцию протеста против переноса памятника Ленину с площади Победы в Ленинский сквер. Начало: в 12.00, акция согласована. Поддержать местное отделение приедут представители обкома КПРФ во главе с депутатом Законодательного собрания области Александром Ивачевым и делегации коммунистов нескольких городов.

Первая акция прошла 10 февраля, слово на ней держал преимущественно Ивачев. Участвовали порядка 500 человек, большинство — приезжие. В листовке, которую коммунисты рассылают сейчас (мы нашли ее в магазине рядом с редакцией), сказано, что митинг был «тысячным», но это не так.

Комментарии февральская акция собрала разные, в целом горожане сошлись на том, что это — только повод для партийцев привлечь к себе внимание. Особенно смутили комментаторов рисунки на плакатах: глава Ревды (судя по светлым волосам и очкам) в каске на танке «атакует» памятник».

С подачи областных коммунистов толпа скандировала тогда: «Тейшеву в отставку» (это обычный лозунг коммунистов, на митингах в Екатеринбурге против реформ федеральной власти они кричат «Путина в отставку» или «Медведева в отставку»). Кстати, на ревдинском митинге тоже упоминали и мусорную, и пенсионную реформы — хотя с повесткой они связаны не были.

ivachev
Митинг в защиту памятника 10 февраля. Вокруг постамента коммунисты поставили сваренные специально, как рассказали нам, противотанковые ежи. Тот же рисунок с танком был изображен на плакате, на фоне которого выступали спикеры. С хэштегом #нетрожьленина. Это же было на плакатах — печатных и рукописных — которые держали участники акции. Лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев заявил, что если памятник будут увозить, он лично приедет и помешает рабочим. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В свежей листовке коммунисты также пишут, что мэрия «провела пару опросов, которые встали бюджету в копеечку» — сколько на самом деле стоили опросы общественного мнения, нам неизвестно. Однако мы полагаем, что сумма несущественна: поскольку голоса считала комиссия администрации. По такому же принципу будет проходить свежий опрос.

До 15 декабря в интернете и письменно мэрия собирает мнения горожан о том, что нужно благоустроить в Ревде в 2021 году. Цель понятна — пролоббировать продолжение реконструкции площади, которое застопорилось из-за ситуации с памятником (ради чего даже целую Общественную палату собрали — после того памятного заседания, где ОП одобрила идею строить фонтан на месте памятника, о ней так и не было слышно).

golos
Итоги голосования в группе мэрии во ВКонтакте на 17.30 среды, 11 декабря.
gugl-forma
Итоги голосования в Google-опросе, созданном мэрией, на 17.35 среды, 11 декабря. В отличие от страницы во «ВКонтакте», голосовать здесь можно бессчетное количество раз. Вероятно, поэтому число проголосовавших так велико.

Рейтинговое голосование (с ящиками и бюллетенями) проведут 25 января, выбирать будем из шорт-листа, скорее всего, трех позиций. Пока, например, во «ВКонтакте» с большим отрывом побеждает площадь Победы, на втором и третьем местах — сквер «Серебряное копытце» и Еланский парк. На сайте мэрии итоги такие: «Серебряное копытце» — аллея Интернационалистов — Еланский парк. До финала опроса осталось пять дней, затем чиновники обнародуют результаты.

Несколько опросов, которые мы провели в своей группе во «ВКонтакте», показывают: большинство горожан выступают за фонтан вместо памятника или же вовсе не интересуются этим вопросом. В июне мы попросили ревдинцев ответить, перенесет ли мэрия памятник Ленину с площади Победы? 214 из 302 опрошенных ответили: да, но не в этом году.

Что сейчас с памятником Ленину?

Kollazh-1
Эскиз сквера на местности: коллаж Александра Троценко.

Пока он стоит на месте. Но мэрия уже выделила порядка 13 млн рублей на Ленинский сквер — благоустраивать его около профилактория «Родничок» начали этой осенью, контракт получил ИП Гамзаев. Основное сделают грядущим летом. По проекту ревдинской организации «ИнтерПроектСтрой» постамент с вождем мирового пролетариата привязан к будущему скверу. То есть Ленинского сквера без памятника Ленину просто не может быть.

Не трогать его чиновников Ревды попросил лично губернатор Евгений Куйвашев: после опроса общественного мнения, проведенного весной силами независимой организации. Идея построить на месте памятника фонтан пока повисла в воздухе, при этом конкурсы на проектирование фонтана объявлены.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное