«Мы получили то, что заслужили»

России на четыре года запретили участвовать в мировых спортивных турнирах. Есть те, кто с этим согласен.

2019-12-11, 09:30 Ликбез 601

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) применил в отношении России санкции, которые до этого не налагали ни на кого. Нашей стране запретили участвовать в крупных соревнованиях (под своим флагом) и принимать такие турниры. Решение ВАДА осудил президент России Владимир Путин. Но как среди спортсменов, так и среди общественных деятелей есть те, кто поддержал функционеров. Рассказываем по порядку.

Что случилось?
Что России запретили на четыре года?
Что будет с Универсиадой?
Такое уже было?
Решение можно оспорить?
Кто и что говорит?

Что случилось?

WADA лишила Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Это — вердикт по делу о манипуляциях с базой данных со стороны московской лаборатории. В 2016 году стало известно о подмене проб российских спортсменов на допинг на Олимпийских играх 2014 года). В употреблении допинга подозревают представителей шести видов спорта: легкая атлетика, тяжелая атлетика, борьба, тхэквондо, гребля, биатлон. Всего 113 человек.


Что России запретили на четыре года?

Если очень коротко, то:

  • Выступать на любых международных соревнованиях под национальным флагом (тем, кого не подозревали в приеме допинга, можно, но под нейтральным флагом — например, на Олимпиадах в 2020 и 2022 годах).
  • Проводить в России международные турниры и даже подавать заявки на проведение в этот период (из-за этого Россия не сможет претендовать на проведение Олимпийских игр 2032 года).
  • Российские функционеры и чиновники не могут посещать международные соревнования: юношеские Олимпийские игры (летние и зимние), Олимпийские и Паралимпийские игры (летние и зимние), любые другие крупные соревнования, любые чемпионаты мира.
  • Те турниры, которые уже запланированы в России, должны перенести в другие страны, если это возможно. России запрещено претендовать на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года.

Важное замечание: пока нет разъяснений со стороны ВАДА, как быть с командными видами спорта, такими как футбол, то есть участие России в чемпионате мира 2022 года пока не оспаривается.


Что будет с Универсиадой?

1556274507_0_334_3047_2048_600x0_80_0_0_c7821b92914521f54957c3cc74815480
Фото// Павел Лисицын, РИА Новости

В 2023 году Свердловская область должна принять международные студенческие игры: это проект губернатора Евгения Куйвашева. Запрет коснется и их. Но пока неизвестно, перенесут ли Универсиаду: все будет зависеть от технической возможности — если найдут территорию, где есть подходящая инфраструктура.


Такое уже было?

edf8e2a2-1a6f-11ea-b226-fa163e074e61_660
Фото// Ulrik Pedersen, ZUMAPRESS.com

Да, и несколько раз — во время развития антидопингового скандала. В 2016-м Тюмень лишилась этапа Кубка мира по биатлону, в 2017-м международный олимпийский комитет не разрешил российской сборной участвовать в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в полном составе. «Чистым» спортсменам из России позволили выступать на Играх только в нейтральном статусе, их форма содержала аббревиатуру OAR — Olympic Athlete from Russia (Олимпийские атлеты из России). Российским атлетам было запрещено демонстрировать любые национальные символы и исполнять российский гимн.


Решение можно оспорить?

Да, но только в течение 21 дня. Президент Владимир Путин заявил, что решение WADA противоречит Олимпийской хартии: «Нет претензий к российскому олимпийскому национальному комитету. А если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом». Россия может подать иск в Спортивный арбитражный суд.


Кто и что говорит?

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Yelena Isinbaeva (@isinbaevayelena)

Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом:

— На положительный результат [заседания исполкома WADA] никто не надеялся благодаря вбросам информации в прессу две недели назад. Санкции жесточайшие, несправедливые, вопиющие и убийственные для российского спорта. Комиссия спортсменов ВАДА в своем выступлении перед принятием решения исполкома ВАДА призывала отстранить коллективно всех российских спортсменов и никого не допустить до Олимпийских игр в Токио. Мне сложно понять, защищает ли права наших чистых спортсменов решение исполкома ВАДА, давая возможность нашим спортсменам выступать под нейтральным флагом.

(Оригинал)

Александр Тихонов, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону:

— У нас до хрена спортсменов, которые сидят в Госдуме, двадцать с лишним олимпийских чемпионов! Могли они поменять закон о допинге? Они же приняли, вот и все! Мы получили то, что заслужили. Я сказал сразу, что я на стороне WADA.

(Оригинал)

Алексей Ягудин, Олимпийский чемпион по фигурному катанию:

— Решение, которое было принято в Лозанне, — удар по всему российскому спорту. Я уверен, что накормленные футболисты и хоккеисты способны пережить эту ситуацию. А вот ребят из других видов спорта искренне жаль. И говорю я про чистых спортсменов. Не про тех, кто употреблял допинг — этих ребят мне не жалко.

Я уверен, что справедливость восторжествует и чистые спортсмены продолжат выступать на международной арене. Если им придется это делать без флага, что поделаешь, — это лучше, чем завершать карьеру и ждать погоды у моря. …Мы все равно круче всех остальных и это переживем! Мы умеем побеждать в войнах! И эту войну мы тоже выиграем, потому что мы русские!»

(Оригинал)

Ирина Роднина, олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы:

— Больно и обидно. Просто непонятно, для чего это все. Видно, мы очень раздражаем. Не может министр спорта или председатель Олимпийского комитета стоять над каждым спортсменом и проверять, что он ест и что он пьет. Мы сделали все изменения в законах, но пока еще эти законы не работают. Почему? Потому что идет круговая порука. Первые, кто работает со спортсменами, — это федерации. Значит, федерации опять что-то прошлепали.

(Оригинал)

Никита Белоголовцев, медиаменеджер, Яндекс-Дзен:

— Очень неправильно в этой ситуации жалеть русских спортсменов, как несправедливо пострадавшую общность людей. То есть каждого по отдельности, безусловно, жалко: кто-то квартиру и машину не получит, кто-то шанс на карьеру в пост-спортивной жизни, у кого-то (без всякого пафоса) мечту и смысл жизни отобрали. Невероятно жалко ярких и, очевидно, ни в чем не виноватых Марию Ласицкене, Сергея Шубенкова и многих других. Но, еще раз скажу, как «социальную группу» — нет, не жалко.

Русские спортсмены очень старательно создавали себе образ солдат-лайт. Потому что там, где все просто соревнуются в прыжках в ширину, русские спортсмены непременно «до последнего бьются за Родину». И получают за это самые щедрые призовые за олимпийские медали. Там, где все могут выражать абсолютно любые (или чаще всего, никакие) взгляды и точки зрения, русские спортсмены в лучшем случае вступают в Putin Team, а в худшем — в штаб губернатора Беглова. Там, где после допинговых дисквалификаций, нужно собирать свою жизнь с нуля, у русского спортсмена почти всегда как минимум несколько вариантов на госслужбе. Там, где Универсиады тупо никому не нужны, Россия и Китай готовы проводить их по очереди и отправлять туда около-основные составы, чтобы выиграть все золото мира (и не забыть рассказать про это в вечерних новостях).

Разумеется, не спортсмены все это придумали. Но им вполне комфортно жилось в этом статусе, и они как «социальная группа» не подавали даже намеков на желание из этого статуса выйти. Так что русский спорт, безусловно и безоговорочно, был и остается частью русской политики. И делает это при активном участии или, как минимум, полном непротивлении русских спортсменов. Так что честно было бы рассматривать четырехлетний бан русского спорта как, например, побочный эффект при работе на вредном производстве. Да, неприятно и иногда даже трагически, но это все-таки сознательный выбор: больше денег, возможностей и социальных лифтов, но и рисков несравненно больше.

Еще раз: очень надеюсь, что все чистые и честные спортсмены окажутся на соревнованиях. Меньше всего сейчас хочется злорадствовать и показывать на спортсменов пальцем. Но и говорить о них, как о «случайных заложниках ситуации» все-таки не совсем честно. Они прекрасно отдавали себе отчет, какие риски прописаны мелким шрифтом в их личной копии общественного договора.

(Оригинал)

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное