Роспотребнадзор предлагает родителям детей, отравившихся в «Лесной жемчужине», обратиться в суд

На лагерь может быть заведено уголовное дело. Что происходит?

2019-12-11, 14:12 Ликбез 529

Родителям детей, которые отравились в лагере «Золотое сечение» в «Лесной жемчужине» в Ревде в ноябре, Роспотребнадзор предлагает подать иск в суд — взыскать с гостинично-оздоровительного комплекса материальный ущерб и компенсацию морального вреда. Роспотребнадзор передал материалы о нарушении санитарного законодательства в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении ГОК.

jemchuzhina
Зайти на территорию лагеря нам не позволила охрана: сослалась на внутренние распоряжения руководства и попросила получить добро на съемку на СУМЗе. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

8 ноября у 23 человек в смене «Золотого сечения» — 18 детей и пяти взрослых — были зафиксированы симптомы острой кишечной инфекции. 19 заболевших госпитализировали в РГБ. По заключению Роспотребнадзора, возбудителем инфекции стал норовирус, передавшийся от персонала. В ситуации разбиралась межведомственная комиссия в составе специалистов министерства здравоохранения Свердловской области, Роспотребнадзора и областного Центра гигиены и эпидемиологии, министерств образования и молодежной политики.

Лагерь по решению организатора закрыли (смена, стартовавшая 25 октября, должна была закончиться 14 ноября), детям пришлось отправиться по домам.

В рамках расследования в деятельности оздоровительного комплекса специалисты Роспотребнадзора выявили (цитата из пресс-релиза) «множество нарушений требований санитарных правил, требований технических регламентов Таможенного союза», а также закона «О защите прав потребителей».

Руководство «Лесной жемчужины» категорически не согласно с заключениями Роспотребнадзора.

Учредитель лагеря для одаренных детей — Правительство Свердловской области. Путевки детям оплачиваются из областного бюджета — более 100000 рублей на одного ребенка, в смене порядка двухсот детей. Все пять смен в этом году должны были пройти в «Лесной жемчужине», принадлежащей СУМЗу. Пятая должна была начаться 27 декабря там же, но ее перенесли в лагерь «Таватуй», информация об этом опубликована на сайте проекта; она начнется 5 января.

Поэтому позиция руководства и сотрудников «Лесной жемчужины», которые опровергают обвинения в свой адрес, вполне понятна.

По данным Роспотребнадзора, лагерь в «Лесной жемчужине» в 2019 году проверяли дважды. В ходе одной проверки, в августе, выявлены несоответствующая требованиям пищевая продукция и нарушения санитарно-эпидемиологических требований, выдано предписание об их устранении. Юрлицо и должностное лицо привлечены к административной ответственности по статьям 6.3, 6.6 КоАП РФ. Правда, одно из постановлений, по статье 6.6 КоАП, отменено Ревдинским городским судом по жалобе ГОК.


Как присоединиться к иску Роспотребнадзора

Исковое заявление к ООО «Гостинично-оздоровительный комплекс «Лесная жемчужина» в защиту прав потребителей готовит Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, родители (законные представители) могут присоединиться к групповому иску.

Для этого родителям (законным представителям) нужно заполнить заявление по прилагаемой форме и предоставить их в территориальный отдел по адресу: г. Первоуральск, ул. Вайнера, д. 4, каб. 107; факс (3439) 24-84-20; mail_11@66.rospotrebnadzor.ru вместе с документами (сведениями), подтверждающими фактическое пребывание ребенка в ООО «ГОК «Лесная жемчужина»» с 25.10.2019.

Срок подачи заявлений — до 31 декабря.

Вопросы можно задать по телефону: (3439) 66‑85‑04.


Что произошло: версия Роспотребнадзора

8 ноября в областное управление Роспотребнадзора поступила информация о случаях острой кишечной инфекции среди детей, отдыхающих в гостинично-оздоровительном комплексе «Лесная жемчужина».

Выяснилось, что заболели 23 человека — 18 детей и пятеро взрослых. Причем симптомы отравления — тошнота, рвота, диарея — у некоторых больных проявились еще накануне, 7 ноября, но руководство лагеря на стало сообщать об этом сразу. 18 детей и один взрослый были госпитализированы в инфекционное отделение Ревдинской городской больницы.

Это подтверждают и сами дети-участники смены: говорят о том, что тошнота, рвота, недомогание были зафиксированы у десятков людей, в том числе вожатых.

— Очень многие чувствовали себя плохо накануне, и я в том числе (меня тошнило, были такие же симптомы). Но я решила не говорить об этом (как многие!), потому что боялась, что меня увезут неизвестно куда и зачем. Мы сами до сих пор не знаем, что это было. Нам сказали, что это был ротавирус. Ссылались на еду, которую присылали родители, — но он был сильно раньше. Многие жаловались на ужин, которые давали накануне, 5 ноября. Я знаю свои реакции на болезни и думаю, что это скорее всего было просто отравление пищей.Марина, участница ноябрьской смены

Специалисты установили, что острая кишечная инфекция у заболевших была вызвана норовирусами. Также установлен путь передачи — пищевой. Источником инфекции, по заключению РПН, стал персонал пищеблока комплекса. Возникновению вспышечной заболеваемости способствовали нарушения санитарных правил на пищеблоке, а также позднее разобщение больных детей и здоровых, отметили в Роспотребнадзоре.

По решению организатора лагерная смена была досрочно распущена. На территории оздоровительного комплекса специализированная организация провела дезинфекцию, а «выявленных носителей из числа персонала» отстранили от работы и направили на лечение. После устранения всех выявленных нарушений, проведения всех дезинфекционных мероприятий и санации носителей кишечной инфекции комплекс может продолжать работу.

Bez-nazvaniya-kopiya-14


Что произошло: версия лагеря

Директор «Лесной жемчужины» Наталья Ильина заявила, что пока идет расследование, она не будет ничего комментировать. Газете «Ревдинский рабочий» она пояснила: шесть сотрудников пищеблока сдали анализы в РГБ и трех независимых лабораториях. Результат отрицательный: вируса нет. При этом в анализах, сданных сотрудниками по требованию РПН, вирус обнаружили. Но, говорит Ильина, заключения РПН выдал только 19 ноября, зато сразу, 9 ноября, отстранил сотрудников от работы и распорядился прекратить смену в лагере.

Акты Роспотребнадзора вызывают у Ильиной много вопросов. Например, «почему не были обследованы педагоги, работники, в течение дня находящиеся в непосредственном контакте с детьми, а только работники пищеблока и несколько вожатых?»

ilina

Татьяна Кузнецова, врач ГК «Лесная жемчужина», Заслуженный врач РФ, рассказала журналистам «Ревдинского рабочего»: «7 ноября у нас не происходило ничего необычного. Единственное, обратившихся детей было чуть больше, чем обычно. И больше было жалоб на тошноту и дискомфорт в животе. Поэтому и было принято решение подать извещение в Роспотребнадзор».

По ее словам, министр здравоохранения Андрей Цветков, приехавший во главе комиссии, «сходу, без каких-либо оснований, заявил, что «Лесную жемчужину» надо лишить лицензии на медицинскую деятельность, и дал устное указание госпитализировать около 40 детей. Хотя они были без симптомов!». А «представитель Роспотребнадзора Светлана Скрябина заявила о норовирусе еще до того, как был обследован пищеблок», но карантин почему-то не объявили.

Поэтому, по мнению врача, «никакой инфекции не было».

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное