Казаки Ревды выиграли региональный песенный конкурс «Кладезь»

У ансамбля «Станичники» диплом первой степени. В конкурсе участвовали впервые за пять лет существования коллектива.

2019-12-16, 15:03 Новости 371

Ревдинский казачий ансамбль «Станичники» завоевал диплом первой степени в десятом Межрегиональном конкурсе народной песни «Кладезь». Гала-концерт прошел в воскресенье, 15 декабря, в екатеринбургском Дворце народного творчества. Такого успеха «Станичники» добились впервые за пять лет существования ансамбля. В основном составе на конкурсе выступили казаки Олег Орлов, Юрий Искорцев, Леонид Безбородов, Василий Пряхин (атаман), Андрей Берестовский и Владимир Галяветдинов. В отборочном туре и гала-концерте они исполнили частушки «Ой, Дуся! Ой, Маруся!», «Сон Стеньки Разина» («То не вечер…»), казачий романс «Не для меня».

ansambl-Stanichniki
Ансамбль «Станичники» после награждения: Олег Орлов, Юрий Искорцев, Леонид Безбородов, Василий Пряхин (атаман), Андрей Берестовский и Владимир Галяветдинов. Фото//Леонид Безбородов.

— Для нас это было шоком, впервые были на конкурсе, и сразу диплом первой степени, — поделился впечатлениями Леонид Безбородов. — Мы еще не отошли от всего этого. Что дальше будем делать, пока не обсуждали. Могу сказать только свое мнение, что хотелось бы выйти на Российский уровень. А там уж как получится.

В песенном конкурсе «Кладезь» традиционно участвуют любительские коллективы Тюменской, Курганской, Челябинской и Свердловской областей. Концертная программа проходила по двум номинациям: «Ансамбль» и «Соло». Всего в первом туре приняли участие 63 конкурсанта, во второй тур и гала-концерт прошли 37 человек.

— Мы раньше выступали в основном на фестивалях, были в Невьянске, Екатеринбурге, Арамили, а вот на конкурсы не ездили, — рассказывает руководитель ансамбля «Станичники» Татьяна Камарницкая. — В этот раз решились попробовать свои силы. Вообще мы поехали набраться опыта, на других посмотреть и себя показать. И такой успех был неожиданным! Что дальше? Пока не знаю. Мужчины поют, и им это нравится. Мы же любительский коллектив
.

Татьяна Камарницкая руководитель клубных формирований Дома культуры Мариинска. Репетиции казачьего ансамбля «Станичники» проходят здесь по вторникам и пятницам с 17.00. Сейчас в ансамбле восемь человек. За пять лет существования состав менялся, но костяк составляют как раз победители прошедшего песенного конкурса.

— В нашем репертуаре уже много песен. Честно говоря, я со счета уже сбилась. Это и казачьи песни, и народные, и романсы. Очень обширный репертуар. Когда создавали ансамбль, не ставили целью достичь каких-то высот. Просто занимались для себя, для души.Татьяна Камарницкая, руководитель ансамбля

Первый конкурс народной песни «Кладезь» состоялся в декабре 2001 года. Он был посвящен 80-летию со дня рождения уральского композитора-песенника Валентина Лаптева. Учредители регионального песенного конкурса «Кладезь» министерство культуры Свердловской области и областной Дворец народного творчества. Сейчас конкурс проходит раз в два года и объединяет самодеятельных артистов разных поколений. В декабре 2011 года победила ревдинская фолк-шоу группа «Горлица» — два диплома первой степени и специальный диплом за оригинальную сценическую интерпретацию народной песни.

Еще по теме

  • Как ревдинская «Горлица» победила в региональном конкурсе «Кладезь».
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное