На митинге коммунистов в Ревде потребовали не трогать Ленина. И Грудинина. И губернатора Иркутской области

Часовое собрание на площади Победы вновь объединило людей из нескольких городов. Репортаж.

2019-12-16, 12:31 Истории 800

Порядка двухсот человек пришли на митинг коммунистов в субботу, 14 декабря, на площадь Победы. Люди собрались, чтобы послушать спикеров, а также покричать привычные уже лозунги: «Тейшеву в отставку» — самый известный среди них. Спасибо погоде: было не так промозгло и холодно, как в феврале, когда коммунисты впервые защищали памятник Ленину от посягательств ревдинских чиновников. Хотя людей собралось, кажется, даже меньше — может, не хватило анонсов, а может, тема кому-то показалась не такой актуальной, как почти год назад.

DSC04985
В толпе — пожилые люди и молодежь. Представителей среднего возраста почти не было: разве что в качестве зрителей. Пенсионеры, как местные, так и приезжие, держали в руках плакаты — с требованием брать налог 25% с богатых и искоренить коррупцию. Все плакаты — напечатанные, люди не скрывали, что их получили перед началом. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

«Есть у революции начало, нет у революции конца», — гремел в колонках марш, перемежаясь с песней «Мой адрес Советский Союз». Пенсионеры с растяжками занимали места возле импровизированной трибуны — «Ленин — наша совесть», «Ленин с нами», «Дело Ленина будет жить», возвещали они.

DSC04988
Митинг провели горком и обком КПРФ, он начался под гимн СССР (его в толпе пели хором). Вел акцию депутат Заксобрания Свердловской области от КПРФ Александр Ладыгин. Слово брали член молодежного отделения КПРФ Денис Курочкин, лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев. Все это гости из Екатеринбурга. Говорили они резко — и почти то же самое, что и в феврале. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— Не секрет, что уровень идиотизма и антисоветизма власти превзошел все пределы, мы видим те нападки, которые происходят и на совхоз имени Ленина под руководством Грудинина, и на нападки на красных губернаторов в Иркутской области, в Хакасии. Но собрало нас здесь маниакальное желание госпожи Ирины Тейшевой, никем не избранной главы, снести памятник Ленину, построенный на деньги трудящихся, — с места в карьер начал Ладыгин. — Мы не дадим ей даже при поддержке крупных монополий снести памятник, являющийся нашим национальным достоянием (на самом деле памятник Ленину не имеет культурной ценности, он типовой; однако включен в список памятников Ревды, — редакция).

Он рассказал о проверке действий чиновников в отношении реконструкции площади (нарушений прокуратура не нашла; об этом Ладыгин не упомянул); о нелегитимных опросах (рейтинговом голосовании) и антиленинском зуде Тейшевой (цитата). Сослался на Евгения Куйвашева, губернатора, который заказал опрос общественности в Ревде и велел не трогать памятник, чтобы не волновать людей.

Припомнил Универсиаду, Титановую долину, на которую чиновники тратят деньги. Еще Ладыгин назвал фонтан, который собираются строить чиновники на площади, «Чижиком-Пыжиком» — и напомнил, как екатеринбуржцы отстояли сквер у театра Драмы, который пытались застроить те же люди. Тут совсем ничего не понятно, если честно.

DSC04964
«Госпожа Тейшева растрачивает бюджетные средства и абсолютно не слышит жителей города. Вы согласны со мной? Что с такой главой надо делать?» — на эти слова депутата Ивачева, прозвучавшие уже на десятой минуте митинга, толпа с его подачи ответила нестройным криком: «Тейшеву — в отставку». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Его коллега Ивачев (Ладыгин представил его как человека, благодаря которому эта тема не сходила со страниц СМИ) заявил:

— Ленин стоит на месте, потому что мы почти весь год выходили на улицу и боролись за него, а планы чиновников были его убрать весной.

Ивачев тоже упомянул последнее рейтинговое голосование и обвинил власть в подделке голосов. Тогда, в марте, мы по срочному решению мэрии (аргумент: нужно получить деньги из областного бюджета на финансирование реконструкции площади и парка Победы) голосовали за территории для благоустройства. По отчету чиновников, парк и площадь с фонтаном победили.

С его слов, легитимны — итоги опроса губернатора (90% против переноса памятника). А значит, Ленина трогать нельзя. Затем — он заговорил о федеральной власти: мусорной, пенсионной реформах. А памятники Ленину олицетворяют альтернативный путь развития страны. Как и Павел Грудинин, например.

Byudzhet-my-planiruem-sdelat-byudzhetom-razvitiya-a-ne-byudzhetom-vyzhivaniya-.-kopiya-4

— Это акция не в защиту конкретных людей, а в защиту нашего будущего. В доме напротив стоит камера, я каждый день весной каждое утро открывал эту камеру и смотрел, как чувствует себя памятник. Добровольцы-комсомольцы по своей инициативе сидели и смотрели, как чувствует себя памятник. Мы это сделали, чтобы коммунисты местные, депутаты Заксобрания оперативно выехали сюда, чтобы приковать себя к памятнику и не дать его снести.

Роман Ступников, депутат гордумы Екатеринбурга, обратился к депутатам Ревды:

— Вы где все? У вас в городе нарастает социальный конфликт, глава города принимает решение, которое идет вразрез с мнением людей. Я, конечно, понимаю, что у вас в думе все единороссы и у них такая партийная дисциплина, но у нас в гордуме даже единороссы признали ошибкой решение выделить землю под застройку в сквере. Ладно, вам плевать на людей. Но у вас из бюджета валятся деньги на непонятные проекты! — сердито кричал он в микрофон. — Вам что, некуда больше тратить деньги, у вас все школы, садики построены, что ли, вы куда смотрите вообще?
Byudzhet-my-planiruem-sdelat-byudzhetom-razvitiya-a-ne-byudzhetom-vyzhivaniya-.-kopiya-1

А потом Ступников обратился к Тейшевой и пообещал, что если памятник Ленину уберут, на его месте появится памятник ей, да еще и с фонтаном. Ладыгин на это ответил: «Тейшеву в отставку» — в толпе ему ответили лишь несколько человек.

Первый секретарь Белоярского отделения КПРФ Марат Аляутдинов поделился своим опытом защиты памятников Ленину:

— Мы в Белоярке в 2017 году поставили бюст Ленину, хотим поставить бюст Сталину. Обращаюсь к чиновникам, которые практически ничего не делают: где они, где депутаты? — вопрошал гость Ревды.
Byudzhet-my-planiruem-sdelat-byudzhetom-razvitiya-a-ne-byudzhetom-vyzhivaniya-.-kopiya-2

Депутат Заксобрания Ладыгин, провожая гостя со сцены, ответил: в Ревде нужна улица Сталина (кстати, так раньше звалась улица Максима Горького, но скорее всего депутат Ладыгин об этом не знает).

Депутат из Асбеста Наталья Крылова высказала свою причину, по которой чиновники Ревды сносят (!) памятник Ленину: потому что на грядущих выборах всех победят коммунисты. А первоуральский секретарь горкома Владимир Вохмяков вспомнил, как «все мы здесь идем первомайскими колоннами, колонной Бессмертного полка и гуляем с детьми». После его речи снова кричали «Тейшеву — в отставку», но недолго.

— Благодаря Ленину рабочий поселок Ревда стал индустриальным развитым городом, — говорил он.

От нашего города выступили Почетный гражданин, заслуженный учитель, писатель Людмила Федосеева, пенсионер Роман Кашников, назвавший Тейшеву — Тайшевой почему-то.

— Я не могу оставаться равнодушным, когда власть уподобилась русофобам, борящимся с памятниками в разных странах, — сказал Кашников. — Власть протаскивает ей же придуманное направление по уничтожению памятника.

Людмила Федосеева вспомнила, как у памятника Ленину повязывали пионерские галстуки, вручали комсомольские билеты, как маршировали здесь в советские времена.

Byudzhet-my-planiruem-sdelat-byudzhetom-razvitiya-a-ne-byudzhetom-vyzhivaniya-.-kopiya-3

Почему же уничтожение, если памятник хотят не снести, а перенести? Коммунисты и сейчас, и в феврале говорили, что приравнивают перенос памятника к сносу. После митинга Александр Ивачев рассказал: коммунисты активизировались, потому что получили ответ на свой запрос от главы Ревды, которая вновь хочет провести опрос о судьбе памятника Ленину. Он переживает, что наш памятник постигнет участь Краснознаменной группы на Плотинке в Екатеринбурге. Ее снесли в январе 2013 года, причем ночью, и после нашли на свалке.

15 декабря в Ревде завершился первый этап третьего рейтингового голосования, которое пройдет в январе; его итоги пока неизвестны. Цель опроса: выяснить, какую территорию нужно благоустроить в Ревде за госсчет в 2021 году.

Между тем, приехавшие на митинг гости Ревды, кажется, не знали о том, что Ленину уготовано место в сквере на улице его имени.

DSC05088
Первоуралец Александр Лукьянов, ему 23 года, взял слово: «Я не отношусь ни к какой партии, но считаю, что памятник сносить нельзя, это наша история, ее надо помнить и уважать, какой бы она ни была. Чтобы те ошибки, которые мы совершали, тот ужасный кровавый эксперимент, который продолжался 70 лет, не повторился никогда». На вопрос, как звали Ленина, он ответить затруднился. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Пенсионеры-коммунисты из Екатеринбурга Валентина Николаевна и Галина Павловна пояснили, что Ленин — символ новой жизни, поэтому его нельзя трогать. Какие планы на памятник Ленину у властей?

DSC05126
«Снести, чтобы все забыли об этом, но люди не могут забыть! Нельзя убирать то, что напоминает об истории, о самой жизни человеческой, — с жаром говорила Галина Павловна. — Митинг проходит сейчас, потому что это превентивная мера. Мы, коммунисты, реагируем на плохие новости». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Под финал Денис Курочкин, комсомолец, читал стихи про Ленина (хорошо читал!) пера Роберта Рождественского. Резолюция митинга: госорганы и должностные лица своими провокационными действиями создают тревожное напряжение в обществе; губернатора Левченко из Иркутской области и директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина травят; маниакальное стремление властей Ревды демонтировать памятник Ленину — вандализм. Участники митинга против сноса или переноса памятника Ленину, они требуют:

  • от провластных СМИ — прекратить дикую разнузданную кампанию по травле народных губернаторов
  • от мэрии — построить на площади фонтан, но не трогать памятник Ленину
  • от президента — не разбазаривать национальное достояние.

А затем все вышли к постаменту, спели: «И Ленин такой молодой» и сфотографировались на память.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное