Владимир Путин ввел налог для самозанятых. Как это будет работать

Свободные работники с 1 января будут платить за то, что работают без трудовой книжки: по пунктам.

2019-12-18, 10:17 По пунктам 1 288

С первого января вступает в силу закон о налоге на профессиональный доход. Он подходит для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые работают без трудового договора и трудовых книжек — то есть, сами на себя. Например, для визажистов, фотографов, репетиторов, мастеров по маникюру, кто занимается ремонтом квартир или выпекает торты. Переход на льготный налоговый режим добровольный. Рассказываем, как это будет работать, по пунктам.

Samozanyatost
  • Чтобы стать самозанятым, доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год или 200 тысяч рублей в месяц. Закон освобождает самозанятых от уплаты налога на доходы физических лиц по ставке 13%, а индивидуальные предприниматели не платят налог на добавленную стоимость.
  • Самозанятые платят налог на доходы по льготным ставкам: физлица — 4%, ИП и юрлица — 6%.
  • Переход на новую схему добровольный. Однако если зарабатывать, но не платить никаких налогов, это сочтут нарушением закона. Поэтому какую-то схему нужно выбрать.
  • Самозанятые не платят за себя взносы в ПФР. Поэтому стаж для получения обычной пенсии по старости в период самозанятости не идет, будущая пенсия не увеличивается. Есть два выхода: дополнительно работать по найму и тогда взносы будет платить его работодатель, либо уплачивать пенсионные взносы добровольно.
  • Сейчас льготный налоговый режим действует в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, республике Татарстан. С начала 2020 года к ним присоединится еще 19 регионов, в их числе Екатеринбург и Свердловская область.
  • Такой налоговый режим никогда не существовал. Он не имеет аналогов в мировой практике.
  • Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года.
lena
Фото// личный архив

Елена Папуловская, визажист:

— Когда я ушла в свободное плавание и стала работать визажистом, меня интересовал вопрос какой-либо регистрации себя, как работника. Чтобы и стаж шел, и о пенсии смолоду надо заботиться, и все такое. ИП тогда не рассматривала, самозанятость еще не пришла к нам, вот я и болталась долгое время в подвешенном состоянии. Но в этом году по ряду причин мне было выгодно стать индивидуальным предпринимателем, поэтому самозанятость сейчас меня не интересует. Но для мастеров красоты и других людей, которые работают сами на себя, я считаю, это отличный вариант. И налог небольшой, и вы официально зарегистрированы, и пенсия капает. В общем, удобно, что и говорить.

sharikova-10
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Татьяна Шарикова, фотограф:

— Пока вижу только плюсы от того, что ввели этот закон о льготном налогообложении. Регистрироваться самозанятым, думаю, стоит. Тем самым можно обезопасить себя и, как говориться, спать спокойно. Однако, смущает один нюанс. Сейчас речь идет о налоге в 4% с доходов от физических лиц. Как бы потом нашему государству не захотелось поднимать и поднимать этот процент.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное